О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Арт, Культура | Персоны: Дмитрий Гутов

в блоге Об арт-проекте «Россия для всех»

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 15.06.2011

122
Реклама

У нас с Виктором Бондаренко еще несколько лет назад был разговор, что можно было бы сделать такую выставку, где были бы только имена. Такой очень чистый проект – имена, имена, имена. Просто выставка имен, которые сформировали государственную культуру. Но как-то чего-то не хватало, что-то не сложилось, мы довольно долго это обсуждали, но проект не был осуществлен.

А когда случились события на Манежке в декабре, Виктор мне позвонил в ночи и сказал: «А вот представь, что этот список составлял бы человек, одержимый идеей выяснения не того, кто что сделал, а только этнического происхождения. И вот он стал бы выискивать национальности. Если это русский, то прабабушек, прадедушек, прапрабабушек». Собственно, вот так родился этот проект, который первоначально между собой мы называли довольно жестко - «Записки русского националиста».

После того как Виктор высказал идею насчет человека, который подходит к культуре совершенно с других позиций, я стал искать визуальное воплощение. Фантазия начала работать, и я представил, что ходит такой человек с ведром краски и на заборах, ржавых гаражах и обтрепанных подъездах пишет национальности людей. Как будто вот он знает, что кто-то здесь живет, и ему надо непременно указать его национальность. Так родился образ.

Вот так и получилось – Виктор подал идею, просто имена и национальности. Изначально она была чуть более сложной, я ее довел до простоты и логической чистоты, сделал живописный эквивалент. Нас поддерживают многие люди – дружески, информационно. Но фактически проект делаем мы вдвоем.

На открытии в Твери был очень хороший отклик. Целый час продолжались выступления, одно лучше другого. Были и тверичи, и приехавшие гости, люди самых разных национальностей и культурного бэкграунда. Заявленного мэра по какой-то причине не было, но вся остальная администрация была. Я как художник не очень разбираюсь, кто там какой пост занимает, но, как я понял, все самые главные замы этого парня там были.

Что касается отзывов в Интернете, то я вообще очень редко заглядываю туда, особенно, по поводу своих собственных проектов. Но тут видел что-то типа «это что, нас черножопая обезьяна Пушкин будет учить русскому языку?» Вот в такой стилистике. И еще получил одно фантастическое письмо от благодарных зрителей. Там такая песня, что Сорокин просто ничто рядом.

Дальше все это задумано грандиозно – как большой социальный проект на все города-миллионники России с финальной точкой в Москве. Во всяком случае, нам бы так хотелось. Но тут очень важна реакция общества. Кто-то боится, кто-то наоборот очень хочет нас принять у себя. Сейчас ситуация открыта.

Мы планируем интенсивно прокатывать выставку до ноября месяца, а в Москве, если будет возможность, мы сделаем это 4 ноября. Этот день символический со всех точек зрения. Его вроде бы назвали днем при примирения с одной стороны, с другой стороны – известно во что это каждый год превращается.

Такие наши пожелания, но это пока сложно назвать планами. Немаловажный вопрос – где показывать. Понятно, что без проблем это можно показать в какой-то хорошей галерее. Просто не очень хочется это делать в таких пространствах. Это все-таки проект, выходящий за пределы современного искусства, хотя и сделан он на его языке. Поэтому в галерее не хотелось бы, а тут уже вступаешь в сложные отношения с городскими властями. Посмотрим, как пойдет.


Материалы по теме

Комментарии
Vip e_ihlov, 15.06.2011 16:49 (#)
4085

Имена и национальностии России

Просто песня:
Романов Николай Александрович - этнический немец, православноверующий
Пастернак Борис Леонидович - этнический еврей, православноверующий
Пушкин Александр Сергеевич, этнический русский, среди прадедов фалаш - аббисинский иудей, православноверующий
кн. Владимир, этнический норвежец, православноверующий
Сталин Иосиф Виссарионович - мать- этническая грузинка, отец - этнический осетинский еврей, православноверующий

User djadja_vova, 15.06.2011 18:03 (#)

О Пушкине надо бы подробнее

У Вас прадед Пушкина одновременно и иудей, и православный. Мысль понятная, но иудейского вероисповедания он, вероятно, и ощутить в себе не мог, поскольку похищен был ещё мальчиком и очень быстро оказался в христианской России. Может быть, имеется в виду – еврей?
Для меня интересно то, что поэтические способности достались Александру нашему Пушкину по отцовской линии. В конце концов, если перейти на примитивный жаргон, то абиссинской крови была у него одна восьмая часть.
Я однажды пытался разъяснить эту загогулину натуральному эфиопу, который мало-мало понимал по нашему. Не дошло: "Мы вам дали великого поэта... и т.д. и т.п.".
И как в подобном разговоре не перейти на упрощённый уличный язык – язык бани, базара и очереди за пивом?

Vip e_ihlov, 15.06.2011 18:43 (#)
4085

О Пушкине

Пушкин - православноверующий. Крещеный.
Его прадед - Ибрагим Ганнибал - фалаш (остатки абиссинцев и иеменитов, принявшие иудаизм в первые века н.э.), родился на территории, сейчас отошедшей к Сомали. Был вывезен работорговцами в Истамбул (т.е. обращен в ислам).
Поэтические способности достались Пушкину от Апполона, к которому он взывал в своей поэзии куда искренее, чем к... (когда к священной жертве Апполону). Предок Пушкина имел очень маленькое отношение к современным эфиопам - христианам-несторианам (до холкидонским). Такое же отношение, как бредущие по Германии и Речи Посполитой предки Марка Шагала к белорусам. Поэтические способности Пушкина - это предельно галлизированный русский язык. Так он его и создал. Как Лютер, переведший на верхнерейнский Библию с Вульгаты (по нынешнему - с эсператно)

(комментарий удалён)
Vip e_ihlov, 15.06.2011 19:48 (#)
4085

Родная деревня Ибрагима

Все фантазии - только черты Пушкина не нилотской группы, он - характерный хамид.

(комментарий удалён)
User clockman, 17.06.2011 11:24 (#)
3033

Пару лет назад случилось мне быть в Македонии. Народ тамошний с воодушевлением рассказывал об их национальном герое, Александре Великом, который к примазавшимся грекам никакого отношения не имеет.
Да, говорю, видел недавно о нём фильм героический. Только вот как-то с ориентацией у вашего героя не совсем понятно.
После недолгого молчания получаю ответ. - Знаете, а всё-таки он был греком, а не македонцем.

User azarovann, 16.06.2011 04:12 (#)
5347

«Россия для всех»

Идея, на мой взгляд замечательная и дружески-просветительская. Очень хочется, чтобы у авторов всё получилось.
Увы, не могу удержаться от реплики в сторону: Ну почему у Е.Ихлова "Аполлон" зовётся "Апполоном", а "абиссинский" зовётся "аббисинский"? При этом, конечно же, его научные генеалогические изыскания заслуживают всяческого доверия. Тут хочется, чуть переиначив, процитировать классика:"Товарищ Е.Ихлов, Вы большой учёный, в языкознаньи знаете Вы толк".

User vochkax, 16.06.2011 12:56 (#)

Да-да... его генеалогические изыскания

сродни языкознанию большого учёного, как Вы верно процитировали классика чуть его переиначив. Товарищ Е.И... знает толк...

User clockman, 17.06.2011 11:38 (#)
3033

А мог бы гражданин Ихлов без ссылок на тов. Сталина и тов. Гитлера объяснить мне, неучу как этнический еврей выглядит?

А не то в этом языкознании и с поллитрой не разобраться

User vafaz, 15.06.2011 17:01 (#)
23348

Не мечите бисер перед свиньями. Ой, или это не толерантно?

User rivares, 16.06.2011 12:39 (#)
3323

rivares

Только безграмотные кретины могут искать "чистую" русскую кровь в России. Эти доморощенные нацисты даже отцов своих не знают, не знают своих предков, не смогли бы доказать национальную чистоту своего происхождения. А если бы сохранились какие-либо документы, то выяснилось бы, что в их бандах лишь один более-менее русский, да и тот - Жириновский.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей