О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186836.html

в блоге Old School

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 09.03.2011

326

На днях по Новосибирску практически самоорганизованные пенсионеры супернелегально водили демонстрацию в пять-семь сотен человек (видео), и даже один этот факт на нашем безрыбье - уже успех.

Но немного о контексте. С начала этого года пенсионерам урезали льготный проезд: теперь по социальному проездному можно проехать в городском транспорте только 30 раз за месяц вместо прежнего безлимита — дальше за полную стоимость. В декабре у мэрии начались стихийные митинги. Мэрию захватывали. Держали ее в плену до глубокой ночи, после чего обидчивый полковник Музалев свинтил 17 бабушек, в отделение потом пришлось вызывать скорую. Мэр Городецкий списал протесты на происки экстремистов. Губернатор Юрченко взял ответственность за проездные на себя - и пересматривать решение отказался, даже несмотря на предупреждение прокурора области. Прокурор обратился в суд, где проиграл. Полустихийные, почти всегда несанкционированные митинги (видео с одного из них) проводились раз в пару недель у здания областного правительства. На непродолжительное время перекрывалась главная улица - Красный проспект. Небывалое для политтусовок количество милиционеров в оцеплении и грузовики с НОМО-патрулем после позора с задержанными бабульками вели себя сдержанно, но в отношении людей непенсионного возраста это происходило не всегда.

4 марта был упомянутый выше марш — от все той же обладминистрации через весь городской центр до полпредства, где сидит теперь бывший губернатор Толоконский, ныне представитель Медвежонка, после описываемых событий назвавший отмену безлимитных проездных безнравственной.

Что интересно, участников этих акций (следующая запланирована на 18 марта) раз от раза все больше, а не как обычно. Несмотря на отсутствие ярких лидеров, организационных структур, несмотря на отсутствие привязки даты их проведения к какому-нибудь определенному числу, на отсутствие анонсов в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и одноклассниках, на вообще предполагаемую нераспространенность навыков пользования соцсетями среди протестующих, несмотря на отсутствие не только хорошего дизайна на афишах-стикерах, но и вообще сколько-нибудь заметной рекламы этих сходов, несмотря на отсутствие приятной музыки на митингах, несмотря на отсутствие фотографов из блогерского топа, на отсутствие красивых задержаний, благодаря которым вообще-то основная масса митингов и представляет хоть какой-то интерес, несмотря на то что пенсионеров все еще не вышли поддержать хипстеры и поп-звезды.

Несмотря ни на что, эпоха "старой школы" не просто не заканчивается, олдскул живет и вот-вот продолжит побеждать.

В отличие от.


Комментарии
User uuuu_2, 09.03.2011 12:46 (#)

Тунис, однако. Неподвластный форумным кремлеботам.

User prohogij1, 09.03.2011 14:10 (#)

Это тот совок, который так не любит Новодворская.

И как же это они там смели без руководящей демократической руки, без либерального лидера - они, что, не понимают, что без лидера у них все будет НЕПРАВИЛЬНО, недемократически?

User kauttsky, 09.03.2011 23:35 (#)

Совок и есть. Унылый, убогий и абсолютно беспросветный.

Массовая борьба зеков за дополнительную воблу в пАйке... До чего довели людей при 100-долларовой нефти. Позор!

User prohogij1, 10.03.2011 10:28 (#)

Вот что значит - ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

Слетал бы туда Борюсик Немцов, или там Новодворская осчастливила новосибирских бабушек, постояв с ними рядом - И СРАЗУ БЫЛО БЫ У НАС
ПРОТЕСТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ в г. Новосибирске под руководством истинных демократов и т.д. и т.п.
Сразу бы статей было бы в Гранях и других изданиях, а на попытки портянок сказать, что ВИН и Немцов спекулируют на бедах провинциальных - ох сколько б вылилось здесь об их сучности, попытках принизить народный порыв и т.д. и т.п.
Знаю-знаю, что история не терпит сослагательного наклонения, а это уже история...
Но ВИН и Немцова там не было, а посему, по ПРИГОВОРУ КАУТСКОГО -
ВСЕ НОВОСИБИРСКИЕ БАБУШКИ - ЭТО БЫВШИЕ ЗЭКИ и задача у них одна - ЛИШНЮЮ РЫБКУ НАХАЛЯВУ СХАВАТЬ.
Только вот в чем хрень Каутский - за воблой эти бабушки пошли, за Немцовым не идут. Почему, а?

User kauttsky, 10.03.2011 13:09 (#)

1. Совершенно верно. А всё потому, что у Немцова, Новодворской и т.д. есть более развёрнутая и осмысленная программа, нежели требовать у кума довесок к пайке в день 7 ноября. они потребуют освободить зеков, снести колючку и т.д. А массы к таким смелым реформам не готовы.
2."Только вот в чем хрень Каутский - за воблой эти бабушки пошли, за Немцовым не идут. Почему, а?"
А вот именно в том, что слвлк. Унылый и беспросветный...

User prohogij1, 10.03.2011 13:55 (#)

Это комментаторы - унылые и беспросветные лжецы.

Это простая логика -
в Новосибирске общество САМОСТОЯТЕЛЬНО смогло организовать ПРОТЕСТНУЮ НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ демонстрацию в 5-7 сотен человек.
в Москве Немцов с Новодворской на официально разрешенный митинг столько людей собрать не могут.
В принципе, общество российское - оно и в Москве, и в Новороссийске одинаково, согласно утверждения ВИН и Каутского, СОВОК и там и там.
Но когда Немцова с ВИН нет, общество шевелится, а когда они рядом, то - просто смотрит.
По поводу программы ВИН и Немцова -
не смешите, Каутский. ВИН вообще хочет у совка пенсии совсем отобрать, не заслужили, дескать. Только ей и особам, приближенными к телу.
А вы тут пургу несете, что ВИН народу что-то ДАТЬ хочет...

User kauttsky, 10.03.2011 15:08 (#)

Ну я бы это иначе объяснил.

В Москве народ сравнительно сытый, поэтому не бунтует. А в регионах кое-где ширя до полу дошла. А вот вашего с Лоскутовым восхищения. Чему радоваться? Забастовке доходяг под лозуншом "Отдай пайку, начальничек!" такой протест куму очень выгоден: выпустят пар людишки, а если будут особо настойчивы, то выдадут им дополнительную воблу и они, дрвольные своей "победой", разбредутся по баракам... Колючка на месте, кум при должности, всё на своих местах...:-(

User prohogij1, 10.03.2011 15:31 (#)

На один вопрос из двух отписались - эт хорошо.

А на второй?
Тем более, Каутский, это ж Вы о программе ВИН и Немцова написали, что ТИПА она есть и в ней счастье для всего народа,
а не только лишняя вобла на рыло.
Так я и спрашиваю, как Ваши утверждения о программе ВИН
стыкуются с утверждениями самой ВИН, согласно которым
этому унылому совку от демократов ВООБЩЕ ничего не дождаться.
Или на этот пункт внятных возражений не имеется?
Терминология "кум, начальничек, колючка и т.д." не впечатляет - это для других ресурсов, а на этом - для других оппонентов.
Давайте не превращать дискуссию в обсуждения догмата веры -
демократия - не религия, ЕЕ ДОКАЗЫВАТЬ НАДО.

User kauttsky, 10.03.2011 20:26 (#)

ИМХО

Вы превратно трактуете тексты ВИН. От неё и других западников "дождаться" свободы, когда каждый сможет смастерить себе удочку, наловить воблы и завялить её своим излюбленным способом ;-)
К сожалению, рабам нужна не свобода, а добрый хозяин: чтобы меньше бил, лучше кормил и не очень много заставлял работать. Тут ничего нового нет: ещё римские вольноотпущенники приходили к своим бывшим хозяевам и просились обратно в рабство, где им была гарантирована миска похлёбки и ночлег в сарае для рабов...

User prohogij1, 10.03.2011 21:10 (#)

Видите ли, я тексты ВИН не толкую, а их ЦИТИРУЮ.

И ели из статей ВИН следует, что при ее правлении 95-ти процентам российского народа придется положить зубы на полку, ибо СОВОК ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИНТЕРЕСОВ ИСТИННЫХ ЗАПАДНИКОВ, то уж извините,
это не я должен объяснять себе, что неуч, неправильно понял умного человека, НЕ ДОКУМЕКАЛ, НЕ ДОПЕТРИЛ,
ЭТО ВЫ мне извольте объяснить, почему я свою удочку должен строгать по стандартам Новодворской.
Она, что, великий спец? Ее даже в СССР в приличную тюрьму не брали, дуркой ограничились.

User kauttsky, 10.03.2011 23:48 (#)

Никто никому ничего не должен.

В том числе и вы. Голосуйте за те силы, которые обещают вам что-то раздать из хлеборезки. Только потом, будучи голодным и с поротой задницей, не плачьте очень уж громко. ;-))

User prohogij1, 11.03.2011 08:28 (#)

Никто никому ничего не должен.

Это Вы хорошо сказали.
Осталось донести Ваши слова американским политикам, а то они, бестолковые, перед выборами без сна носятся-носятся, все растолковывают избирателям, за кого тем голосовать нужно, чтобы жизнь лучше стала.
Вы лучше предлагаете - сам доходи, своим умом.
Это по-нашему, по-рассейски. Нам учителей не надо ,сам с усам.

User kauttsky, 10.03.2011 13:57 (#)

испр "совок"

User semetr2, 09.03.2011 18:47 (#)

Где же наши демократы и правозащитники? Им бы поддержать - хоть интернет-ресурсами! Кстати, убеждение, что пожилые владеют Инетом хуже молодых - просто миф. Но, как всегда, в серьезных вопросах демшиза держится поближе к власти. О профсоюзах в статье нет ни слова. Хоть бы заявили о солидарности.

User kauttsky, 09.03.2011 23:38 (#)

Какие профсоюзы?

В России никаких профсоюзов нет, как не было в СССР.

User vladimir_vel, 09.03.2011 19:33 (#)

В канун 8 марта некий господин Шанцев отправил поздравления всем женщинам Нижнего Новгорода за личной подписью.Все поздравления были отправлены в конвертах в которых содержались поздравительные открытки сделанные на классной бумаге.Повторяю,поздравления были отправлены ВСЕМ представительницам прекрасного пола славного города.Сколько на это ушло бабла не узнает никто.
Пенсионеры Новосибирсска,не сдавайтесь!!!Проведите пикет у нижегородского кремля,пусть богатое поволжье поможет бедной Сибири.

User clockman, 10.03.2011 12:22 (#)
3033

есть в россии богатые люди...

User fevral, 09.03.2011 20:24 (#)

Наш народ очень терпелив, особенно старшее поколение, жившее под лозунгом "Главное, чтобы не было войны". Как же нужно было постараться, чтобы выгнать новосибирских пенсионеров на стихийные митинги.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: