О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.274938.html

новость Проходит как хозяин

Опубликовано расследование о проектах Пригожина в ЦАР
31.01.2019
Евгений Пригожин. Источник: rupolit.net
Евгений Пригожин. Источник: rupolit.net
Реклама

Би-Би-Си опубликовала расследование о проектах российского олигарха Евгения Пригожина в Центральноафриканской Республике. Статья основывается в частности на свидетельствах одного из гражданских специалистов, работавших в ЦАР на структуры олигарха как раз в то время, когда там погибла группа Орхана Джемаля.

Помимо боевиков ЧВК Вагнера, рассказал собеседник Би-Би-Си, из подручных Пригожина в Банги работают политтехнологи, переводчики и геммолог - специалист по драгоценным камням, которому почти каждый день поступают на анализ найденные алмазы.

"Кандидатуры на все ключевые позиции в ЦАР он (Пригожин. - Ред.) утверждает лично, - заметил подручный олигарха о своем патроне. - Характер у него вспыльчивый, и если он что-то решил, то лучше не спорить - если только у тебя нет стопроцентных аргументов".

Уже прошлым летом стало известно, что подконтрольная Пригожину фирма Lobaye Invest получила концессию на разработку золотого месторождения Ндассима. По некоторым данным, Джемаль с коллегами были убиты, когда направлялись снимать эти рудники.

5 августа, вскоре после гибели группы Джемаля, на ФБ-странице центральноафриканского издания Le Rassembleur было опубликовано видео "Рудники Ндассима". Чернокожим рабочим задают вопрос, есть ли среди их коллег иностранцы. Те отвечают, что из иностранцев здесь работают только граждане других стран Африки.

Как выяснило Би-Би-Си, видео в центральноафриканские СМИ разослали подручные Пригожина, а снято оно было не на месторождении Ндассима, а в джунглях неподалеку от Банги - столицы страны.

Также известно, что Пригожин получил концессии и на разработку в ЦАР других месторождений общей площадью 4 тысячи квадратных километров.

Помимо золота, выяснила Би-Би-Си, олигарха интересует лес, в частности красное дерево.

Кроме того, структуры Пригожина проводят в ЦАР футбольные турниры, конкурсы красоты, кинопоказы, строят детские площадки.

Политтехнологи олигарха готовятся к предвыборной кампании президента Фостен-Арканжа Туадера, который в следующем году намерен выдвигаться на второй срок. В преддверии выборов подручные Пригожина запустили в ЦАР новую радиостанцию под названием Lengo Songo. Как отмечается, радио - самый популярный у жителей страны, а зачастую - и единственный источник информации. Запуск Lengo Songo обошелся примерно в 10 тысяч долларов. Здание радиостанции построено также за счет россиян.

Пока Lengo Songo передает только музыку, в том числе русскую и советскую; упоминается песня "Вставай, страна огромная". Однако с началом предвыборной кампании предполагается выпускать в эфир также новости и передачи политической тематики.

Директором радиостанции стал известный в стране журналист Фред Крок. В ноябре прошлого года на пресс-конференции по случаю запуска Lengo Songo Крок подтвердил, что она запущена "благодаря поддержке России".

О гибели группы Джемаля, сообщил подручный Пригожина, россияне узнали утром 31 июля прошлого года, на другой день после преступления. Позже, ближе к вечеру, перед ними выступил советник президента Туадера по национальной безопасности Валерий Захаров. "Он говорил, что мы ни при чем, но поскольку погибшие - граждане России, то надо будет помочь с отправкой тел, - рассказал собеседник Би-Би-Си. - Он изложил нам ту же версию, которая была потом озвучена всюду, - что они зачем-то поздно вечером выехали из Сибю, хотя на блокпосту их предупреждали об опасности передвижения в темное время суток, и по дороге на них напали какие-то бандиты".

Российским военным инструкторам в ЦАР платят 250 тысяч рублей в месяц; деньги получают в России члены их семей по доверенностям. В Африке боевикам ежемесячно выдается на руки около 1000 долларов.

От использования российских сим-карт подручных олигарха предостерегают. Разрешается приобретать местные симки или связываться с Россией по мессенджерам.

Перед поездкой в ЦАР все россияне дают подписки о неразглашении. Военные и жандармы, которых обучают вагнеровцы, проходят проверку на полиграфе.

Оформляются подручные Пригожина в штат Lobaye Invest - дочернюю фирму пригожинской "М-финанс".

"М-финанс" зарегистрирована в петербургском бизнес-центре "Треугольник". Прибыв по адресу регистрации фирмы, авторы расследования обнаружили офис запертым. Уборщица бизнес-центра сообщила, что в офисе никто не появлялся как раз с прошлого лета.

На всех переговорах с оппозицией, в том числе повстанцами, советника Туадера Захарова сопровождает номинальный учредитель Lobaye Invest Дмитрий Сытый. Он прибыл в ЦАР не позже апреля прошлого года в качестве "гражданского инструктора". В национальных СМИ Сытого называют переводчиком Евгения Коптя - помощника Захарова.

Би-Би-Си обратилась за комментариями лично к Пригожину и получила от его пресс-службы отрицательные ответы на все поставленные вопросы. Подручные олигарха заверили, что аффилированных с ним фирм в ЦАР нет, фирма Lobaye Invest с ним не связана, добычей золота и заготовкой леса в стране он не занимался и к радиостанции Lengo Songo также отношения не имеет.

31.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей