Анатолий Перминов: "Булава" отработала "почти прекрасно"
"На сегодняшний день в ракетном комплексе "Булава" есть определенные недостатки - в работе третьей ступени". Об этом во вторник сообщил журналистам глава Федерального космического агентства ("Роскосмос") Анатолий Перминов, передает РИА "Новости".
Однако, оценивая в целом испытательный старт новой баллистической ракеты морского базирования, осуществленный атомной подводной лодкой Северного флота "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря, руководитель "Роскосмоса" заявил, что при полете "Булавы "прекрасно отработала первая ступень, прекрасно отработала вторая ступень, третья ступень почти прекрасно отработала".
По словам Перминова, "потребуется 12-14 испытательных запусков, чтобы поставить ракетный комплекс "Булава" на боевое дежурство".
Анатолий Перминов первым из официальных лиц прокомментировал испытательный старт "Булавы", который был осуществлен еще в воскресенье.
Комментарий
Задержка с информацией о пуске новой стратегической ракеты "Булава" дала пищу для построения самых различных версий. Даже о двух последних неудачных стартах официальные лица пусть и скупо, но делились информацией с прессой. Не говоря уже об удачных. Так, о безупречном полете "Булавы" 21 декабря прошлого года Сергей Иванов докладывал Владимиру Путину перед телекамерами уже через пару часов после поражения цели на камчатском полигоне.
Нынче сплошные загадки. Все, что удается раздобыть журналистам, идет "через заднее крыльцо", от перепуганных анонимов. Официальные пресс-службы - Минобороны, ВМФ, Северного флота - шарахаются от вопросов про "Булаву", как от несанкционированного контакта с иностранными разведками. Видимо, у всех перед глазами распятые трупы коллег из пресс-службы Минобороны, пострадавших за профессиональную разговорчивость после неудачных стартов "Булавы".
Между тем, если взглянуть на ситуацию глазами простодушного человека, то неудачные старты новых ракет - будни разработчиков. Те же США, чей любой конфуз так греет сердце русского патриота, уже который год мучаются с испытаниями элементов своей ПРО - перехватчиков баллистических ракет, наземных систем. В таком деле без неудач не бывает. Но это когда речь идет научно-конструкторском поиске в рабочем режиме. Если же в научную разработку замешаны личные политические амбиции первого лица страны и строят не просто новую ракету, а ни много ни мало саму национальную идею, то прости-прощай НИОКР - сплошная борьба за престиж Родины.
С "Булавой", по-видимому, случилось именно такое несчастье. Проект и без того проблемный, за десять лет на него угроблены миллиарды - так его добивает навязанный ему имидж супероружия, чудо-оружия, в общем, живого олицетворения всепобеждающего духа России.
Поменьше размахивай Путин этим "ботинком" на международных трибунах, глядишь, ученым и военным морякам уже удалось бы добиться более впечатляющего результата - без меча над головой работается спокойнее. А так любая заминка, любой неудачный старт возводится в степень государственной трагедии. На самом же деле это трагедия министра Иванова и других чиновников, которых кто-то тянет за язык давать обещания там, где еще конь не валялся. А потом трясутся за свою карьеру и трясут со страшной силой других, кому работать надо.
В такой атмосфере не стоит зарекаться ни от каких афер с "Булавой". И неудачу не грех подать как триумф или почти как триумф - все-таки речь идет о победном рапорте президенту под Новый год.
Владимир Темный
Справка
''Булава''
Этот морской стратегический ракетный комплекс полностью разработан и создан на российских оборонных предприятиях и может нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" составляет порядка восьми тысяч километров. Ракета имеет межконтинентальную дальность полета и работает на твердом топливе.
"Булава" (как и "Тополь-М") оснащены гиперзвуковой боеголовкой, способной маневрировать на основном и конечном участках траектории, обессмысливая системы перехвата баллистических ракет на основном участке траектории.
Ракета получила у западных экспертов название "полубаллистическая" (semiballistic missile) или "квазибаллистическая" (quasiballistic missile). "Булава" имеет крайне низкий профиль полета — максимальная высота для ракет радиусом 180–240 миль не превышает 24 миль. Траектория плоская, однако боеголовка способна менять курс полета, а также трудно определимую из траектории дальность, что чрезвычайно осложняет любой системе ПРО определение объектов, на которые она нацелена.
Ракетный комплекс "Булава" предназначен для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").
По материалам СМИ
Статьи по теме
Адмирал Куроедов стрельбу закончил
Россия лишилась стратегической ракетной системы морского базирования "Тайфун". Сегодня 18-я дивизия подводных лодок (Северный флот), можно сказать, представляет собой корабли отстоя. Наполовину вооружена лишь одна субмарина. Ракеты остальных - РСМ-52 - по приказу главкома ВМФ Владимира Куроедова уничтожены методом отстрела. Сегодня адмиралы ломают голову над тем, как бы поприличней преподнести эту новость Верховному главнокомандующему. Подробности в статье Владимира Калинина.
И полетят тут телеграммы
Телеграмма с радостным рапортом об испытании новой ракеты морского базирования благополучно долетела из акватории Белого моря до премьера Касьянова. Ее послали главком ВМФ Куроедов и главный конструктор ракеты Соломонов. Сама же ракета, вернее, железная болванка ее изображавшая, продержалась в воздухе две секунды и ушла под воду... Это новейший эпизод из печальной истории создания нового ракетного оружия для ВМФ. На пустышку, затонувшую в начале декабря этого года в Белом море, потрачены миллиарды рублей. Из-за нее ржавеют на стапелях атомоходы, каждый из которых превосходит своими возможностями дивизию РВСН. И нет силы, которая заставила бы эту болванку летать, а главкома ВМФ не засорять почто-телеграфную связь бессмысленными посланиями.