О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Оппозиционный футбол

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 05.07.2010

4236
Реклама

Локальные встречи команд «Солидарности», движения «Мы», Левого фронта и нацболов уже происходили – тренировочные, товарищеские. А в турнирном формате 4 команды встретились впервые.

Я не являюсь большим любителем и знатоком футбола, мне трудно дать чисто спортивные характеристики стилю игры всех команд. Сравнительно по итогам можно оценивать как активный, агрессивный стиль игры нацболов и, во вторую очередь, Левого фронта и спокойный стиль игры либеральных организаций – «Солидарности» и «Мы».

Но здесь главное, конечно, не чисто спортивные вещи. Этот турнир – с одной стороны, внутреннее сплочение людей из тех организаций, которые участвовали. Это чувство локтя, взаимная поддержка, командная работа. И в этом смысле игра, кончено, была полезна.

С другой стороны, обязательным условием участия было то, что на площадку выходят не вообще какие-то игроки, а те люди, которые либо являются участниками организаций, либо ходят на митинги. Мы играли с теми, с кем сталкиваемся на площадях, с кем выходим плечом к плечу на публичные акции, на которых нас часто вместе задерживают.

У нас, конечно, разные теоретические конструкции. На данный момент у нас одинаковый только базовый ценностный режим. И когда нам говорят: «А давайте поиграем с «Нашими» или «Молодой гвардией», - это, конечно, совершенно другая вещь. Это игра, дружеское взаимодействие, а дружеское взаимодействие с чуждыми нам кремлевскими движениями, конечно, было бы нелепым. Потому что это фактически приравнивание их к себе, тогда как это принципиально разные вещи. А нацболы и Левый фронт – это наши товарищи, несмотря на то что, конечно же, по многим вопросам – особенно в вопросе видения будущего России – взгляды у нас принципиально различаются. Просто сейчас повестка дня связана не с глобальным видением будущего, а с минимальными требованиями к режиму, связанными со свободными выборами, с соблюдением прав человека, со свободой собраний. И они в этом смысле едины у всех, независимо от более далеких, более сложных теоретических конструкций.

Но эти политические разногласия совершенно не мешали вчера дружеской атмосфере и взаимодействию на турнире. Потому что мы это все прекрасно знаем, и это не мешает нам выходить на одни и те же митинги: и 31-го выходить на площадь вместе, и в День гнева, и поддерживать политзаключенных. И странно было бы, если бы это мешало нам играть в футбол.

Что касается непосредственно игры, то, конечно, нам (либералам) надо тренироваться. Мне удалось поиграть немного – по нескольку минут в каждом тайме. И я, конечно, ощутил, что мне не хватает навыка. Проблема в том, что общественная деятельность не оставляет времени на то, чтобы еще и в футбол играть, но надо стремиться это время находить, потому что дело хорошее и полезное.

Так или иначе большая часть нашей жизни проходит среди товарищей по оппозиции, и вполне естественно, что спортом заниматься нам можно вместе. По крайней мере многим это интересно и приятно, и мне тоже. Поэтому я надеюсь, что мы подтянемся и еще возьмем реванш в следующий раз.

Правда, я не организатор и не могу сказать, когда будет следующий турнир - сможем мы провести его в этом году или это станет ежегодным мероприятием. Но мне кажется, надо бы такой чемпионат еще где-нибудь осенью провести.

Я думаю, что вполне возможно расширение списка команд. Не знаю, у кого есть достаточное количество молодых людей, находящихся в спортивной физической форме. Но гипотетически думаю, что вполне могли бы поиграть «Яблоко», «Оборона», «Смена».

Собственно говоря, есть два ограничения: мы не играем с представителями кремлевских организаций и с теми, кто призывает к насилию, дискриминации, нарушению прав человека. То есть мы не станем играть ни с «Нашими», ни со «Славянским союзом». А со всеми остальными можно. Эти два ограничения оставляют огромное количество организаций, которые могут, если захотят, принять участие в футбольной жизни оппозиции.

Грани-ТВ: Оппозиционный футбол


Материалы по теме
28.06.2010 статья Александр Скобов: Без страха и попрека →
17.06.2010 статья Александр Скобов: Большая разница →
07.06.2010 статья Александр Скобов: Прелести кнута →
21.06.2010 в блоге Дмитрий Борко: Интеллигент, как Путин →

Комментарии
User arfa, 05.07.2010 17:09 (#)

"... нам (либералам) надо тренироваться."

Мозги тренировать нужно!
И в "Солидарности" спойлеры завелись.

User antifa_09_ru, 05.07.2010 20:35 (#)

Могу себе только представить,

сентиментальную сцену, когда в случае взятия власти, одна из сторон, будет ставить к стенке бывших соперников по футболу! Ну прям- таки слезы наворачиваются!
Ничего личного - токо власть!

User wg043, 05.07.2010 20:52 (#)

либералам нужно только в рэгби играть или в крокет. это спорт джентльменов. а плебейский футбол оставить нацболам и прочим левым фронтам

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей