О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189916.html

в блоге О приговоре "НСО-Север"

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 12.07.2011

243
Реклама

Начнем с простого. "НСО-Север" была районным отделением НСО, их в Москве было несколько. Некоторые из этих районных отделений практически ничем не отличились, а вот "НСО-Север", как мы видим по приговору, очень даже отличилась. Их преступления описывались неоднократно, нет смысла об этом сейчас отдельно говорить. Но, похоже, даже по меркам НСО, которая не была мирной организацией, "НСО-Север" все-таки выделялась количеством преступлений.

Трудно сказать, какое это окажет влияние на развитие неонацистского движения. Думаю, что двоякое, как всегда бывает в таких случаях. Вот сегодня с утра уже были новости про то, что в какую-то синагогу бросили что-то взрывчатое и в какую-то прокуратуру – в разных концах Москвы. Возможно, это такая символическая месть за приговор. То есть понятно, что какую-то часть мобилизованной радикальной молодежи это только раззадоривает.

Но кого-то, кто еще недостаточно влился в ряды, это, может, все-таки отпугнет – приговоры-то тяжелые. Хотя трудно сказать, это никогда нельзя понять до конца. Тем более что, хотя процесс был закрытым и журналистов пустили только на приговор, по репортажам видно (и все это подчеркивают), что обвиняемые держались бодро, выкрикивали лозунги, вообще демонстрировали отсутствие раскаяния и сожаления.

Собственно, дело даже не в том, что они демонстрировали, а в том, что именно это широко известно публике о процессе, так что в некотором роде они продемонстрировали такой позитивный пример для националистической части молодежи. Имидж «белых героев» выдержан вполне.

Суд был военный, закрытый. Один из подсудимых дезертир, так что было формальное основание, некая зацепка, чтобы перевести это в военный суд. А насчет закрытости – были пожелания со стороны потерпевших и родственников потерпевших, потому что они опасались за свою безопасность. В общем, как мы знаем, эти опасения не лишены оснований. Но, возможно, были какие-то и другие причины. Потому что опасаться за свою безопасность потерпевшие могли во многих случаях, но суд закрывают не так часто.

Такие жесткие приговоры неонацистским группировкам приводят к снижению уровня уличного насилия, это безусловно. Мы отмечаем такую тенденцию, по нашим данным, это снижение довольно заметно. Скажем, если брать максимальный пик расистски мотивированного насилия, то в 2008 году наш центр насчитал 116 убитых, в 2009-м уже 84, в 2010-м – 37. Это снижение, и еще какое. К сожалению, не видно такого же резкого снижения по суммарному числу потерпевших. Но это и означает, что количество наиболее решительно настроенных бойцов уменьшается. Все-таки убить морально тяжелее и рискованнее. Убийства всегда расследуются тщательнее, чем все остальное.

Спад насилия в большой степени обеспечивается Москвой, которая, к сожалению, всегда в лидерах по расистскому насилию. И количество арестованных и осужденных именно в Москве очень велико. Собственно, это специфика московской полиции - во многих других местах этим, в общем-то, практически не занимаются.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 12.07.2011 16:02 (#)
3323

rivares

В том государстве, где ведутся военные действия против т.н. нацменов, где работает соответствующая пропаганда (слегка прикрытая фиговым листочком "анти-террора"), где молодёжь традиционно развращают идеей русского превосходства, замазывая всех кровью военных преступлений - в таком государстве нацизм процветает. Отчего подсудимые были так ненормально бодры и веселы? Оттого что знают - на их стороне весь карательный экспедиционный корпус на Кавказе. Конечно, они не признаются чужим, что выполняют функцию геноцида, но между собой - они горячие его сторонники. Они же умирают и убивают "за Родину". Чего же им мучиться угрызениями совести?

User redcross, 13.07.2011 07:17 (#)

Ну вот, гуманисты, наконец доперли, что большие сроки снижают уровень преступлений. А самое гуманное по отношению к жертвам это восстановить смертную казнь на электирическом стуле, чтобы убийца долго мучился.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей