Правозащитники открывают Америку
С 22 по 29 мая 2011 года состоялась поездка российских правозащитников в Вашингтон. По приглашению правительства США 14 правозащитников из разных общественных организаций и разных регионов России поехали изучать американский опыт по защите прав заключенных.
Мы встретились с представителями Госдепартамента, Министерства юстиции, Сената, Палаты представителей, Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Кроме того, у нас была возможность познакомиться с работой ряда американских правозащитных организаций: Американского союза гражданских свобод, Центра по правам детей и политике в отношении детей, Национальной ассоциации защиты прав инвалидов, "Хьюман Райтс Вотч", Международной ассоциации защиты прав заключенных, организации «Тюремное братство».
Общее впечатление от поездки просто потрясающее. Мы не просто побывали в другой стране, а встретились с другим типом государственного отношения к гражданам и иным уровнем человеческого отношения друг к другу и к власти. Отношение это явно уважительное и взаимно ответственное. Это показали многочисленные наблюдения и встречи с представителями официальных и общественных организаций, да и просто контакты со случайно встреченными американцами.
Что касается пенитенциарной системы, то тут заметно отсутствие агрессии со стороны административных органов в отношении заключенных как на стадии судебного разбирательства, так и при создании условий пребывания в заключении.
24 мая мы побывали в следственном изоляторе города Балтимор. Условия пребывания заключенных в этом СИЗО несомненно лучше, чем в известных мне «показательных» исправительных колониях России, не говоря уже о следственных изоляторах Свердловской области, где зачастую условия просто пыточные, не соответствующие ни действующим законам, ни человеческому образу жизни.
Однако серьезным минусом в американской тюремной системе можно назвать отсутствие общественного правозащитного контроля состояния прав отдельных заключенных. Многочисленные адвокаты в США все же неспособны лично осуществлять контроль условий содержания и обеспечения прав заключенных. В России это, к счастью, закреплено на законодательном уровне (я имею в виду общественные наблюдательные комиссии – ОНК).
Поездка в США, безусловно, была очень полезна для нас, активных российских правозащитников. Мы готовы не декларативно, не на туристском уровне, а на практике использовать в своей общественной деятельности знакомство с более высоким уровнем защищенности прав человека, который мы увидели в США.
По итогам посещения США мы составили ряд документов (один из них приведен ниже), которые необходимы для реализации последующей деятельности американских и российских правозащитников совместно с органами власти обеих стран в части участия в решении проблем по реформированию тюремных систем. Конечной целью этой работы мы ставим решение общей для США и России проблемы – перенаселенности тюрем. Обеим нашим странам необходимо значительное сокращение тюремного населения за счет совершенствования не только законодательной базы, но и гуманизации реформы уголовно-исполнительной системы в целом.
Основную организационную роль по обеспечению программы визита в США российских правозащитников выполняла Американская ассоциация юристов (АВА ROLI), при поддержке Агентства международного развития США (USAID) и Движения «За права человека».
1. Проведение российско-американского телемоста, посвященного проблемам тюремной системы России и США, с участием представителей правозащитных организаций, посещавших США 22-29.05.11 и неправительственных организаций США, с привлечением к его проведению основных каналов федерального телевидения в России.
2. Совместное российско-американское инспектирование 20 наиболее проблемных пенитенциарных учреждений России и США представителями неправительственных правозащитных организаций; выработка рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением в них прав человека.
3. Учреждение российско-американского тюремного журнала об опыте и проблемах пенитенциарных систем обоих стран. Размещение электронной версии журнала на специально созданном сайте.
4. Проведение парламентских слушаний по теме «Проблемы пенитенциарных систем России и США и пути их решения» в Конгрессе США и в парламенте России.
5. Проведение исследований по теме «Права человека с пенитенциарной системе России» силами аналитической службы, созданной российскими организациями и использующей американский опыт проведения таких исследований.
6. Составление доклада «Опыт тюремного реформирования в США и России: практики, представляющие взаимный интерес».
Комментарии
Статья явно заискивающая перед США. Автор даже не упомянул про такие проблемы, как теневое правосудие в тюрьмах, беспредел, наркоторговлю в тюрьмах и т.п.. Не упомянул, что практика "судебных сделок" фактически принуждает многих невинных сознаваться. Не упомянул про расовое, возрастное и гендерное неравенство перед судом, к-рое бросается в глаза, напр., когда сравниваешь число осужденных на заключение мужчин и женщин.
Что до гуманизации - была уже куча гуманизаций, сопровождавшихся закручиванием гаек. Это дешевый и двусмысленный лозунг.
Вы сидели в американской тюрьме? И за что, интересно?
В нашем городе Калуга
Пиво лучше, чем моча.
В этом - важная заслуга
(Леонида Ильича)
Санитарного врача.
Уважаемый Владимир Шаклеин пишет в своей статье, что " конечной целью этой работы мы ставим решение общей для США и России проблемы – перенаселенности тюрем."
Да, в Америке, наверно, это главная проблема.
Но в России, на мой взгляд, прежде всего необходимо добиться прекращения пыток и убийств заключенных персоналом колоний.
Хочется верить, что сотрудничество российских правозащитников с американскими организациями и информирование общества о том, что творят в России сотрудники ФСИН и ОМОН с осужденными, позволит изменить ситуацию в российской пенитенциарной системе " в сторону более высокого уровня защищенности прав человека ".
Главное - отношение людей друг к другу
"Общее впечатление от поездки просто потрясающее. Мы не просто побывали в другой стране, а встретились с другим типом государственного отношения к гражданам и иным уровнем человеческого отношения друг к другу и к власти. Отношение это явно уважительное и взаимно ответственное."
Вот этого надо добиваться.
Конечно, законы тоже важны, но важно не формальное их соблюдение, а уважительное отношение к людям.
Например, может наши силовики и не нарушили формальный закон, отправив втихую Ходорковского и Лебедева неизвестно куда, но поступили явно не по человечески.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: