УК готовится к войне
Думский комитет по обороне одобрил законопроект о внесении поправок в УК РФ, связанных с воинскими преступлениями. В новой редакции, разработанной депутатами Алексеем Сигуткиным, Николаем Безбородовым и Валентином Чайкой, предусматривается внесение в Уголовный кодекс ряда новых статей.
Как сообщил Граням.Ру источник в комитете, нововведения касаются "преступлений, совершенных в военное время или в боевой обстановке". В частности, законопроектом предусматривается наказание за неисполнение приказа в боевых условиях - лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. Вместе с тем смягчается наказание за то же преступление в мирных условиях – с 2 лет до 1 года.
Среди предлагаемых новых статей УК есть, например, "Отдача незаконного приказа". Незаконным будет признан тот приказ, который "не имеет отношения к исполнению обязанностей военной службы" или направлен на нарушение законодательства РФ, причем только в том случае, если "это повлекло причинение существенного вреда интересам службы". Такое преступление влечет за собой в лучшем случае лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, в худшем - лишение свободы до 3 лет, а при тяжелых последствиях - до 5 лет. За те же деяния, совершенные в военное время или в боевой обстановке предусматривается срок от 5 до 12 лет.
В числе других новых статей УК есть такие, как "Превышение дисциплинарной власти" (максимальное наказание - лишение свободы до 1 года), "Бездействие по службе" (до 7 лет), "Неисполнение обязанностей по реализации прав военнослужащего на льготы, гарантии и компенсации"(до 1 года).
Также предусматривается введение наказания за разглашение военной тайны. В мирное время оно карается лишением свободы до 4 лет, а если оно совершено в военное время или в боевой обстановке – от 3 до 7 лет.
Законодатели также предлагают ввести в УК наказание за "самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием" – от 2 до 10 лет лишения свободы, а также за "добровольную сдачу в плен по трусости" – от 2 до 10 лет.
Предусмотрено наказание и для тех военнослужащих, которые, сдавшись в плен, "добровольно участвовали в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ним государствам, при отсутствии признаков государственной измены" – до 7 лет лишения свободы.
Одобренный комитетом по обороне законопроект разослан для ознакомления в правительственные учреждения. Как сказали Граням.Ру в комитете, рассмотрение Думой этого документа, "скорее всего может состояться в ходе осенней сессии".
Комментарий
По части уголовной ответственности за сдачу в плен и за "неправильное" поведение в плену эта законодательная инициатива возвращает в кодекс статьи 246 и 265 УК РСФСР, не включенные в 1996 году в УК РФ как морально устаревшие. В середине 1990-х годов законодатели исходили из того, что человеческая жизнь – высшая ценность при любых обстоятельствах и сберечь ее - долг самого бойца и государства. Восхождение к таким гуманистическим вершинам далось ельцинскому парламенту нелегко. Но факт есть факт – страна перестала требовать от своего гражданина самопожертвования, а по сути самоубийства. И вот снова сталинский завет карать за сдачу в плен и за работу в плену востребован временем. Гуманизма новой России хватило только на восемь лет.
Конечно, есть надежда, что именно эти статьи даже такая Дума в УК не пропустит - очень уж демонстративным было бы возвращение к сталинскому законодательству. Так и 58-я, глядишь, вернется. Но примечательно, что такая инициатива вообще возникла в головах парламентариев.
Другие предложения, одобренные думским комитетом по обороне, возражений не вызывают - это необходимое приведение законодательства в соответствие с реальностью. А появление в УК статьи, предусматривающей ответственность за отдачу незаконного приказа, можно считать прорывом в современном военном праве. До этого сама мысль о том, что приказ может быть незаконным, в уголовном законодательстве не прослеживалась.
Радует и введение кары за ущемление экономических прав военнослужащих. В стране сложилась целая индустрия обирания солдат и офицеров своими же финорганами и начальниками. А военные суды лишены возможности наказывать виновных, констатируется только факт нарушения законодательства. Уже сегодня кандидатов на отсидку длиной в год немерено, причем список возглавляют президент и глава правительства.