О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Я не буду жечь бюллетень

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 20.07.2011

515
Реклама

Мои первые выборы были в 2009 году, 11 октября, — выборы в Московскую городскую думу. Это время перенасыщено воспоминаниями: мне довелось не только поучаствовать в избирательной кампании двух кандидатов в депутаты из 7, выдвинутых от "Солидарности" (впрочем, впоследствии все кандидаты к выборам были незаконно не допущены), не только поработать в качестве волонтера наблюдателем на одном из избирательных участков, но также и демонстративно сжечь свой бюллетень на акции протеста против фальш-выборов на Пушкинской площади.

И вот 2011 год – грядут новые выборы, где уже успели отказать в регистрации 9 партиям, в том числе и тем, за которые я была готова отдать свой голос. Стоит ли вообще участвовать в выборах, где оппозиция заведомо находится в проигрышном положении, не имея даже элементарного права зарегистрировать партию в Минюсте? На днях в лагере обороны «Партизан» мы обсуждали грядущие выборы. Что делать: голосовать, не голосовать, жечь опять бюллетени или бросать в урну испорченным?

Я не собираюсь в этот раз свой бюллетень сжигать, хотя по-прежнему это правительство воров ненавижу.

Выборы 2011 года в Думу – это репетиция президентских выборов, подготовка к ним. Думаю, единственное, что может сделать кампанию оппозиционных организаций успешной, это, конечно, объединение. Вместе мы должны выйти на улицы в знак протеста против выборов без выбора, должны выйти все: и "Солидарность", и "Другая Россия", и "Левый фронт", и "Оборона", и РНДС, и "Яблоко", и "Справедливая Россия", и КПРФ — ВСЕ партии и движения. Кажется, что это нереально? Ситуация во всех регионах России разная: если в Москве выход на площадь системных партий кажется абсолютно невозможным, то вот в Петербурге, например, наиболее сильной оппозиционной партией, реально защищающей права граждан, является "Яблоко", а в Калининграде во время антибоосовских митингов вместе с "Солидарностью" в многотысячных протестах участвовала КПРФ. Так что все партии, считающие себя оппозиционными нынешней власти, должны просто договориться о том, что выведут своих сторонников на митинг протеста все вместе.

Непосредственно при голосовании то же самое: любая партия кроме Партии жуликов и воров. Даже не для того чтобы опустить рейтинг ЕдРа — они нарисуют себе столько, сколько захотят, - а для того чтобы протянуть всем организациям, считающими себя оппозиционными нынешней правящей партии, руку сотрудничества.

Такой бы я хотела видеть репетицию президентских выборов. Пусть это будет попытка объединиться всем. Узнаем, кто чего стоит. Ни от кого не будем отгораживаться без необходимости. Если мы хотим, чтобы на стороне несогласных оказалось большинство, гнать людей, выстраивать барьеры и спорить беспрестанно о том, кто тут «настоящий оппозиционер», не стоит.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей