О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189706.html

в блоге Расистское насилие: итоги июня

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 04.07.2011

22939
Реклама

Центр «Сова» подвел итоги прошедшего месяца. Летом активность неонацистов снижается - нынешний июнь не стал исключением. По сравнению с предыдущим месяцем количество нападений снизилось. По нашим подсчетам, от нападений по мотиву ненависти в этом месяце пострадало 6 человек, из них трое погибли. Хочу сразу оговориться, что эти цифры являются предварительными.

В целом за первые полгода мы наблюдаем позитивную тенденцию к снижению количества жертв расистского насилия - уменьшилось число расистских убийств, в первую очередь в Москве и Петербурге. Вероятно, это связано с активизацией работы сотрудников правоохранительных органов после событий на Манежной площади.

Самым громким из приговоров, вынесенных в июне, стал приговор по делу банды Боровикова-Воеводина, члены которой обвинялись в совершении целой серии убийств по мотиву ненависти, в том числе убийстве ученого Николая Гиренко в июне 2004 года. Суд по делу длился два с половиной года и шел очень тяжело, защита подсудимых делала все, чтобы затянуть процесс. Судебные заседания сопровождались выкриками и улюлюканьем со стороны сторонников обвиняемых, приходивших на заседания суда. Однако, несмотря на все трудности, присяжные признали виновными почти всех обвиняемых. И 14 июня городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по этому долгому делу. Алексей Воеводин и Артем Прохоренко получили пожизненные сроки заключения, еще десять человек - сроки от 2 лет условно до 18 лет лишения свободы. Двое были отпущены ранее в зале суда. Адвокаты потерпевших были удовлетворены вердиктом присяжных и приговором суда. Суровость вынесенного приговора соответствует степени вины членов банды.

Снижение количества неонацистских преступлений безусловно связано с усилением уголовного преследования. Только за весну 2011 года было вынесено несколько приговоров по громким делам. Самым резонансным из них стал вынесенный в мае приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Помимо этого, Калининский районный суд Санкт-Петербурга в апреле вынес приговор по скандальному уголовному делу о нападении на двух подростков, Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова. Тот же суд в мае приговорил к различным срокам членов неонацистской группировки «Линкольн-88», обвинявшейся в совершении 12 расистских нападений, в том числе двух убийств. В марте Алтайский краевой суд в Барнауле вынес приговор группе, совершившей несколько расистских нападений, в результате которых три человека получили травмы разной степени тяжести, а студент из Южной Кореи Кьёнг Бьёнг Гил погиб. В мае же года приговором Нижегородского областного суда были осуждены члены ультраправой группировки "Белый Легион" из Дзержинска.

В июне был также вынесен приговор членам неонацистской группировки «Фольксштурм» из Екатеринбурга. Они были причастны к ряду убийств и покушений на убийство, разбойных нападений и грабежей.

В этих приговорах большая часть неонацистов получила длительные сроки лишения свободы. Условными сроками отделались в основном несовершеннолетние подсудимые и те, кто непосредственно не участвовал в убийствах. И это положительная тенденция.

К сожалению, качество преследования за ксенофобную пропаганду за последние два года почти не улучшается. В основном люди преследуются за малозначительные деяния (выкладывание в Интернете расистских видеороликов и высказывания в социальных сетях). Впрочем, наказание за эти деяния также невысоки. Почти половина осужденных получила условные сроки (16 человек из 36). Мне кажется, что более адекватным наказанием были бы штрафы или исправительные работы. Но таких осужденных, увы, меньшинство.

Июньский доклад СОВЫ

Сезонный доклад СОВЫ (весна-2011)


Материалы по теме

Комментарии
User dfghjkl, 04.07.2011 15:43 (#)

:...в этом месяце пострадало 6 человек, из них трое погибли"
Представляю какая истерия поднялась бы на гранях, если бы эти трое действительно погибли от рук нацистов!
Скорее всего эти несчастные результат обычных межклановых разборок!

User rivares, 04.07.2011 15:48 (#)
3323

rivares

Очень странная статья. В стране, которая ведёт полномасштабную войну против национально-освободительного движения (на Кавказе, если не знаете), используется соответствующая пропаганда. Ксенофобия, нацизм, шовинизм и расизм суть следствия этой пропаганды. Кого и как нужно "качественно преследовать за ксенофобную (?) пропаганду", если Власть сама сеет ненависть и рознь? Если патентованного преступника Буданова хоронят с воинскими почестями?

User eretik, 04.07.2011 17:32 (#)

+100500!!

User dfghjkl, 04.07.2011 20:41 (#)

to rivares
Тупица, она об этом и пишет!!!

User azudels, 04.07.2011 21:45 (#)

t

User rivares, 04.07.2011 23:35 (#)
3323

rivares

Дешёвке dfghjkl, который корчит из себя умного и грамотного. Автор статьи ничего не говорит о причинах ксенофобии, пришлось отметить этот прискорбный факт: ксенофобия является следствием внутренней и внешней политики РФ. Поменьше гавкай на людей, побольше делись своими мыслями по существу (если они у тебя есть, в чём я сильно сомневаюсь).

User dg_ik, 05.07.2011 05:09 (#)

о "ксенофобной пропаганде"

"Пока мы не перестанем радоваться, что очередному гаду не дали высказаться/вломили за высказывание - никакой свободы слова точно не будет" (C) Б.Жуков.
.
Насколько я могу судить, многие из этих существ (людьми их называть язык не поворачивается) искренне верят в свою правоту. Поэтому "пропагандой" их материалы называть нельзя. Это точка зрения, и они имеют полное право ее высказывать.
.
И пусть им: проблема ведь не в том, что кто-то может безнаказанно выложить в Интернете ролик (при минимальных тех.знаниях выкладывающего поймать его один черт практически нереально).
Проблема в том, что правоохранительные органы должны все это мониторить, анализировать, и выстраивать соответствующую стратегию и тактику противодействия. Не словам -- делам, и планам _конкретных_ преступлений.
А еще проблема в том, что общая деградация культуры интернет-общения, а также нелегальный статус "экстремистов" не дают возможности бороться с их _убеждениями_ -- прямо под этими самыми роликами; высмеивая всякую чушь типа "Протоколов Сионских Мудрецов" прямо там, где она всплывает.
Ксенофобия ведь привлекательно выглядит лишь до того момента, пока поймавшегося на внешнюю простоту не ткнут носом в противоречия и явную ложь. Пока не покажут связь между величием -- в _их_, дворовом, понимании! -- и терпимостью на исторических примерах, между преследованием "козлов отпущения" и ослаблением государства.
Задвинь таким образом эти взгляды в число "лоховских", ассоциируемых с "непродвинутостью" "детских болезней", и проблема практически исчезнет как таковая.

User sila_v_pravde, 05.07.2011 10:32 (#)

Сова такая сова

почему бы сове так же не вести мониторинг активности этнобанд, ну или нападений и убийств русских ребят. например недавнее убийство в Уфе, нападение на деревню в свердловской области, регулярные изнасилования? Для обьективной оценки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей