"Адмирал Горшков" может вернуться в строй российского ВМФ
Авианосец "Адмирал Горшков" может войти в состав ВМФ России. Такой вариант рассматривают в главкомате ВМФ как "вполне реальный", сообщил "Граням" источник в военно-морском ведомстве.
Накануне о дальнейшей судьбе авианосца, стоящего на ремонтных стапелях завода "Севмаша" (Северодвинск), высказался и председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов. "Если предприятию не удастся договориться с индийской стороной об окончательной цене работ, нет сомнений, оно найдет покупателя. Авианесущий крейсер без хозяина не останется", - заверил бывший командующий Северным флотом.
Как отметил собеседник "Граней" в главкомате ВМФ, "вопрос о смене заказчика возник в связи с позицией индийской стороны – Дели затягивает окончательное решение по дальнейшему финансированию заказа. Ситуацию обостряет и надвигающийся кризис, риски которого не заложены в работы по модернизации авианосца".
"Адмирал Горшков" (индийское название "Викрамадитья") находится на "Севмаше" с 1999 года. Индии продан в январе 2004 года. Весь цикл ремонта и переоборудования корабля был рассчитан на 4 года и 4 месяца. Сроки сдачи крейсера неоднократно переносились. До последнего времени планировалось передать его индийским ВМС в 2012 году.
По словам генерального директора "Севмаша" Николая Калистратова, по состоянию на ноябрь "готовность крейсера составляет 49 процентов".
Комментарий
Отказ Индии от "Горшкова", уже наполовину ставшего "Викрамадитьей", будет грандиозным скандалом для судостроителей, "Рособоронэкпорта" и России в целом. Этот крупнейший контракт (помимо самого крейсера в него входят партия палубных истребителей) превратился в тяжкое испытание для военно-технической дружбы Москвы и Дели.
Первоначально сумма сделки, начинавшейся для индийцев так безоблачно (сам крейсер – бесплатно, платить только за модернизацию, а главное, истребители), составляла около 1,5 млрд долларов, потом она подросла до 2,5, а в прошлом году Индии официально предложили удвоить процентную ставку по контракту с 2,55 до 5 процентов, что окончательно выливалось примерно в 5 миллиардов долларов.
Причины обновления финансовых условий в 2007 году Москва объявила традиционные – "овес нынче дорог" (доллар падает, накладные расходы растут, опять же рабочие разбежались, а те, кто их заменил, не там кабель протянули, не те дырки просверлили и пр.)
В итоге крейсер, который должен был уже в этом году войти в строй ВМС Индии, сделан только наполовину. И как будет пройдена вторая половина пути, никто не знает - особенно с учетом нахлынувшего кризиса. Индийцев эта ситуация, похоже, психологически измотала до предела. "Горшков" им опротивел настолько, что они даже перестали посылать в Северодвинск свои делегации. А в последнее время приостановили исполнение всех финансовых обязательств по заказу и уклоняются от внятного ответа о будущем несчастного стародела.
Если к "Горшкову" мысленно прибавить многоцелевую атомную подводную лодку "Нерпа", модернизацию которой ВМС Индии оплачивали в надежде на аренду, а теперь этот контракт, судя по всему, сворачивается, можно говорить о серьезной угрозе потери одного из стратегических партнеров России в военном бизнесе.
Что касается перспективы получить "Адмирала Советского Союза Горшкова" обратно, то вряд ли она обрадует российский ВМФ. Как всякий долгострой, это приобретение будет нести с собой массу проблем. Тем более что без индийских денег достройка пойдет в мучительном режиме недофинансирования. Так что все эти бодрые адмиральские заверения насчет того, что хозяин у "Горшкова" найдется, адресованные, вероятно, индийцам, на самом деле устрашающе действуют на отечественных судостроителей и военных моряков.
Владимир Темный
Справка
История создания авианесущих крейсеров в СССР/России
Первый авианесущий корабль появился в России. Во время войны 1914 – 1918 года Россия применила корабли-матки для гидросамолетов – предшественники авианосцев.
Программой строительства "большого океанского флота" на период 1938 – 1947 гг. предусматривалось в 1942 году заложить два авианосца – по одному для Северного и Тихоокеанского флотов. Однако в 1940 году они были исключены из программы.
Во время Великой Отечественной войны вновь вернулись к этой теме. В 1943 году ЦКБ-17, а ныне – Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) приступило к проектированию авианосца, близкого по тактико-техническим элементам к серийному американскому типа "Эссекс".
Авторы проекта послевоенной программы военного судостроения на период 1946 – 1955 гг., пришли к выводу, что в современных условиях вооруженной борьбы на море почти нет задач, которые могли бы решаться без участия корабельной авиации. Однако все, что удалось добиться главкому ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову – это включить авианосцы в десятилетний план проектирования кораблей, утвержденный правительством осенью 1946 г. Проектировать начали в 1955 г., но вскоре прекратили.
В 1960 г. Главное управление кораблестроения ВМФ пришло к выводу, что корабельная истребительная авиация не является перспективным средством ПВО соединений надводных кораблей, поэтому затрата больших материальных средств на ее создание не оправданы. Так вместо авианосцев в 1967 – 1969 гг. в составе ВМФ появились противолодочные крейсера-вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград" (пр. 1123, шифр Кондор) водоизмещением около 15 тыс.т. (В 1992 г. оба крейсера продали в Индию на металлолом).
Cекретарь ЦК КПСС, отвечавший за оборонную промышленность, Дмитрий Устинов полагал, что в строительстве авианосцев мы безнадежно отстали от США, а паровую катапульту – ключевое взлетное устройство – наша промышленность просто не в состоянии создать. Другое дело – самолет вертикального взлета и посадки (СВВП). В 1967-м его показали военно-политическому руководству страны. Это был Як-36. Устинов предложил создать на его базе корабельный штурмовик. Так появился компромиссный вариант – не авианосцы, а всего лишь авианесущие крейсера пр. 1143, шифр Кречет: "Киев", "Минск", "Новороссийск" водоизмещением 40 тыс. т. Чуть позже в развитие им – авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" пр. 11435 шифр Кремль водоизмещением 55 тыс. т. Через 15 лет эксплуатации первые три крейсера вывели из состава ВМФ и продали: два – Китаю, один – Южной Корее.
В 1971 – 1972 гг. Невское ПКБ выполнило научно-исследовательскую работу "Ордер" по теме авианосца (пр. 1160) с различным составом вооружения и типами главной энергетической установки, с водоизмещением от 40 до 100 тыс. т. "Ордер" стала фундаментом последующих работ в 1974 – 1991 гг.
Став министром обороны, Дмитрий Устинов положил конец всем работам, связанным с созданием авианосца с катапультой. Вместо него начали строить "Кузнецов" и чуть позже – "Варяг" для самолетов-истребителей с укороченным взлетом.
"Кузнецов" остается в боевом составе Северного флота, а "Варяг", который был готов уже на 80 процентов, остался на Украине и в 2000 г. был продан Китаю.
25 ноября 1988 года на стапеле Черноморского судостроительного завода заложили тяжелый атомный авианосец "Ульяновск" проекта 11437, шифр Орел. На корабле водоизмещением около 75 тыс. т планировалось разместить до 70 летательных аппаратов: самолеты Су-27К, Су-25, Як-141, Як-44 и вертолеты. Для взлета и посадки самолетов предполагалось использовать две катапульты, трамплин и аэрофинишеры. Ядерная энергетическая установка должна была обеспечить скорость хода около 30 уз. К концу 1991 г. сформировали треть корпуса. Завершить строительство планировали в 2002 г. После прекращения финансирования корабль разрезали на стапеле. Пошел в переплавку и металл, предназначенный для второго корпуса.
В целом расходы, связанные со строительством пяти авианесущих крейсеров в период с 1971 по 1991 г., по мнению специалистов, не вышли за пределы 10% в общей структуре затрат на военное судостроение.
По материалам СМИ.
Статьи по теме
Кидалово за три моря
Анатолий Сердюков отправился в Северодвинск разбираться с крейсером "Адмирал Горшков". Под угрозой сроки сдачи корабля индийским ВМС. От индусов требуют денег сверх контракта. Россия может потерять своего самого верного партнера по ВТС. Подробности в статье Владимира Темного.
Очень одинокий "Горшков"
Председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами Михаил Дмитриев подготовил для президентской администрации докладную о перспективах оружейной торговли с Индией в 2005-2010 годах. Картина исполнена в мрачных тонах. Если сейчас ежегодный объем продаж нашему стратегическому партнеру составляет около 1 млрд долларов, то через 5 лет он сократится вдвое. Последним искушением индусов станет авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", который в бездыханном состоянии стоит в Северодвинске на заводе "Севмаш". Подробности в статье Александра Плотникова.
У разбитого "Горшкова"
Илья Клебанов, как считают в Кремле, фактически провалил недавние переговоры в Дели. Ему не удалось договориться о модернизации для Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", и подписание контрактов примерно на 4,5 млрд долларов откладывается как минимум на год.
Россия Индии подарила пароход
В основе сделки - безвозмездная передача индийским ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Бездыханный на момент подписания документа корабль, прочно осевший на заводских стапелях, предполагалось отремонтировать и модернизировать. Объем работ на сумму где-то 700 млн долларов. Затем для "Горшкова" надо закупить 66 палубных истребителей МиГ-29К. Это еще столько же денег.