О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/193186.html
Также: Дети, Общество

в блоге Круговорот насилия

Vip Женя Снежкина (в блоге Свободное место) 17.11.2011

309
Реклама

История с красноярским гимназистом Матвеем Цивинюком наглядно показывает, почему в России на сегодняшний день невозможна какая-либо кампания по защите детей от насилия. Если коротко – просто потому, что пчелы с медом бороться не могут: чиновники, которые не представляют себе жизни без насилия, вряд ли способны предотвращать его в отношении детей.

Давайте на секундочку отбросим политический антураж скандала (хотя как его отбросишь) и попробуем проследить, сколько раз и к кому в этой истории применялись те или иные формы давления.

Директор школы вызывает ученика и разговаривает с ним в недопустимом для педагога тоне. Ну это понятно. Тут вроде никто даже особо не удивился – директор использовала традиционную для российской педагогической системы схему «я начальник, ты дурак». Основные комментарии в блогах касались откровенного вранья директора школы насчет законности предвыборной агитации в школе. А что касается самой манеры общения с учеником – ну, обычная давилка, каких на российских просторах косой косить можно. Правда, в областном управлении образования отреагировали и заслуженно поставили директору школы на вид.

Удивительный комментарий дал вице-губернатор Сергей Пономаренко: «Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница, кстати, прошедшая блокаду Ленинграда и очень мною уважаемая, разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки "за поведение, недостойное командира советских школьников". Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог».

Не будем обращать внимание на упоминание Политбюро. Посмотрим на другое: вице-губернатор описывает сцену публичного унижения, которое перенес лично он. В качестве лица, осуществляющего насилие, на картинке присутствует классная руководительница. Однако Пономаренко оправдывает ее действия тем, что учитель «пережила блокаду Ленинграда», и более того, испытывает перед ней чувство вины, описывая свои действия по гипотетической защите (обнародование сцены насилия) словами «подленько» и «исподтишка». С учетом того, что Пономаренко всю эту историю рассказывает с зачином «меня и за меньшее наказывали», весь его комментарий можно свести к простой патриархальной схеме репродукции насилия «дед порол, отец порол, и я пороть буду», где жертва насилия идентифицирует себя с насильником.

Так вкратце описывается круговорот насилия в российском обществе, выхода из которого до тех пор, пока жертвы не перестанут жаждать дорасти до положения насильников, не просматривается. Ведь чиновники искренне не видят, где начинается насилие. Тогда как они могут разрабатывать проекты по его профилактике?

Надежду на то, что эта ситуация может измениться хотя бы в отдаленном будущем, дает только поведение самого героя этой истории. Подняв достаточно шума, Матвей Цивинюк теперь пытается оградить директора школы от травли: "Ребята, хватит. Хватит всячески обзывать директора, которая переживает не за интересы партии, а за мою безопасность и престиж школы". Директор не заслуживает "и тысячной доли гневных отзывов о ней", написал он на своей страничке ВКонтакте. Хотелось бы верить, что написал не под давлением, а вполне искренне. Хотелось бы верить, что вот эти непоротые дети смогут обозначить тот предел, за которым защита превращается в насилие, что они смогут, наконец, вырваться из этого круга воспроизводства насилия.


Материалы по теме
16.11.2011 статья Илья Мильштейн: Членовредители →
20.05.2010 статья Елена Калужская: Насильно мило →

Комментарии
User sashapetrov, 17.11.2011 20:14 (#)

Хватит всячески обзывать директора, которая переживает не за интересы партии, а за мою безопасность и престиж школы

Да, в этом вся подлость путинизма (фашизма, коммунизма...). Директор - вроде бы добрыи порядочный (хотя и глуповатый) человек - искренне пытается уберечь ученика от неприятностей. Ученик - тоже добрый отзывчивый человек - это понимает и сам не желает зла директору. И вот два порядочных человека грызут друг другу глотки, и не за себя, а каждый за другого, а путинские плакаты как висели, так и висят. Я эту ситуацию наблюдал много раз: вроде хочешь ударить по путинисму, по власти, по начальству, а попадаешь в близкого, ни в чем не виновного, человека. Почему так?

User errdonald, 17.11.2011 21:32 (#)

Потому что власть обслуживает интересы общества !

По власти надо не бить, а помогать ей обслуживать общественные интересы, выполнять ей её функцию. Если власть бить , то её можно испортить, а от испорченного механизма много вреда бывает, в том числе и для близких, ни в чём не виновных людей !

User nortrop13, 17.11.2011 22:51 (#)

А это смотря какой механизм...

Если, например, фашистский танк на вас едет, то не лучше ли его "сломать", например, посредством гранаты?

User tkalichs, 18.11.2011 11:32 (#)

Надежда на непоротых.

все мы прортые.
до сотрясения мозга.
и это сотрясение передаётся по наследству на генетическом уровне.
это как СПИД. и не лечится.

User oldigor, 18.11.2011 20:09 (#)

Ох, эта лже-наука генетика!

А взаправду: это генетика или, согласно Трофиму Денисовичу Лысенке (пусть ад ему будет погорячее),
окружающая среда вырабатывает признаки, которые становятся наследственными (это вообще-то Ламаркизм, который любил Лучший Друг Агрономов и посему так покоровительствовал Лысенке) - 1200 лет непрерыввной порки привели к наслоедственным изменениям?
Просьба к специалистам: просветите!

User errdonald, 18.11.2011 12:59 (#)

А если мы все в этом танке ?!

Так что поаккуратней, пожалуйста !!! Дело-то слишком серьёзное...

User kafa_2500, 18.11.2011 13:30 (#)

Куда уж серъёзней если дональд в

User errdonald, 19.11.2011 11:18 (#)

А мы с Вами в одном танке !

Видите ли , оказалось так, что танк этот - не перед нами, а мы - внутри него. Такое фантастическое перемещение, как в фильме "Матрица". Невероятно, но истинно. Так что если неаккуратно с коктейлеми , гореть будем вместе !

User errdonald, 18.11.2011 13:03 (#)

Всё лечится !

Лечится всё - и в том числе СПИД. Не лечится сейчас - будет лечится через 2 года. Я хочу приложить к этому свои усилия, приятно сознавать степень своего участия в аккуратном решении проблем.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей