О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Письмо мэру Собянину

Vip Юрий Норштейн (в блоге Свободное место) 27.10.2011

379
Реклама

Уважаемый Сергей Семенович!

Это письмо в дополнение к обширному письму за подписью деятелей культуры, в том числе и моей, в связи с тем, что власти ЦДРИ (Центральный дом работников искусств) проявляют своеволие, желая выставить вон творческое объединение клуб "АРТ'ЭРИА". Это объединение в течение многих лет в стенах ЦДРИ осуществляет культурную и просветительскую деятельность, о чем подробно изложено в том письме. Я о другом. Поздравляя с Днем города, Вы написали о Москве как о признанном мировом культурном центре. Внешне оно, конечно, так. И музеи, и театры. Звучит музыка. Но позвольте не согласиться по существу. Я не в качестве задорной полемики - дескать, возразил самому мэру. Я о фактах, о невидимых миру делах. Несколько лет назад (это было при городничестве Лужкова) в Москве был закрыт Музей кино (его временно приютил Мосфильм). Мы – страна великого кинематографа, но при этом Москва – единственная столица в мире, где нет Музея кино.

Под надуманными предлогами был закрыт Дом скульпторов (1-й Спасоналивковский пер., 4), который они сами, между прочим, поднимали из руин. Сколько ни пытались воевать творцы, разговор с ними был коротким. Кому-то приглянулось местечко. Ну, а юристы всегда найдутся, все зависит от цены вопроса. Был отобран у художников-графиков дом И.И. Нивинского (ул. Гиляровского, 38), завещанный вдовой художника Союзу художников.

Отбирались мастерские, а если художник был строптив, устраивали пожар. У моего друга художника Леонида Писарева сгорела мастерская, а вместе с ней сгорел подлинник Роберта Фалька. Легко все списать на пожар, а пуще того – обвинить художника в неосторожном обращении с огнем. В доме мастерских МОСХа (Брянская ул., 2), мастерские пытались отбирать прямо при помощи оружия. И говорили ветеранам – академикам примерно так: "Ты, папаша, до дня Победы покантуйся, а дальше с песнЯми...".

Я не шучу. Не верите? Можете справиться у художника Бориса Неменского или у других, кто много лет трудился в мастерских. И только сопротивление одного из владельцев мастерской в этом доме повернуло ситуацию. Не нужно объяснять, что подобный наглый захват не мог проводиться без молчаливой поддержки сверху.

Теперь вот ЦДРИ. В течение 20 лет в центре Москвы в бездействии простаивает и постепенно ветшает зал мест, наверное, на 500. Я знаю этот зал, поскольку в 1986 году там был мой вечер. А до этого я не раз бывал там на различных художественных акциях, а в детстве ходил в этот зал на новогодние праздники. Почему гниет зал, понять трудно. Очевидно, ждут, когда там окончательно все рухнет, чтобы устроить там очередной бутик, или ресторан, или стриптиз-клуб.

Но я пишу сейчас о другом зале под крышей ЦДРИ – где проходят творческие вечера клуба "АРТ'ЭРИА": выставки, встречи с художниками, музыкантами, учеными, поэтами. Этот лакомый кусок начальство ЦДРИ хочет прикарманить и рассматривает этот зал едва ли не как свою частную собственность. Хотя речь идет о государственном помещении.

Судя по тому, с какой наглостью проводится акция, можно подумать, что руководство ЦДРИ поддерживается кем-то "сверху" или же просто хотят взять "на испуг", как обычно делается у нас в стране. И это вместо того, чтобы поддерживать любые творческие деяния, связанные с просвещением. Конечно, бордель будет всегда прибыльнее выставочного зала. Но все же почему-то мы судим о культурном уровне не по количеству удачных мест, а по творческим вершинам времени. Мы все должны быть сообществом людей мыслящих, переживающих, сопричастных чужому горю, просвещенных. Собирается и бережется такое сообщество огромной изнурительной ежедневной работой. Но если не будет постоянного противостояния разбушевавшейся наглости, натиску на культуру, мы превратимся в сброд ненавидящих друг друга людей, жаждущих только одного – власти и денег. Уже превращаемся.

Извините за резкость,
С уважением и надеждой на то,
что Вы обратите внимание на эту проблему,

Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн,
народный артист России,
лауреат Государственной премии СССР


Комментарии
User regent12, 27.10.2011 14:52 (#)

Плохо дело в той стране, где вместо того чтобы вчинить иск в суд на произвол властей, приходится писать им открытые жалобные письма.

User fimasobak, 28.10.2011 14:26 (#)
2997

Мы – страна великого кинематографа,

Ну, почему в России все должно быть непременно "великим"?

User alkonost, 28.10.2011 00:01 (#)

Очень уважаю Юрия Норштейна как замечательного художника-мультипликатора и просто честного и порядочного человека. Но, к сожалению, его глас - "глас вопиющего в пустыне". Собянину /как и всей этой поганой власти "тандемистов-вертухалистов"/ глубоко наплевать на все, кроме денег и удовлеторения своих пороков и прихотей. Так что, не Собянину писать надо, а НА Собянина и ему подобных. Но для этого надо сплотиться, а таких Людей, как Юрий Норштейн, в России слишком мало /и становится все меньше/. Горько, но это так.

User wasja38, 29.10.2011 00:38 (#)
3201

глас вопиющего в пустыне

Я думаю, Норштейн говорит это не для Собянина - для себя. Потому что как порядочный человек, праведник, он просто не может молчать. Низкий поклон Мастеру за очередной урок порядочности, за "непрохождение мимо", за то, что среди сегодняшней грязи он сумел сохранить себя таким чистым. Спасибо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей