О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/182512.html

в блоге Хроника очередной «дипломатической» победы Бориса Чочиева, или Избиение Тимура Цхурбати (Цховребова) в багровых тонах

Vip Мария Плион (в блоге Свободное место) 11.10.2010

268
Реклама

С 11 по 16 июля в Лейдене (Нидерланды) состоялась очередная встреча Грузино-осетинского гражданского форума, вызвавшая впоследствии большие политические потрясения в Южной Осетии. В рамках встречи было принято обращение к участникам Женевских дискуссий с рекомендациями по решению гуманитарных вопросов в зоне конфликта. Жители приграничных сел должны иметь возможность посещать родственников, кладбища, святые места, пользоваться полями и пастбищами, получать медицинскую помощь. Нужно нормальное снабжение газом и водой. Необходимо как-то преодолевать разрыв экономических связей, в результате которого жители Южной Осетии страдают от завышенных цен на продукты первой необходимости (в Цхинвали цены выше московских).

В рекомендациях говорилось и о доступе в Южную Осетию для гуманитарных организаций. В плане Медведева-Саркози, в рамках которого ведутся Женевские дискуссии, третий пункт звучит именно так: «Свободный доступ к гуманитарной помощи». Мы как представители гражданского общества и как люди, проживающие и работающие в РЮО, видели, что эти дискуссии по нескольким пунктам соглашения Медведева-Саркози не продвинулись ни на шаг. Решение гуманитарных задач оказалось в зависимости от подписания соглашения «О неприменении силы», хотя сначала гуманитарные вопросы были вынесены в отдельный блок, чтобы разные пункты плана не мешали друг другу.

После разработки чернового варианта обращения модератор попросил всех участников прочитать и внести коррективы. Члены грузинской группы прочитали и согласились с текстом. Осетинские члены форума, после долгих споров между собой и с остальными участниками, внесли несколько корректив.

Мы хотели привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарным проблемам в зоне конфликта, что нам и удалось. Иллюстрацией этого служит сообщение на государственных сайтах Южной Осетии от 27.07.10:

«Как сообщил ИА «Рес» по телефону из Женевы полпред президента РЮО, руководитель югоосетинской делегации на женевских дискуссиях Борис Чочиев, в ходе встречи обсуждался вопрос сотрудничества в области оказания целевой адресной гуманитарной помощи по восстановлению разрушенного хозяйства Южной Осетии в результате грузинской агрессии. Визит первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова в РЮО 30 июля текущего года тоже говорит о том, что к гуманитарным проблемам в Южной Осетии стали относиться более серьезно.

22 июля помощник президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сделал клеветническое заявление по государственному ТВ РЮО на тему Лейденского обращения, назвав предателями всех осетинских подписантов данного обращения. Чочиев обвинил участников форума в подрыве интересов Южной Осетии. Он не ответил на главный вопрос, возникающий в таких случаях: как могут простые НПО подорвать интересы государства, за которым стоит один из самых крупных политических игроков в мире? Сегодня Южная Осетия находится под протекторатом РФ, чья армия охраняет границы РЮО, чьи деньги идут в бюджет Южной Осетии.

Своим заявлением Б. Чочиев фактически дал указание дестабилизировать обстановку в обществе Южной Осетии. 23 июля участник грузино-осетинского форума и подписант обращения Тимур Цхурбати попросил у Гостелевидения РЮО эфир, чтобы ответить на обвинения Чочиева. Директор Гостелевидения дал разрешение на видеозапись, но материал в эфир не пустили уже вышестоящие чиновники. 24 июля три депутата парламента РЮО вместе с семью другими людьми жестоко избили Т. Цхурбати на площади в Цхинвали в час дня на глазах у прохожих. После избиения Цхурбати попал в больницу, где находится до сих пор.

28 июля я обратилась к президенту и спикеру парламента РЮО с предложением ради сохранения гражданского спокойствия, торжества закона в РЮО и создания положительного образа республики в мире принять законные меры в отношении депутатов - участников избиения Тимура Цхурбати, инициировать их отзыв. «В случае если меры не будут приняты, я буду опасаться за свою жизнь», – говорится в тексте обращения.

Мы считаем РЮО независимым государством и верим, что сможем пойти по правовому пути Обращение было подано не на имя президента или премьер-министра России, как это в таких случаях делают многие, а на имя Эдуарда Кокойты. И несмотря на избиение Т. Цхурбати депутатами парламента, показавшее всему миру, что у власти в РЮО стоит бандформирование, мы верили, что президент РЮО как гарант Конституции сможет побороть личные симпатии к депутатам парламента во имя закона и репутации РЮО.

Но Э. Кокойты не инициировал отзыв депутатов и даже не осудил их действия. 3 августа он выступил в СМИ с заявлением, согласно которому представители гражданского общества должны подвергнуться еще большим преследованиям.

Мы, представители общественных организаций РЮО и участники грузино-осетинского форума, стараемся приблизить общество РЮО к демократическим стандартам, принятым во всем мире. Вместе с демократией в республику придет и уважение, и укрепление независимости, и признание мировым сообществом, а затем и Грузией. Ведь ни для кого не секрет, что для полной безопасности нам более всего нужно признание со стороны Грузии.


Материалы по теме

Комментарии
User tanker, 11.10.2010 22:25 (#)

Государства Южная Осетия не существует так, что разговор ни о чем. Никаких международных контактов с этой территорией нет, поэтому и призывы к миру непонятны.
Обращайтесь в Москву, все ответы там.

User octavianus17, 12.10.2010 00:14 (#)

Они еще удивляются,что у власти бандиты...Что хотели,то и имеют...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей