О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189164.html

в блоге Правозащитники открывают Америку

Vip Владимир Шаклеин (в блоге Свободное место) 10.06.2011

279

С 22 по 29 мая 2011 года состоялась поездка российских правозащитников в Вашингтон. По приглашению правительства США 14 правозащитников из разных общественных организаций и разных регионов России поехали изучать американский опыт по защите прав заключенных.

Мы встретились с представителями Госдепартамента, Министерства юстиции, Сената, Палаты представителей, Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кроме того, у нас была возможность познакомиться с работой ряда американских правозащитных организаций: Американского союза гражданских свобод, Центра по правам детей и политике в отношении детей, Национальной ассоциации защиты прав инвалидов, "Хьюман Райтс Вотч", Международной ассоциации защиты прав заключенных, организации «Тюремное братство».

Общее впечатление от поездки просто потрясающее. Мы не просто побывали в другой стране, а встретились с другим типом государственного отношения к гражданам и иным уровнем человеческого отношения друг к другу и к власти. Отношение это явно уважительное и взаимно ответственное. Это показали многочисленные наблюдения и встречи с представителями официальных и общественных организаций, да и просто контакты со случайно встреченными американцами.

Что касается пенитенциарной системы, то тут заметно отсутствие агрессии со стороны административных органов в отношении заключенных как на стадии судебного разбирательства, так и при создании условий пребывания в заключении.

24 мая мы побывали в следственном изоляторе города Балтимор. Условия пребывания заключенных в этом СИЗО несомненно лучше, чем в известных мне «показательных» исправительных колониях России, не говоря уже о следственных изоляторах Свердловской области, где зачастую условия просто пыточные, не соответствующие ни действующим законам, ни человеческому образу жизни.

Однако серьезным минусом в американской тюремной системе можно назвать отсутствие общественного правозащитного контроля состояния прав отдельных заключенных. Многочисленные адвокаты в США все же неспособны лично осуществлять контроль условий содержания и обеспечения прав заключенных. В России это, к счастью, закреплено на законодательном уровне (я имею в виду общественные наблюдательные комиссии – ОНК).

Поездка в США, безусловно, была очень полезна для нас, активных российских правозащитников. Мы готовы не декларативно, не на туристском уровне, а на практике использовать в своей общественной деятельности знакомство с более высоким уровнем защищенности прав человека, который мы увидели в США.

По итогам посещения США мы составили ряд документов (один из них приведен ниже), которые необходимы для реализации последующей деятельности американских и российских правозащитников совместно с органами власти обеих стран в части участия в решении проблем по реформированию тюремных систем. Конечной целью этой работы мы ставим решение общей для США и России проблемы – перенаселенности тюрем. Обеим нашим странам необходимо значительное сокращение тюремного населения за счет совершенствования не только законодательной базы, но и гуманизации реформы уголовно-исполнительной системы в целом.

Основную организационную роль по обеспечению программы визита в США российских правозащитников выполняла Американская ассоциация юристов (АВА ROLI), при поддержке Агентства международного развития США (USAID) и Движения «За права человека».

Программа российско-американского неправительственного сотрудничества по пенитенциарному реформированию

1. Проведение российско-американского телемоста, посвященного проблемам тюремной системы России и США, с участием представителей правозащитных организаций, посещавших США 22-29.05.11 и неправительственных организаций США, с привлечением к его проведению основных каналов федерального телевидения в России.

2. Совместное российско-американское инспектирование 20 наиболее проблемных пенитенциарных учреждений России и США представителями неправительственных правозащитных организаций; выработка рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением в них прав человека.

3. Учреждение российско-американского тюремного журнала об опыте и проблемах пенитенциарных систем обоих стран. Размещение электронной версии журнала на специально созданном сайте.

4. Проведение парламентских слушаний по теме «Проблемы пенитенциарных систем России и США и пути их решения» в Конгрессе США и в парламенте России.

5. Проведение исследований по теме «Права человека с пенитенциарной системе России» силами аналитической службы, созданной российскими организациями и использующей американский опыт проведения таких исследований.

6. Составление доклада «Опыт тюремного реформирования в США и России: практики, представляющие взаимный интерес».


Материалы по теме

Комментарии
User semetr5, 10.06.2011 19:39 (#)

Статья явно заискивающая перед США. Автор даже не упомянул про такие проблемы, как теневое правосудие в тюрьмах, беспредел, наркоторговлю в тюрьмах и т.п.. Не упомянул, что практика "судебных сделок" фактически принуждает многих невинных сознаваться. Не упомянул про расовое, возрастное и гендерное неравенство перед судом, к-рое бросается в глаза, напр., когда сравниваешь число осужденных на заключение мужчин и женщин.
Что до гуманизации - была уже куча гуманизаций, сопровождавшихся закручиванием гаек. Это дешевый и двусмысленный лозунг.

User frouwa, 10.06.2011 20:16 (#)
8142

Вы сидели в американской тюрьме? И за что, интересно?

User nortrop11, 11.06.2011 00:57 (#)

В нашем городе Калуга
Пиво лучше, чем моча.
В этом - важная заслуга
(Леонида Ильича)
Санитарного врача.

User iceland6182, 10.06.2011 20:00 (#)

Уважаемый Владимир Шаклеин пишет в своей статье, что " конечной целью этой работы мы ставим решение общей для США и России проблемы – перенаселенности тюрем."
Да, в Америке, наверно, это главная проблема.
Но в России, на мой взгляд, прежде всего необходимо добиться прекращения пыток и убийств заключенных персоналом колоний.
Хочется верить, что сотрудничество российских правозащитников с американскими организациями и информирование общества о том, что творят в России сотрудники ФСИН и ОМОН с осужденными, позволит изменить ситуацию в российской пенитенциарной системе " в сторону более высокого уровня защищенности прав человека ".

User idshoohov, 11.06.2011 19:35 (#)

Главное - отношение людей друг к другу

"Общее впечатление от поездки просто потрясающее. Мы не просто побывали в другой стране, а встретились с другим типом государственного отношения к гражданам и иным уровнем человеческого отношения друг к другу и к власти. Отношение это явно уважительное и взаимно ответственное."
Вот этого надо добиваться.
Конечно, законы тоже важны, но важно не формальное их соблюдение, а уважительное отношение к людям.
Например, может наши силовики и не нарушили формальный закон, отправив втихую Ходорковского и Лебедева неизвестно куда, но поступили явно не по человечески.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей