Корабли Тихоокеанского флота отправились к берегам Индии
Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился в Индийский океан для участия в совместных с ВМС Индии учениях "Индра-2009" и выполнения ряда других задач, в том числе по защите торговых судов от сомалийских пиратов в Аденском заливе. Как передает РИА "Новости", отряд в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" начнет свой поход с делового визита в индийский порт Мармагао.
Корабли войдут туда под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитана первого ранга Виктора Соколова. Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, отряд кораблей покинул Владивосток на несколько месяцев.
По его словам, корабли ТОФ встретятся в Индийском океане с кораблями Северного флота, которые прибывают в этот район после участия в российско-венесуэльских учениях "ВЕНРУС-2008" , состоявшихся 1 декабря. Корабли двух флотов примут в январе участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2009".
Отряд надводных кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух вспомогательных судов покинул главную базу флота Североморск 22 сентября.
"В программе маневров - совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В ходе учений предстоит выполнить десятки боевых упражнений, в том числе - проведение артиллерийских и ракетных стрельб", - сказал Мартов.
5 декабря отряд кораблей Северного флота России во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" вышел в Атлантику и Средиземное море. Поход продлится несколько месяцев, корабли отработают поставленные задачи и посетят ряд портов европейских и средиземноморских государств.
2-3 декабря в Карибском море прошли российско-венесуэльские военные учения. С российской стороны в учениях принял участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", а также два судна обеспечения. В маневрах были задействованы вертолеты корабельного базирования "Петра Великого" и "Адмирала Чабаненко". На кораблях Северного флота ВМФ России, которые пришли в Венесуэлу, находилось около 1600 российских морских пехотинцев.
Ранее премьер-министр Владимир Путин, комментируя прошедшие российско-венесуэльские учения, заявил, что Россия при необходимости может использовать порты Венесуэлы и Кубы "для захода военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом". "Хочу открыть вам страшную военную тайну. Когда мы объявили о том, что наши военные корабли идут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много запросов, откровенно говоря, я даже не ожидал, от многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств", - сказал Путин.
Комментарий
Наш ВМФ демонстрирует на просторах Мирового океана высокую активность - особенно на фоне девяностых, когда походов в дальние моря почти не было. А сейчас в таких походах одновременно участвуют корабли трех российских флотов.
На этом с радостной интонацией можно покончить. Оставим ее многочисленным СМИ, трудолюбиво надраивающим имедж ВМФ России, как матрос медную бляху.
Ходили в моря и раньше. Например, интенсивность морских походов в 2004 году, пожалуй, вполне сравнится с сегодняшней. Тогда в океан выходили и "Кузнецов", и "Петр Великий", и "Чабаненко", и "Левченко". Всего за этот период было проведено 40 учений в удаленной морской зоне. И в порты зарубежные захаживали - вспомним визит "Чабаненко" и АПЛ "Вепрь" во французский Брест. И отрабатывали взаимодействие не с "потешным флотом" латиноамериканской страны, а с военно-морскими силами той же Франции, Японии, Великобритании, проводили маневры совместно с НАТО. Но взлет этот сменился спадом, а боевая учеба - демонстрационными походами. График, характеризующий "развитие" современного ВМФ.
Что касается боевой стороны дела, то те КУГи (корабельно-ударные группы), что находятся сегодня в море, представляют собой доступные мишени и к национальной обороне имеют отношение постольку-поскольку. Ни "Петр Великий", ни тем более авианосец "Кузнецов" не имеют даже минимально необходимого прикрытия. Один БПК и два вспомогательных судна – это по любым меркам несерьезно.
Реальную боевую работу сегодня в Мировом океане могли бы выполнять стратегические атомные подводные ракетоносцы. Они, конечно, не станут принимать на своем борту президентов, не пойдут с дружескими визитами в иностранные порты (даже при большом спросе на российских визитеров от ВМФ, о чем недавно с такой гордостью говорил премьер Владимир Путин). У них другие задачи. Но такую действительно эффективную боевую службу ВМФ России сегодня почти не несет. Ни одной АПЛ сегодня нет в автономке за пределами фареро-исландского рубежа на Севере, стоят у своих причалов и "стратеги" на Камчатке. В лучшем случае патрулирование по усеченному графику в полярной зонe.
А пресс-службе ВМФ надо отдать должное. Из того, что она имеет под рукой – три группы кораблей и одно одиночное плавание, – слеплена череда информационных поводов, создающих ощущение, что уж кто-кто в России, а ее военно-морской флот точно встал с колен. И неважно, что в обойме одни и те же имена, что состав корабельных групп свидетельствует о нищете резерва. Главное чтобы в стране было достаточное количество газет под названием "Ежедневное "Ура!".
Владимир Темный
Дословно
Владимир Путин
Хочу открыть вам страшную военную тайну. Когда мы объявили о том, что наши военные корабли идут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много запросов, откровенно говоря, я даже не ожидал, от многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств.
РИА "Новости", 04.12.2008