О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/188024.html

в блоге Где вы, мастера культуры?

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 22.04.2011

4236
Реклама

На недавних дебатах проекта «Кенгуру» многие зрители высказывали упреки оппозиции (и в частности, «Солидарности») в том, что мероприятия ее скучны, формы устарели, речи предсказуемы, музыка старомодна. Поэтому-то продвинутую современную молодую публику, разделяющую демократические идеи, на такие митинги калачом не заманишь.

Конечно, политический митинг - это не цирк-шапито, да и содержание даже самой искрометной речи в наших условиях авторитарного застоя волей-неволей будет похоже на содержание речи, произнесенной на прошлом и позапрошлом митинге. И все же сермяжная правда в этих упреках есть.

Совершенно очевидно, что сегодня, когда маятник общественных настроений достаточно явно начал двигаться в сторону ценностей свободы и демократии, демократическая оппозиция не может по-прежнему сидеть в резервации, ограничиваясь теми сторонниками, которые еще 20 лет назад успели принять активное участие в создании «Демократической России».

Необходимо искать другой язык, который будет понятен гораздо более широкому слою наших сограждан.

С другой стороны, оппозиционные настроения усиливаются в первую очередь в рядах самостоятельных, образованных и творческих людей, в частности, представителей искусства. Но выразить свою оппозиционность, сделать что-то для изменения окружающей реальности в соответствии со своими взглядами им сложно.

Движение «Солидарность» пытается преодолеть этот разрыв.

Многим памятен, например, митинг в поддержку Самодурова и Ерофеева летом прошлого года. Среди выступавших на нем были такие известные деятели культуры, как Дмитрий Гутов, Дмитрий Врубель, Сергей Пахомов, Георгий Литичевский, Андрей Бильжо, Семен Файбисович, Герман Виноградов, Викентий Нилин, Андрей Косолапов, Татьяна Щербина.

Митинг в защиту Химкинского леса 22 августа прошлого года с участием Юрия Шевчука и многих других музыкантов стал самым массовым публичным мероприятием в Москве за многие годы.

И уж конечно, замечательным форматом оказался ставший уже традиционным Первомай «Солидарности». Он проходит в виде фестиваля искусств и протеста, на котором два года подряд с живым интересом и благодарностью встречали музыкантов и поэтов, художников и фотографов. Нам, «Солидарности», абсолютна чужда позиция некоторых «оппозиционеров», настолько приверженных звериной серьезности протеста, что борьба со всяким отклонением от мрачной упертости (например, с блогерами и хипстерами ТМ) стала для них, кажется, главным смыслом жизни и деятельности.

Мы сможем добиться изменений в нашей стране, только если гражданская позиция, отрицающая коррумпированную авторитарную власть, станет модной. Если активность этой позиции перестанет восприниматься как что-то чуждое, относящееся к грязной и непонятной политике. А такие изменения в сознании хотя бы продвинутой части общества невозможны без объединения политического протеста и языка культуры. Такого объединения, которое мы видели на Украине в 2004 году.

Очередной первомайский фестиваль пройдет и в этом году. На этот раз в его программу включена еще и политическая сатира. Мастера культуры, мы ждем вас! Не для того, чтобы вы обязательно поддержали именно «Солидарность», а для того, чтобы и вы выразили на языке культуры свою гражданскую позицию!

Фестиваль стартует в 13.00 с демонстрации от ст.м. «Добрынинская», начало культурной части в 14.00 на Болотной площади Москвы.

Пишите mgo-info@solidarnost.name

Перемены требуют солидарности!


Материалы по теме

Комментарии
User mavrodik, 23.04.2011 12:37 (#)

Херню ты несешь.... И ты Антифендель тоже ...

Насчет форм - это к Кристине-Потупчик ... она энает толк в "форменном" обслуживании трудящихся ...
С содержанием слабовато ...

Ну нет среди "них" Ленина.
Я вот "мудак-мудаком" пробую - "хоркимля" ... И только слабая тень Жванецкого получается ...

User barman_, 24.04.2011 08:24 (#)

На прошлой неделе прочитал как мне кажется всё что выплеснулось в жж после митинга ПАРНАС в прошлую субботу.

Не обсуждая г. Милова и материальные вопросы хотел бы узнать, почему при договорённости агитации только за ПАРНАС (что мне кажется ни кто не оспаривал) на митинге вы толкали материалы Солидарности?

Что-то не клеится. Или я не прав?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей