О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/185349.html

в блоге Школа тупости

Vip Игорь Кон (в блоге Свободное место) 14.01.2011

305
Реклама

Я очень надеюсь, что заявленная реформа старшей школы не осуществится. Идея ее очень понятная. Она состоит в том, чтобы превратить авторитарную систему в тоталитарную. И для этого нужно сформировать послушных подданных, которым требуется индоктринация, а знания им не нужны.

Такого рода коррективы учебного плана и системы образования практически исключают какие бы то ни было инновации. И некому будет в Сколкове работать, надо тогда его закрывать, не достраивая. И в других местах будет некому работать, усилится отставание страны от Запада.

Мне кажется, что эти соображения совершенно нереальны уже в зародыше, а эффект их может быть резко отрицательным. Это какие-то истерические попытки увековечить власть любой ценой. В том числе ценой ликвидации современного образования.

Никаких гарантий от уличных событий это все равно не дает, потому что в стране отсутствуют демократические механизмы решения назревших проблем и амортизации назревающих конфликтов. Необходимо координировать интересы разных социальных групп, ведь мы живем в очень сложном обществе. Интересы разных групп – и этнических, и социальных, и всех прочих – не совпадают и никогда совпадать не могут и не будут. Поэтому требуется координация. И желательно предвидеть конфликты, а не сталкиваться с их последствиями. Если этих механизмов не будет, то никаких других способов кроме уличных у населения (можно ли его назвать народом, это большой вопрос) все равно не останется.

То, что произошло 11 декабря, не было неожиданностью. Все эти вещи, которые «всплыли» 11-го, были давно понятны. Просто, к сожалению, у меня такое впечатление, что власть старается не столько ограничить насилие, сколько его монополизировать. И поэтому, когда насилие проявляют те, кого условно называют «наши» (я не имею в виду никаких конкретных организаций), то это ничего, власть смирится. Если начинают бузить и проявлять агрессию какие-то группы, которые власть своими не считает, это воспринимается как опасность.

Наличие демократических механизмов решения вопросов не освобождает демократическое общество от периодических событий подобного типа. Мы видели и во Франции, и где угодно, что, когда оказывается, что какие-то категории людей справедливо или несправедливо осознают себя недооцененными, лишенными перспективы, они находят какие-то символы. Они могут быть какими угодно: националистическими, религиозными. И тогда возникают такие события.

Никаких способов, всегда и везде годных для того, чтобы таких вещей не происходило, человечество не знает. Просто демократическое общество отличается тем, что оно мобильно и поэтому находит возможность разрешать один конфликт, отсрочить другой и так далее.


Материалы по теме

Комментарии
User semetr1, 14.01.2011 19:01 (#)

При чем тут уличная стабильность? Такие реформы делаются для вещей более серьезных. И не только в России, тенденция на понижение интеллектуального уровня - глобальная. См. заметки ныне, увы, уже покойного академика А.Арнольда, ужаснувшегося падению интеллекта в западных странах. Нашу образовательную программу Арнольд расценил как фактическую ликвидацию образования.

User gfhmfgh, 14.01.2011 19:23 (#)

"Интересы разных групп – и этнических, и социальных, и всех прочих – не совпадают и никогда совпадать не могут и не будут. Поэтому требуется координация. И желательно предвидеть конфликты, а не сталкиваться с их последствиями. "
Золотые словава!!! Но, что бы предвидеть конфликты, а не сталкиваться с их последствиями, нужны:
1. Уважение власть-придержащих к народу.
2. Вменяемые эксперты для оценки рисков связанных с действиями по обузданию этнических, социальных, и всех прочих конфликтов.
Ни того, ни другого российская власть не имеет. И, мне кажется, не хочет иметь!

User lolog, 14.01.2011 20:15 (#)
3276

Что-то я не пойму... Если автору ясна идея реформы, то почему он считает, что реформа не осуществится? Я считаю, что программу одебиливания введут в ближайшее время.

User fevral, 14.01.2011 20:44 (#)

Всё это мы уже проходили в СССР.

Нельзя заставить любить (и государство тоже). Любовь, как известно, дело добровольное. И, если граждане видят, что Родина их любит,они ответят взаимностью без всяких спец. уроков. А если они чувствуют себя отверженными на чужом празднике жизни, то хоть всё образование замени одним уроком патриотизма - не поможет!

User privatecitizen2, 14.01.2011 21:10 (#)

"Всё это мы уже проходили в СССР"

В том то и беда, что не все способны учиться - Пукин думает, что это сработает. К тому же ему невдомек, что Родина и государство (форма объединения людей, которая может быть разной) - это две большие разницы.
Я не признаю Пукинское государство. Слишком вороватые чиновники.

User old, 15.01.2011 01:43 (#)

некому будет в Сколкове работать, надо тогда его закрывать

Как бы не так. Здесь очень пригодится опыт "шарашек". Учите матчасть -"В круге первом" А И Солженицын.А у нас всё к тому и идёт. " Не можешь-научим, не хочешь-заставим" !

User nadejda, 16.01.2011 00:08 (#)

нет о

дале с учсилением давления на индивидуумов это умения изобретать все уменьшалось и уменьшалось, а сейчас с введением новых правил образования уменьшится сокреев сгео до нуля- изобретать могут лишь свободные люди, и никакие шарашки уже не спасут режим

User koctja, 17.01.2011 19:03 (#)

Здесь очень пригодится опыт "шарашек".

Ээ, милейший, чтоб создать "шарашку" нужен "материал" и "железный занавес". Материал на бугор бежит за неимением занавеса. Проблема, едрен корень, которую тандем не предусмотрел. Да и бронепоезд окончательно "сдох".

User obraztsov, 15.01.2011 01:45 (#)

Иногда мне кажется, что в Единой России сидят просто идиоты, обычные глупые люди - необразованные и не отличающиеся интеллектом, которые в силу своего положения возомнили себя стратегами и политиками. Свое мнение, которое чушь собачья и которому грош цена привыкли считать весомым и авторитетным.

PS
У Питера Брейгеля Старшего есть такой рисунок "Осел в школе", где осел, возомнивший себя преподавателем, "учит" детей.

User lilott, 15.01.2011 20:24 (#)

Ну прямо Америку открыли! Кажется уже не одну тысячу лет известно, что любая власть опираетс

.

User nadejda, 16.01.2011 00:09 (#)

плюсуюсь

они вероятно на самом деле не понимают что происходит и что можно сделать как раз в силу низкого интеллекта- ведь сейчас во власти ка краз те. кто хорошо усвоил такие "патриотические" уроки и ничего более

User veslav, 15.01.2011 09:41 (#)

На радость трамвайному хаму ...

"Шибко умный!" "Много об себе понимаешь!" "Умнее всех хочешь быть!" "Изучение математики лишает креативности" и т. д. и т. п.
Ну а современный режим - он на хамье и держится. Достаточно вспомнить "крылатые слова" нашего лидера.

Немного мечты

Предлагаю взамен новой программы ввести новые программы по литературе и истории. На литературе развивать критическое мышление, не подсказывать кто в книге герой положительный, а кто нет. Научить детей рассуждать, уважать мнение детей и выделять время на обсуждение книг, которые дети сами захотят представить. Познакомить с фактической историей и позволить детям самим для себя делать выводы, проводить интересный обмен мнениями по поводу тех или иных исторических событий. Научить детей уважать друг друга, прекратить драки, унижения в школе.

User privatecitizen2, 16.01.2011 14:38 (#)

"Научить детей уважать друг друга, прекратить драки, унижения в школе"

А с родителями что делать?
Или вы думаете, что в головах детей такое от сырости появляется?

User koctja, 17.01.2011 19:06 (#)

Мечты, мечты, ... Да реальность другая. Но главное - Куму это надо?! Путину? Грызлову? Вы с дуба рухнули.

User marazm_sovetov, 16.01.2011 02:23 (#)

Пред

Черт, как Вы здорово все это придумали! А нам-то, тупым, и невдомек было! Вам Нобелевку по почте выслать или сами зайдете?

User buff, 17.01.2011 02:02 (#)

Про качество "реформы" не стоит и обсуждать - рожденный ползать летать не может (с). Но и самому высказываться на эти темы лучше профессионально, иначе получается все кошки серы (с), и думцы безграмотные, и их критики тоже.

Уровень образования и качество жизни народа гораздо меньше влияют на стабильность режима, чем физический контроль за населением (тайная полиция, контроль за прессой, отсутствие закона) и, главное, демография. Чем больше % молодежи, особенно не занятой, тем нестабильнее. Поэтому очаг нестабильности России - на Кавказе, и оттуда нестабильность будет распространяться дальше. Собственно русский народ опасности для (любого) режима не представляет, при любом уровне образования. А образование на Кавказе понизить уже вряд ли возможно, по очевидным причинам. так что усилия думцев направлены не в том направлении.

Что касается ожидаемого результата, то не стоит фантазировать - проще сравнить на поведение народа в тех странах, где система образования построена именно на тех принципах, что сейчас будут внедряться в России. Это мусульманские страны, с их приматом идеологии. Народ там держится в узде только грубой силой, а демократия не работает из-за качества этого народа. Однако бунты и терроризм там повсеместны, т.к. при отсутствии качественного образования народ легковерен, склонен к суевериям и не имеет иммунитета к демагогии ловких авантюристов. Я не говорю, что это будущее России только потому, что у нас другая демография. В России это примет вялотекущие формы. Но перевод ее на рельсы демократии будет невозможен без нового Ататюрка, революции сверху, и даже в этом случае трудно ожидать результат лучше турецкого. Такой прогноз, кстати, давали специалисты после распада СССР: в лучшем случае Турция, но скорее Египет. История дала ответ на данный вопрос, и ответ этот - Египет.

User putnica, 17.01.2011 14:32 (#)

Собственно русский народ опасности для (любого) режима не представляет...

Думаю, это утверждение абсолютно неверно. Мне 7-й десяток лет, а степень неприятия лично мной этой власти постоянно возрастает. В зрелом возрасте достаточно хорошо подготовленных и готовых на многое людей. Пример - Квочков.

User beni84, 17.01.2011 14:48 (#)

Разные задачи образования

Мои родители получили образование до революции-в "мирное время",как говаривал отец.Мама закончила городское пятиклассное училище,отец- факультет аптекарских помощников при императорском имени Святого князя Владимира Киевском университете.Впоследствии оба получили высшее фармацевтическое образование.Отец рассказывал,что при императоре были многообразные возможности получить образование:начиная от церковно-приходских школ и до гимназий,прогимназий,реальных училищ,духовных семинарий,епархиальных училищ,не говоря уже о частных школах-пансионах.Было огромное количество технических учмлмщ,вроде нынешних ПТУ.Уровень преподавания,дисциплина,требования-были на высоте.В годы пятилетов расплодилось огромное количество так называемых вечерних институтов,рабфаков и промакадемий,куда принимали по партийному признаку.Вот мы и получили специалистов типа Никиты Хрущева,поражавшего своим дремучим невежеством.Да и остальные "тонкошеии вожди"были не лучше.Они-то и привели нас к "победе коммунизма".

User koctja, 17.01.2011 19:10 (#)

Помню и даже знаю таких. Еще живы. Одним они были хороши, выпусники ВПШ, задницу вышестояшим товарищям хорошо лизать умели.

User marazm_sovetov, 17.01.2011 14:56 (#)

История дала ответ на данный вопрос, и ответ этот - Египет...

Ну, ответ на это вопрос был ясен и без истории: Египет, Верхняя Вольта и т.д. Вопрос с в том, как удастся россиянам разделиться на "египтян" и "европейцев", да так, чтобы "Египту" поменьше территории досталось...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей