О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.116984.html

новость СМИ: США нанесут удар по Ирану до апреля

17.01.2007
Авианосец CVF. Фото с сайта cio-world.ru
Авианосец CVF. Фото с сайта cio-world.ru
Реклама

США могут нанести военный удар по Ирану до апреля этого года. Как передает РБК, об этом сообщают кувейтские СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Удар, скорее всего, будет нанесен с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Patriot". Такая схема позволит США не подвергать опасности наземные пехотные подразделения и сдержать любую возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.

Как утверждают источники, некоторое время назад президент Джордж Буш провел в Белом доме совещание с участием вице-президента Дика Чейни, министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и ряда военных советников американской администрации. Они обсудили и поминутно расписали план возможного удара по Ирану.

Решение атаковать Иран до апреля связано с предстоящим уходом британского премьера Тони Блэра: по его собственным словам, этот месяц станет для него последним в кресле главы правительства.

Удар по Ирану с моря позволит США не подвергать опасности своих союзников в регионе, таких, как Саудовская Аравия или Ирак. Главными целями удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности.

Именно для нанесения такого удара США направляют в Персидский залив корабли своего военно-морского флота. Еще в конце декабря стало известно, что Пентагон увеличит до двух количество авианосцев, несущих службу у побережья Ирана. Сразу две авианесущих единицы ВМФ США окажутся в заливе впервые с конца первой войны в Ираке.

В американском военном ведомстве заверяют, что этот шаг будет предпринят не для подготовки нападения на Иран, а в качестве ответа на провокационное поведение руководства страны. В числе "провокаций" фигурируют военные учения в Персидском заливе, поддержка шиитских боевиков в Ираке, а также ядерная программа, которая, как уверены в Вашингтоне, направлена на создание ядерного оружия.

Ожидается, что второй авианосец прибудет в Персидский залив до конца января. Тогда же иракский контингент армии США получит подкрепление из 21,5 тысячи солдат.

17.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей