О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.282661.html

новость Влезли в Мали без мыла

Лавров: ЧВК из России ведет переговоры с властями Мали
26.09.2021

102409
Антифранцузская и пророссийская демонстрация в Бамако. Фото: malicanal.com

Глава МИДа России Сергей Лавров подтвердил, что власти Мали ведут переговоры с российской частной военной компанией. "Они (власти Мали. - Ред.) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами", - цитирует Интерфакс комментарий Лаврова, который общался с журналистами во время сессии Генассамблеи ООН.

По мнению Лаврова, у французских военных в Мали "ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал". По его словам, власти страны "оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки", а "внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм", что и побудило их обратиться к россиянам. При этом Лавров заявил, что российские власти не имеют никакого отношения к этим переговорам. "Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной - это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная переходная структура, - и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов", - добавил Лавров.

Малийский премьер-министр Шокель Кокалла Майга, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что его страна вынуждена "восполнять пробел". "Новая ситуация, сложившаяся в связи с завершением операции "Бархан" (Франция этим летом решила резко сократить свой военный контингент в Мали. - Ред.), которое ставит Мали перед свершившимся фактом и фактически бросает страну на произвол судьбы, заставляет нас искать пути и средства обеспечения нашей безопасности своими силами или с привлечением других партнеров", - сказал он.

В середине сентября французский телеканал TV5 сообщил, что власти Мали обсуждают с ЧВК Вагнера соглашение о подготовке местных военных и охране руководства страны силами российских наемников. В Бамако признали, что такие переговоры идут, однако заявили, что никакого соглашения пока достичь не удалось.

По некоторым данным, частью соглашения может стать право российской стороны на разработку полезных ископаемых.

Эксперты отмечают, что Москва причастна к антифранцузской кампании в Мали, как и в Центральафриканской республике.

Глава МИДа Франции Жан-Ив Ле Дриан тогда пригрозил вывести из Мали французских военных, если там появятся россияне. "Это совершенно несовместимо с нашим военным присутствием", - отметил он. "Действия группировки такого рода в Мали были бы несовместимы и с присутствием там международных партнеров", - добавил глава французской дипломатии.

Германия также предупредила о возможном выводе своих войск из Мали. "Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, это поставит под вопрос мандат бундесвера в рамках МИНУСМА (миссия ООН в Мали. - Ред.) и EUTM (миссия ЕС по обучению малийской армии. - Ред.) и вместе с Бундестагом нам нужно будет сделать выводы", - написала в Твиттере министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр.

Мали - страна в западной Африке, не имеющая выхода к морю. До 1960 года она была французской колонией. В 2012 году в стране произошел военный переворот, в результате которого от власти был отстранен президент Амаду Тумани Туре. Одновременно на севере Мали началось восстание народа туарегов, которые объявили о создании независимого государства Азавад. Затем повстанцев-туарегов из всех городов на севере вытеснила исламистская группировка "Ансар Дайн". В стране появились базы других террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства". В начале 2013 года Франция по запросу малийского правительства вместе с рядом западноафриканских и европейских стран начала в Мали операцию "Сервал" против исламистов, в 2014 году французские военные продолжили участвовать в войне в Мали в рамках новой операции - "Бархан".

В августе прошлого и мае нынешнего года в Мали произошло еще два военных переворота. Сначала военные отстранили от власти президента Ибрагима Бубакара Кейту, а в следующем году ими же был свергнут временный президент Ба Ндау. Хунта планирует провести новые президентские выборы в феврале 2022 года. После второго переворота Франция прекратила военное сотрудничество со страной - Париж планирует оставить там лишь несколько сотен военных вместо 5100, как сейчас.

С 2014 года Россия заключила договоры о военном сотрудничестве более чем с 20 африканскими странами. В основном речь в них идет об обучении местных военных, поставках вооружений, обслуживании военной техники. Французская пресса отмечает, что Мали станет пятой страной, где открыто действуют вагнеровцы, - после Ливии, ЦАР, Судана и Мозамбика. Задокументировали многочисленные военные преступления боевиков российской ЧВК в Африке.

26.09.2021


новость Новости по теме