О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.275253.html

новость Верзилов: Убийцы журналистов прилетели в ЦАР из Донбасса

21.02.2019
Петр Верзилов. Фото: rtvi.com
Петр Верзилов. Фото: rtvi.com
Реклама

Люди, убившие в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, "прилетели из Донбасса и улетели обратно", заявил в интервью RTVi издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, который занимается расследованием преступления.

По словам Верзилова, по предварительным данным, боевики ЧВК Вагнера, которые находятся в ЦАР, и местные вооруженные формирования непричастны к убийству. Он пояснил, что участие в преступлении россиян, которые находятся в стране по мандату ООН, могло привести к "скандалу".

"Наличие ЧВК в ЦАР не является секретом. Они находятся там официально, Организация Объединенных Наций выдала мандат на нахождение небольшой группировки там и на поставку оружия. Больше такого права ни у кого нет. То, что там находятся русские ребята, - общедоступная информация. Их количество больше 200 человек, до тысячи", - добавил Верзилов.

"Мы считаем, что с этой историей связаны структуры Пригожина. Никто кроме них, никто не заинтересован в деятельности в Африке, никто кроме него не занимается ЧВК. Это похоже на почерк его и его ребят", - заявил издатель "Медиазоны".

Джемаль, Расторгуев и Радченко, приехавшие в ЦАР в страну снимать фильм о деятельности наемников ЧВК Вагнера, были убиты 30 июля 2018 года.

Как выяснил центр "Досье", финансируемый Михаилом Ходорковским, за журналистами все дни их пребывания в ЦАР следил жандарм Эмманюэль Туагуэнде Котофио, находившийся на связи с Александром Сотовым - подручным петербургского олигарха Евгения Пригожина, спонсора ЧВК Вагнера.

Результаты расследования "Досье" противоречат информации, опубликованной "Дождем" в сентябре прошлого года. Тогда телеканал утверждал, что группу Джемаля убили боевики другой российской ЧВК - "Патриот". По данным "Дождя", параллельно со съемкой сюжета о наемниках Джемаль расследовал неучтенные поставки оружия от Минобороны России действующим в ЦАР частным военным компаниям, и в дни пребывания там группы журналистов как раз должна была состояться очередная такая поставка некоей ЧВК - Джемаль планировал снять ее на камеру.

Верзилов в ночь на 12 сентября 2018 года попал в реанимацию с симптомами отравления и 15-го числа был отправлен на лечение в Берлин. Германские врачи пришли к выводу, что он скорее всего был отравлен холинолитиками - веществами, блокирующими нейромедиаторы и тем самым угнетающими сокращение мышц. Как выяснилось потом, активист содействовал расследованию убийства в ЦАР российских журналистов и в день отравления должен был получить отчет о результатах расследования. Адвокат Верзилова Дмитрий Динзе подал в СКР заявление о его умышленном отравлении.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей