О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/192892.html

в блоге Люблинская ярмарка

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 06.11.2011

22939
Реклама

А потом пришли тихие дворники-таджики и всю ночь убирали следы проявления русского патриотизма.
Из блогов

Каждый год перед 4 ноября мы с коллегами решаем непростую задачу: как успеть на все заявленные «Русские марши», особенно если националисты собираются в разных концах Москвы. В этом году я с некоторым внутренним трепетом представляла, что придется ехать из дома на основной марш в Люблино, а оттуда – на альтернативную «Русскую пробежку» в Тушино. К счастью для меня, московские власти не дали разрешения на проведение тушинского мероприятия, и мчаться сломя голову из одного спального района Москвы в другой, а потом обратно, не пришлось. Ограничилась люблинским мероприятием.

«Альтернативщики» из «Народного собора» и «Русского ДПНИ», к которым тоже хотелось попасть, в этот раз решили не отрываться от коллектива и промаршировали в том же Люблине на пару часов раньше. Но на более ранний «Имперский марш» я, признаться, не успела: засмотрелась в метро на собиравшуюся группу под командованием Георгия Боровикова из «Памяти», который презрительно обозвал «альтернативщиков» предателями. А когда добралась до места, «Имперский марш» уже прошел.

В преддверии основного «Русского марша» было много шума. Среди участников ожидались Алексей Навальный (появившейся на марше) и Иван Охлобыстин (там не замеченный). Опять отличились власти, ухитрившиеся за два дня до марша задержать Дмитрия Демушкина и прямо перед мероприятием – Константина Крылова и тем самым придать им героический ореол «мучеников за правое дело».

Собралась толпа молодежи в масках, шапках и марлевых повязках. В этом году людей было больше, чем в предыдущем. Конечно, не 25 тысяч, заявленные организаторами, но уж никак не меньше 6 тысяч. Полиции было много – кордоны по обеим сторонам бульвара и вертолет в воздухе, но для такого сборища все равно недостаточно.

Что неприятно поразило – это наличие детей. Именно детей дошкольного возраста, которые размахивали имперскими флажками и топали рядом с горе-родителями.

Мероприятие в этом году заметно коммерциализировалось. Сразу же за металлоискателями бойко торговали футболками, флажками, кружками и магнитиками с правой символикой. Долго строились и пытались организовать толпу. Перед началом шествия возникла потасовка среди хоругвеносцев: нашлась некая альтернативная группа, вознамерившаяся встать во главе колонны, – но в итоге победили «традиционные» хоругвеносцы, певшие псалмы и «Боже, царя храни» невзирая на шум вокруг.

Среди хоругвеносцев затесалась группа казаков, требовавшая от президента Казахстана остановить переименование улиц и станиц в Уральске. Выделялись молодые люди из группы «Русские пробежки», неожиданно начавшие отжиматься прямо посреди шествия, и фольклорного вида участники с балалайками в сарафанах и косоворотках, танцевавшие вприсядку и распевавшие матерные частушки про грядущие выборы.

В этом году на марше не было «квачковцев», которые митинговали у метро «Улица 1905 года». Зато шла колонна с плакатом «Свободу полковнику Хабарову» (полковник в отставке Леонид Хабаров, сторонник Квачкова, был арестован в Екатеринбурге по обвинению в подготовке вооруженного мятежа).

В основном же на марше собрались знакомые лица: Белов в красном галстуке и черном плаще, Демушкин с рыжей бородой, Боровиков с надутыми щеками... В колонне Белова выделялся Навальный с недовольным выражением лица, он не скандировал никаких речевок. Да и немудрено - по части речевок марширующие в этом году отличились. Помимо уже традиционных антикавказских, антисемитских, неонацистских и нецензурных кричалок (типа «Русским – русская Москва, отмени 2-8-2!», «За белую Европу – за белую Россию!», «Смерть хачам!», «Хватит кормить Кавказ!», «Зига-зага!», «Зиг-хайль, зиг-хайль – мы построим белый рай!»), звучали новые варианты с теми же мотивами («Кто не прыгает, тот чурка!», «В Москве построят минареты, спасибо Путину за это», «Отчего в бюджете дыры? От того, что сыт Кадыров!», «Буданов – герой России!», «Демушкин, вернись в Чечню!»).

Кроме того, скандировали анархистский лозунг «Выше, выше черный флаг, государство – главный враг!», зато на проходившем в то же время на набережной Шевченко антифашистском марше переделали традиционную речевку националистов «А ну-ка, давай-ка...»

Оппозиционной риторики на этом марше было гораздо больше, чем в предыдущие годы. На митинге как минимум трое – Алексей Навальный, Александр Белов, Даниил Константинов – выступили против «Единой России». Белов к тому же призвал немедленно после выборов выйти с протестной акцией. Боровиков выдвинул идею создания «элитарных военизированных отрядов», чтобы «навести русский порядок».

Особое оживление вызвал «соратник» из «Французского возрождения». Даже не столько сам француз, сколько его переводчик, которому слушатели из толпы посоветовали вызвать логопеда. Митинг завершился концертом. На этот раз вместо уехавшего в Питер «Коловрата» выступала группа «Крюгер».

И все бы ничего, можно пережить и кричалки, и зигующую толпу, и дымовые шашки. Но дома из новостей я узнала, что возвращавшиеся с марша участники на станции метро «Волжская» едва не избили пассажира-азиата и напали на кого-то на «Пролетарской»...


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей