О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/192796.html

в блоге Триумфальная: свежие впечатления

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 01.11.2011

7
Реклама

Я полгода отсутствовал в Москве. И в последний раз снимал Триумфальную 31 января. Из "прекрасного далека", откуда я наблюдал московские события, все казалось чрезвычайно мрачным. Особенно, учитывая воспоминания о депрессивной прошлой зиме, когда казалось, что история про 31-е число стремительно пожирает саму себя.

Но вчерашние впечатления оказались несколько неожиданными.

То, что раньше называлось "милицией", медленно, но планомерно обретает осмысленность действий. Оно уже не просто топталось на месте, создавая бестолковую давку, а, постоянно прокатываясь волнами по площади, загоняло людей в узкие огражденные проходы, которыми было разрезано все пространство. Правда, эта тактика действует при условии, когда митингующих не более нескольких сотен: большая масса просто не влезла бы в эти щели, снеся их к чертям.
Также, несмотря на обычные жалобы, мне показалось, что охранители старались действовать по мере способностей цивилизованно. Поначалу даже почти галантно. Лишь подустав к концу акции, они стали заметно выплескивать раздражение.

Но интереснее другое. Настроение участников. Конечно, до апофеоза духа в мае 2010 года вчерашний день не дотягивал, но в рядах участников уныния заметно не было. Бодренько и весело акция прошла. Шлемы и доспехи охранителей не вызывали страха. Выдавливанию особо не сопротивлялись, но ведь не в драке смысл ненасильственной акции. Отвечали смехом и аплодисментами.

Еще более удивило появление незнакомых лиц - в основном молодых. Вообще давно не замечал, чтобы на акциях оппозиции молодежь явно преобладала над "ветеранами". К тому же это были отнюдь не только лимоновцы. Я бы даже сказал, что "прочих-разных" было гораздо больше. Да и народу оказалось больше, чем я ожидал, хотя в такой ситуации (давки и рассредоточенности одновременно) оценить число участников практически невозможно.

Похоже, идея 31-го числа все же не умерла.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей