О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.197824.html

новость Спецоперация в Махачкале: в заложниках оказались дети

19.05.2012
Спецоперация в Дагестане. Фото: warchechnya.ru

Спецоперация в Дагестане. Фото: warchechnya.ru

В Махачкале спецназ в ночь на субботу завершил спецоперацию в доме на улице Юбилейной, где находились предполагаемый боевик, а также женщины и дети. По официальным данным, во время штурма убит 20-летний уроженец Буйнакска Махмуд Мансур, подозреваемый в организации теракта 3 мая. Как сообщает "Кавказский узел", около 6:30 из дома смогли выйти три женщины с двумя маленькими детьми и один из мужчин - он был в гостях, когда дом был блокирован. Они задержаны для дачи объяснений. По официальной версии, штурм начался, когда Мансур бросил в спецназовцев гранату.

Переговоры об освобождении заложников продолжались всю ночь с участием главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и депутата Госдумы Ризвана Курбанова. Спецоперация началась 18 мая. В пятницу сотрудники правозащитного центра "Мемориал" связались по телефону с блокированным в доме мужчинами и выяснили, что, кроме них, там находятся три женщины и двое детей - двухмесячный и годовалый. "В доме находимся я, Мансур Махмуд, моя мама Зарина Мансур, жена Анжела (Мариам) Далгатова, мой приятель Абдурахман Магомедов и его жена Фатима Нурмагомедова, а также двое детей", - сообщал подозреваемый по телефону.

Мужчины заявили, что готовы сдаться, но в первую очередь просят дать возможность выйти из дома женщинам с детьми. Мансур и Магомедов неоднократно связывались по телефону с человеком, называющим себя офицером ФСБ, руководителем спецоперации. Он не разрешал выпустить женщин с детьми из дома во двор. По его словам, снайперы держат дверь на прицеле, любое движение раздражает его бойцов и вызовет огонь на поражение.

По словам родственников людей, заблокированных в доме, и самого Мансура, силовики с позднего вечера четверга не шли на контакт с находившимися в здании. "Полное затишье. Снаружи БТРы и вооруженные люди, которые следят за каждым перемещением", - заявлял Мансур.

По данным Национального антитеррористического комитета, Мансур в декабре прошлого года примкнул сначала к "каспийской бандгруппе", а позже - к "махачкалинской". "Причастен к ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

3 мая в результате двойного теракта в Махачкале погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Мансур Махмуд заявлял о своей невиновности. "Я не причастен к теракту 3 мая, у меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале", - сказал он по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

19.05.2012


новость Новости по теме