О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/184577.html

в блоге Как я был экстремистом

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 17.12.2010

311
Реклама

15 декабря я вернулся с суда над преподавателем Тюменского университета Андреем Кутузовым, обвиненным в экстремизме. И не успел вернуться, как в экстремизме обвинили меня. Ехал я из Тюмени в сидячем вагоне, поспать толком не удалось. Пришел домой и решил вздремнуть пару часиков. Но не тут-то было!

Только лег - стук в дверь. Да такой, что моя хиленькая дверца чуть с петель не слетела. Как ошпаренный бегу к двери.

- Кто там? - спрашиваю.
- Милиция!
- И что вам от меня надо?
- Дверь откройте!
- Зачем?
- Откроете, все объясним.
- У меня глазка в двери нет, я не знаю, кто вы. Может, вы бандиты? Сообщите номер вашего удостоверения, представьтесь и объясните цель своего визита!
- Откроете - представимся.

Минут пятнадцать так препирались. Судя по голосам, милиционеров было двое (если это были милиционеры). Все остались при своем. Дверь я не открыл, а они так и не представились. Но сообщили, что им надо со мной побеседовать по ситуации в Москве. И узнать, где я был в последние дни. Я им честно рассказал, что в Москве не был, в беспорядках не участвовал, ОМОН не разгонял, никого не бил и вообще противник любого насилия. На том и расстались. Как оказалось, ненадолго.

Поняв, что поспать не удастся, решил хоть ванну принять. Только сел, расслабился - стук в дверь. Бьют явно ногами, со всего размаху. Голый выскакиваю в прихожую.

- Кто там?
- Открой!
- А это кто?
- Дверь открой!

Затем из-за двери следует какой-то возглас, похожий на ругательство. Вроде опять милиция. На этот раз явно в большем количестве и настроенная более агрессивно. Веду переговоры через дверь. На это уходит минут тридцать. Опять объясняю, что нигде не был, ни в чем не участвовал. "Кавказцев" не бил, фашистов не люблю. Шумливые господа уходят.

Я тоже ухожу. Срываюсь из дома по делам до вечера. И вот наконец я опять дома, сажусь за компьютер статью писать. Время уже довольно позднее, девять вечера. Вдруг кто-то в дверь стучится. Даже не стучится, а скребется тихонько. Опять милиция! Я уже ничего не спрашиваю. Не прошу представиться. Понимаю - это бесполезно. Как заезженная пластинка, в который раз объясняю: не был, не состою, не участвовал. За дверью, похоже, растерялись от такого напора. Больше вопросов ко мне не было. За дверью тихо. Я постоял, послушал - ушли, не ушли?

Сел за комп. Но не статью писать, а заяву в прокуратуру. Уж очень меня "борцы с фашизмом" достали.

Сегодня возвращаюсь в обед с большим рюкзаком, набитым бутылями с водой, так как отраву из-под крана я не пью. Вижу, у моей двери топчутся двое молодых людей в цивильной одежде. С физиономиями, на мой взгляд, явно бандитскими. Ну все, думаю, сейчас биты из-за пазухи достанут. Однако обошлось. Ребята оказались на редкость вежливыми и вменяемыми. "Корочек", правда, не показали, но, как я понял, это опера, которых кто-то отправил выяснить, не скинхед ли я. Увидев мой рюкзак, поинтересовались, не из Москвы ли я вернулся.

Объяснил, что ходил за водой, в Москву не ездил. Распаковал рюкзак. Достал емкости с водой. Но дверь в квартиру открывать не стал. Непрошеные гости мне совсем не нужны. Сотрудники вежливо поинтересовались, не желаю ли я открыть дверь, пригласить их к себе и дать объяснения. Я им вежливо ответил, что ни приглашать их к себе, ни давать объяснения я не желаю. Позволил из моих рук на их мобильник сфотографировать билет, подтверждающий, что был я в эти дни далеко от Москвы. Пришлось ребятам довольствоваться этим. И вот я снова дома, с полным пониманием того, что ни жить, ни спать, ни работать сотрудники различных правоохранительных структур мне в ближайшее время не дадут. Поэтому я гласно довожу до сведения всех заинтересованных лиц:

1. Меня давно не было в Москве. Я не организовывал беспорядки в Москве и не участвовал в них. Я не разгонял ОМОН и не бил "кавказцев".

2. Я не скинхед, не фашист и противник любого вида насилия. Я никогда не участвовал и не буду участвовать ни в каких насильственных действиях, так как это противоречит моим убеждениям.

3. Будучи активистом "Екатеринбургского движения против насилия", я в рамках закона делаю все от меня зависящее, чтобы организованного насилия, в том числе и со стороны различных государственных структур, становилось меньше.

Я надеюсь, что сотрудники различных правоохранительных ведомств перестанут "бороться с фашизмом" у порога моей квартиры и искать скинхедов у меня дома. И наконец займутся поиском тех, кто действительно избивает и убивает людей по признаку цвета кожи или разреза глаз.


Материалы по теме

Комментарии
User idshoohov, 17.12.2010 19:25 (#)

Успеха Вам.

User semi24, 17.12.2010 20:51 (#)
11491

Радикальное средство

Напишите на входной двери "Здесь живут русские националисты". Поверьте, больше милиция к вам, как к соцально близкому, не придет :)

User iceland6182, 18.12.2010 13:17 (#)

Отлично, Глеб! Они еще не знают, с кем связались: по части подкованности в юриспруденции вам нет равных.
Ну, может еще Владимир Андреевич Шаклеин, профессиональный - хотя и на общественных началах - защитник гражданских прав нашего народа, знает больше статей российского законодательства.

Vip edelev, 23.12.2010 07:46 (#)
311

Заявы в прокуратуры (и не только) поданы. Ждем-с реакции с их стороны.

User burovsky, 19.12.2010 01:26 (#)

...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей