в блоге Как предпринимателям защищаться от коррумпированных полицейских

Vip Евгений Черноусов (в блоге Свободное место) 11.10.2011

98

Недавно созданная в России полиция не является самостоятельным правоохранительным органом. Отнесенные к полиции подразделения входят структурно в МВД России. Полицейскими стали сотрудники вневедомственной охраны, инспекции безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы, подразделений дознания, по противодействию экстремизму, собственной безопасности, на транспорте, служб уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции.

В центральном аппарате МВД России, МВД и ГУВД (УВД) субъектов Российской Федерации созданы полицейские структуры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также крупных международных и массовых спортивных мероприятий и службы оперативно-розыскной информации и организации дознания. При этом не являются полицейскими входящие в состав МВД следователи, сотрудники миграционной, кадровой, организационно-аналитической служб и подразделения «К».

В настоящее время полицейские, прокуроры, следователи следственных комитетов и судьи в регионах хорошо друг друга знают, находятся между собой в дружеских отношениях и продолжают жить по пословице «Ворон ворону глаз не выклюет». Они фактически обособились от народа и обладают реальной властью на местах, поскольку наделены правом возбуждать уголовные дела, задерживать по подозрению в совершении преступления, избирать меру пресечения в виде ареста и наделены еще около десятка властных полномочий, позволяющих ограничивать права и свободы граждан.

Предприниматели по-прежнему подвержены необоснованным «наездам» - теперь уже со стороны полицейских. Основная причина в том, что разработчики закона «О полиции» оставили в нем лазейки, позволяющие полицейским облегчить доступ в любую организацию, предприятие и учреждение. Сотрудники полицейских подразделений получили право в зависимости от ситуации подменять предусмотренные уголовно-процессуальным законом следственные действия проведением оперативно-розыскных мероприятий, руководствуясь законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции».

Так, согласно УПК, для того чтобы правоохранительные органы получили право изъять какие-либо документы, материалы и предметы в какой-либо организации или учреждении, обязательно должно быть возбуждено уголовное дело. В случае получения по делу доказательств о нахождении необходимых для следствия документов и предметов следователь выносит постановление о проведении обыска или выемки, в котором обосновывает необходимость их обнаружения и изъятия. Процедура проведения обыска или выемки фиксируется в протоколе в присутствии представителей организаций и понятых. Тем самым гарантируется законность проводимых следственных действий.

Полицейские же получили право без возбуждения уголовного дела посещать любую организацию независимо от формы собственности под предлогом якобы поступившей оперативной информации о совершении экономического преступления и изымать в неограниченном количестве документы и предметы с последующем вывозом в свои служебные кабинеты. При этом изъятие производится по не предусмотренному УПК документу, составленному полицейским и утвержденному руководителем органа внутренних дел. Процедура проникновения в офис и изъятия документов и предметов не оговорена в законах «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции», что существенно ущемляет права граждан, поскольку не позволяет им проконтролировать законность и обоснованность проводимых полицейскими действий.

Между тем в УПК, в отличие от законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции», подробно прописан порядок проведения обыска и выемки. Изъятие при проведении указанных следственных действий происходит в присутствии понятых. Впоследствии эти документы и предметы признаются следователем вещественными доказательствами на том основании, что они получены процессуальным путем. Что касается документов и предметов, оказавшихся в уголовном деле на основании законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О милиции», то согласно ч. 3 ст. 7 УПК, полученные таким непроцессуальным способом доказательства должны быть признаны судом не имеющими юридической силы. Вместе с тем под нажимом полицейских, следователей и прокуроров суды могут проигнорировать указанные требования уголовно-процессуального закона и признать изъятые документы и предметы вещественными доказательствами.

Также закон «О полиции» позволяет сотрудникам полиции истребовать для проведения экспертиз по письменному запросу уполномоченных должностных лиц полиции из любых организаций и учреждений образцы продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз. Однако такое изъятие образцов и предметов для проведения экспертиз недопустимо, поскольку в соответствии с УПК проведение экспертиз и изъятие образцов для них возможны только по возбужденному уголовному делу и только при таких условиях результаты экспертиз могут иметь доказательственное значение. А закон «О полиции» предоставил возможность полицейским посещать по служебным удостоверениям любые коммерческие структуры, изымать там документы и предметы без возбуждения уголовного дела и составления протоколов обыска и выемки, а затем по надуманным основаниям вызывать бизнесменов для дачи объяснений по поводу изъятых документов и предметов. Это не что иное, как создание коррупционных условий для недобросовестных полицейских, предоставление им возможности «наезжать» на бизнесменов и вымогать взятки. С момента вступления упомянутого закона в силу (1 марта 2011 года) более полугода, и уже очевидно, что полицейские с согласия своих начальников могут просто игнорировать его положения.

Практически ничего не изменилось в лучшую сторону и в плане внешнего и независимого от МВД контроля и прокурорского надзора за полицейскими. Полицейские, изучив закон «О полиции», поняли, что сотрудники служб собственной безопасности, входящих структурно в полицию, для них не опасны, поскольку из-за ведомственной солидарности согласовывают свои действия с руководством МВД и не испытывают особого желания «выносить сор из избы», а местные прокуроры и руководители следственных комитетов, находящиеся, как правило, в приятельских отношениях с руководителями районных органов внутренних дел, по-прежнему поверхностно проверяют жалобы граждан на незаконные действия сотрудников полиции и по итогам проверок в большинстве случаев выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

Одной из причин правового беспредела сотрудников полиции является отсутствие в законе «О полиции» требования об обязательном ведении видеосъемки контактов с населением и обязательном применении видеоаппаратуры при задержании подозреваемых, осмотре мест происшествия, обысках, выемках и других оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. С целью недопущения умышленного уничтожения видеозаписей недобросовестными полицейскими должна быть введена самая строгая дисциплинарная ответственность за такое правонарушение - увольнение виновных из полиции.

Чтобы очистить ряды правоохранителей от коррупционеров, необходимо вместо не оправдавших себя служб собственной безопасности, созданных в МВД, ФСБ, ФСКН и прокуратуре, на определенный период времени создать независимую от всех правоохранительных органов службу по контролю за их деятельностью, находящуюся в прямом подчинении президента России. В нее следует призвать прежде всего гражданских лиц, а также - после тщательной проверки - квалифицированных и честных профессионалов из числа сотрудников правоохранительных органов, как действующих, так и бывших. Основная задача этой структуры - проведение результативных оперативно-розыскных мероприятий в отношении сотрудников правоохранительных органов при получении сведений о сращивании их с преступными элементами и причастности к коррупции.

Бизнесменам, страдающим от незаконных придирок и претензий чиновников и правоохранителей, пригодятся следующие рекомендации:

- никогда не идите в полицию и другие правоохранительные органы без адвоката - вы имеете право осуществлять все контакты с полицейским в его присутствии;

- делайте видео- и аудиозаписи всех без исключения контактов с сотрудниками силовых структур; о содержании этих встреч незамедлительно рассказывайте своим близким и друзьям, чтобы они были свидетелями происходящего;

- в протоколах изъятия документов и предметов, а также в каждом составленном полицейскими документе, где требуется ваша подпись, собственноручно напишите свои замечания по поводу незаконных действий полицейских, а также что вы невиновны, и обязательно укажите, какие противоправные действия совершены в отношении вас полицейскими;

- оборудуйте по возможности свой дом и офис обычными и скрытыми видеокамерами, чтобы фиксировать визиты полицейских и других правоохранителей. В случае совершения подлога, провокации и фальсификации доказательств видеосъемка будет доказательством вашей невиновности;

- в случае получения сведений о готовящихся преступных действиях полицейских и других правоохранителей в отношении вас или членов вашей семьи по заказу ваших недоброжелателей или по другим мотивам незамедлительно направляйте жалобы в МВД России, Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека, известным правозащитникам. Эти обращения могут предотвратить совершение полицейскими незаконных действий, а если такие действия все же будут совершены, будут служить подтверждением вашей версии событий.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: