Аппарат Козака: Ситуация в Дагестане выходит из-под контроля
Ситуация в Дагестане может стать неуправляемой. Как передает "Эхо Москвы", к таким выводам пришла рабочая группа аппарата полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака по результатам проведенной проверки, доклад о результатах которой приводит в пятницу "Московский комсомолец".
По данным издания, в Дагестане с мая велась комплексная проверка, итоги которой, изложенные в "Справке об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации" в ближайшие дни будут представлены президенту Путину. В ней, в частности, говорится: "накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование, (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты".
За последние четыре года из республики уехало 20 тысяч русских. Между другими национальными группами тлеют конфликты. Религиозные общины участвуют в местной политике все активнее. По данным ВЦИОМ, проводившего опрос населения республики, 7 процентов дагестанцев готовы "применять оружие, еще 8 процентов — "захватывать здания и перекрывать транспортные пути". А 29 процентов — участвовать в несанкционированных акциях протеста.
Это уже второй за последний месяц доклад о ситуации на Северном Кавказе, подготовленный президентским полпредством под руководством Козака. В середине июня Козак направил президенту доклад о ситуации на Северном Кавказе в целом. В нем Козак отмечал, что "руководство северокавказских республик оторвалось от общества, превратилось в закрытую касту и обслуживает исключительно личные интересы". В документе также сказано, что произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию. По данным Козака, в шести из двенадцати субъектах Южного Федерального округа отрицательный рейтинг высших должностных лиц превышает величину положительных оценок.
Справка
Из доклада аппарата полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака
В последние годы набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики.
Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты.
Одновременно рост влияния религиозных общин, в особенности на уровне местного самоуправления, уже в среднесрочной перспективе (10—15 лет) может привести к появлению своеобразных "шариатских анклавов" в горных районах республики.
Не исключено, что ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы де-факто создать квазигосударственные образования на Севере, Юге и в центральной части Дагестана, что, по сути, приведет к распаду республики.
"Московский комсомолец", 08.07.2005