О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/181644.html

в блоге Двое суток в ОВД

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 13.09.2010

408
Реклама

В день акции я был морально готов, что будут провокации. В 6 часов вечера у нас должен был начаться пикет, где-то в половине седьмого мы пришли и начали разворачивать плакаты. Еще накануне мы видели, что на месте есть эстрада со специальной установкой для того, чтобы вешать баннеры. Мы хотели туда повесить наш огромный плакат, который делался для концерта 22 августа, - «Мы все живем в Химкинском лесу».

Мы залезли на крышу, начали его крепить. Прибежал представитель городской администрации товарищ Петеримов. Он начал кричать: «Нет! Нет! Что это такое?! Ну-ка быстро снимайте!» Он постоянно сильно нам мешает, создает всяческие препоны. Он кричал: «Вам туда вешать ничего нельзя, вам только низ можно использовать!». Мы спросили, почему так. Он сказал, что «согласование дано только на низ». Мы попросили показать документы, где это сказано, но, конечно, показать он ничего не смог.

Решили не конфликтовать и баннер убрать. Я полез на крышу, снял его, сбросил вниз. Когда собирался уже спускаться с крыши и подошел к лесенке, вижу - внизу стоят четыре милиционера. Товарищ Голдобин, начальник 2-го отделения УВД по г. Химки (как я потом уже узнал), говорит своим ребятам: «20.2». Я сразу позвонил Жене Чириковой и рассказал ситуацию, чтобы она была в курсе. Говорю: «Возможно, меня сейчас задержат».

Милиционеры мне говорят: «Спускайтесь, спускайтесь». Ну что мне там сидеть? Я спустился, они меня схватили: «Пройдемте с нами!». Я спрашиваю: «На каком основании?». Они молчат. Тащат меня в уазик со всей силой, хотя я и не сопротивляюсь, пихают в открытый багажник. Хотя он не для задержанных вообще-то.

Повезли меня во 2-е отделение, я успел позвонить на «Эхо Москвы». В отделении меня встретили другие милиционеры. Дежурный просто орал на меня, когда я ему объяснял, что мне надо звонок сделать. Он кричал, чтоб я убрал телефон, кричал мне, что я задержанный, а я ему говорил, что задержанный, но все равно гражданин. Он пытался отдавать мне команды «встань», «сядь», но я их отказывался выполнять. Через час мне дали возможность позвонить адвокату. Пытались отобрать телефон, ссылаясь на инструкцию. Когда я спросил, на каком основании составлена инструкция, они ответили что «по внутренним приказам». Я говорю: «Значит, это для вас инструкция. Это вам нельзя здесь пользоваться мобильными телефонами». В общем, сначала заставили телефон отключить, а когда в камеру поместили, все-таки отобрали.

Я спрашиваю: «На каком основании меня задержали?». Мне уже говорят, что за нарушение общественного порядка. А где-то через час мне уже объявили, что у меня 19.3 (невыполнение законных требований сотрудника милиции), и меня задерживают не на три часа, а на двое суток. Это было, конечно, очень неприятно. Они очень долго думали, что бы мне пришить, совещались, вызывали того милиционера, который меня задерживал. И он говорил: «Этот парень вешал баннер на специально отведенное для этого место, куда баннеры и надо вешать. Не сопротивлялся. Знал свои права, требовал удостоверение. Не знаю, за что вы его так».

В первый день я уже чувствовал себя очень плохо. Мне было очень холодно, меня привезли в багажнике в одном свитере и рубашке, куртка моя осталась на пикете. Перенервничал, конечно. Особенно когда узнал про двое суток. Я не рассчитывал так много времени терять, я вообще зашел на пикет на полчаса и планировал вечером вернуться домой.

В субботу вечером вызвал скорую. Вызвал около шести вечера, приехала она около двенадцати ночи. Врач установил высокую температуру и ОРЗ, но ничего не написал. Послушал меня, посмотрел что-то. Я ему говорил: «Плохо себя чувствую». А он мне: «Здесь все плохо себя чувствуют. Я тебе писать ничего не буду». На следующий день в дежурку звонила моя мама. Ей сказали: «С ним все прекрасно, сидит, книжку читает. Ему не надо никакой медицинской помощи, вот если б он был в коме - тогда понятно. А раз не в коме, пусть сидит у нас». Поиздевались так над мамой.

В ночь с субботы на воскресенье привезли каких-то пьяных и начали их избивать. Один парень кричал: «Почка! Почка!» и плакал потом в соседней камере долго. А в ночь с воскресенья на понедельник привели гастарбайтера и начали его колотить в соседней комнате. Были по корпусу, с каждым ударом у него воздух выходил из легких, он кричал очень характерно. Потом какой-то мент в дежурке сказал, что у парня проблемы будут с почками и печенью.

Это 2-е отделение УВД по г. Химки – на ул. Кудрявцева, дом 4. Получается, что каждую ночь в этой дежурке кого-то избивают. Мы собираемся подавать всевозможные жалобы по факту того, что произошло со мной и что я видел в отделении. Со мной, получается, очень по-доброму поступили, печень не трогали. В первый вечер, правда, обещали «морду разбить», во второй - «голову открутить». Но когда я сказал: «Давайте, бейте», они поняли, что лучше этого делать не надо. Видимо, они готовы бить только пьяных и тех, кто не может защитить свои права. Ужасное место. Никому не желаю туда попадать.

Сегодня в 10 часов 10 минут я говорю: «У меня суд в 10 часов, везите меня в суд, в камеру не пойду». Меня силой туда затолкали, сказали: «Сиди. Отвезем, когда надо будет».

На суде мой защитник Серж Константинов заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства, судья удовлетворил это ходатайство. Суд перенесен, но пока не назначен. Судья сказал, что в моих действиях состава правонарушения не было. И значит, не было никаких законных требований сотрудников милиции.

Хотелось бы отметить, что было очень отрадно, когда в первый день я слышал от сотрудников в отделении, что люди встали у ОВД и держали плакаты «Свободу защитникам леса». Это было очень приятно, я очень всем благодарен. Мне было тяжело морально, и было очень приятно, что за меня кто-то беспокоится.

Спасибо большое всем, кто там был. Спасибо Жене, которая ко мне заходила два раза. Спасибо за продукты. Спасибо тем, кто пришел на суд – было очень много людей, кого-то очень давно не видел. Это очень меня поддерживало.


Материалы по теме

Комментарии
User ybwitt, 14.09.2010 09:16 (#)

Ярослав, Вы мужественный человек.
Удачи Вам и Вашим сторонникам во всех начинаниях.

".. и правда все же победит"

User nimfa_iz_lesa, 14.09.2010 13:40 (#)

Да, куда ни заглянешь в нашей России, везде таких безобразий и ужасов насмотришься. Когда же мы наконец станем нормальным цивилизованным государством??

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей