Адмирал Куроедов стрельбу закончил
29 апреля у главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова состоялось совещание, на котором было констатировано, что у России больше нет стратегической ракетной системы морского базирования (РСМБ) "Тайфун".
Сегодня "Тайфун" - это 18-я дивизия (Северный флот), в составе которой - три тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула"). Каждый из них вооружен ракетным комплексом Д-19, то есть двадцатью твердотопливными трехступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющимися головными частями Д-19 (РСМ-52, западное обозначение SS-N-20). Точнее сказать, был вооружен. Нынче ракетные шахты субмарин пусты. Приказом главкома ВМФ их боекомплект уничтожен методом отстрела. Сегодня лишь одна АПЛ ТК-20 "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 ракет. Но и они в ближайшее время пойдут на "фейерверк". А поскольку производство этого типа ракет уже прекращено, судьба обезоруженных "Тайфунов" одна - "на иголки".
Строго говоря, носители РСМБ "Тайфун", подводные лодки проекта 941, уже давно не представляют собой никакой реальной силы. Кроме упомянутой "Северстали", в строю пока остается ТК-17 "Архангельск". По сути не являясь боевым кораблем (без оружия и с застарелыми техническими проблемами), "Архангельск" нашел себя в роли прогулочной президентской яхты подводного типа. Интересно, знал ли Путин, что вышел в море на подлодке, которую в главкомате ВМФ рассматривают уже как груду металлолома?
Из других реально существующих корпусов "акул" можно назвать только ТК-208 "Дмитрий Донской". Корабль 13 лет находится на заводе на модернизации. И хотя в июле 2002 года было торжественно объявлено о его вводе в боевой состав флота, он до сих пор на стапелях в ожидании ракетного комплекса. За эти годы канули в прошлое ТК-202 и ТК-13, так и не выслужив положенные сроки. Был еще ТК-210, но его в 1990 году уничтожили в зародыше, на стапеле. Особняком - судьба атомохода ТК-12. Из боевого состава флота он выведен еще в 1996 году, но до сих пор стоит у причала в Западной Лице. Более того, в 2001 году ему было присвоено имя "Симбирск", и ульяновцы во главе с губернатором Шамановым взяли над кораблем шефство. Шефствовать над кораблем, списанном на утилизацию, - это что-то новое в практике военно-морской дружбы с тружениками тыла.
Вообще, на флоте давно пытались найти новое применение некогда грозным "акулам". Подумывали над переоборудованием субмарины в экскурсионно-туристический подводный лайнер. Морально были готовы сплавить катамаран в частные руки (говорят, "братки" уже собирались приобрести для своих нужд один подводный крейсер). А однажды, для демонстрации неограниченных возможностей атомохода, лодку использовали в качестве транспорта - заправили ракетные шахты овощами и продуктами для нефтяников Дудинки. В сам порт пройти не удалось, груз оставили на льду, а потом машинами доставляли в город. Все оказалось дорого и не очень удобно. А непосредственно руководил экспериментом никто иной как нынешний первый зампред президента по Северо-Западному федеральному округу, а в прошлом командующий 1-й флотилией адмирал Михаил Моцак.
Словом, на апрельском совещании у главкома сама по себе новость о благополучной кончине "Тайфуна" удивления у адмиралов не вызвала. Расстроило флотоводцев другое - необходимость докладывать о кончине целой дивизии стратегических подлодок президенту Владимиру Путину. Ведь до последнего момента Владимир Куроедов уверял Путина, что потенциал стратегического ядерного оружия морского базирования будет не только сохранен, но и преумножен. Вот-вот, мол, и ВМФ примет на вооружение современнейший ракетный комплекс "Булава". Первым его заполучит именно "акула" - "Дмитрий Донской". А там и все остальные. Кто доживет. Но с "Булавой", вытеснившей по воле Куроедова уже наполовину готовый ракетный комплекс "Барк", пока ничего не ладится. И полетит ли новая ракета в свой первый экспериментальный полет в декабре этого года - большой вопрос. Зато с "Тайфуном" теперь полная ясность. И с проектом 941 тоже. Так, еще не появившись на свет, "Булава" одним махом прихлопнула три мощных стратегических атомохода. Не без помощи, подчеркнем, адмирала Владимира Куроедова.
Справка
Ракетная система морского базирования "Тайфун"
"Тайфун" - стратегическая ракетная система морского базирования". Ракетный комплекс Д-19 включает в себя 20 твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями (РСМ-52, западное обозначение SS-N-20).
Старт всего боекомплекта осуществляется двумя залпами, с минимальными интервалами между пусками ракет. Ракеты могут запускаться с глубины до 55 м без ограничений по погодным условиям на поверхности моря, а также из надводного положения. Трехступенчатая МБР Р-39 (длина 16,0 м., диаметр корпуса 2,4 м,, стартовая масса 90,1т.) несет 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 100 Кт каждый. Их наведение осуществляется посредством инерциальной навигационной системы с полной астрокоррекцией (обеспечено KB О порядка 500 м). Максимальная дальность пуска Р-39 превышает 10000 км., что больше дальности американского аналога - "Трайдент" С4 (7400 км.) и приблизительно соответствует дальности "Трайдент" С5 (11000 км.). Но по своим энергомассовым характеристикам отечественная ракета значительно уступает БР "Трайдент" С4 и С5.
По материалам российских и зарубежных СМИ
Справка
Атомный подводный крейсер проекта 941 ("Акула")
Атомный подводный ракетоносец "Акула" - самый большой в мире подводный корабль. Проект 941 разработан в ленинградском конструкторском бюро "Рубин". Головной корабль ТК-208 был заложен на Северодвинском судостроительном заводе в марте 1977 года, в сентября 1980 года спущен на воду.
Конструкция "Акулы" представляет собой катамаран - два прочных корпуса диаметром по 7,2 метра объединены одним легким корпусом. В каждом из корпусов, разделенных на 8 отсеков, находится по одному атомному реактору и одной паровой турбине. Между корпусами расположены еще три прочных модуля (вместе с ними число отсеков на лодке составляет 19) и 20 шахт для баллистических ракет Р-39 (РСМ-52) с дальностью полета до 8300 км.
Водоизмещение: надводное - 28500 т., подводное - 49800 т.
Длина - 172,8 м.
Ширина - 23,3 м.
Осадка - 11,5 м.
Глубина погружения - до 500 м.
Скорость подводного хода - 27 узлов.
Надводная скорость - 13 узлов.
Вооружение - 20 баллистических ракет РСМ-52, 6 торпедных аппаратов, ЗРК самообороны "Игла".
Автономность - 120 суток.
Экипаж - 179 человек.
По данным из военных источников, "Боевые корабли России", изд. "Парус", 1996 г.
Статьи по теме
Адмирал Куроедов стрельбу закончил
Россия лишилась стратегической ракетной системы морского базирования "Тайфун". Сегодня 18-я дивизия подводных лодок (Северный флот), можно сказать, представляет собой корабли отстоя. Наполовину вооружена лишь одна субмарина. Ракеты остальных - РСМ-52 - по приказу главкома ВМФ Владимира Куроедова уничтожены методом отстрела. Сегодня адмиралы ломают голову над тем, как бы поприличней преподнести эту новость Верховному главнокомандующему. Подробности в статье Владимира Калинина.
И полетят тут телеграммы
Телеграмма с радостным рапортом об испытании новой ракеты морского базирования благополучно долетела из акватории Белого моря до премьера Касьянова. Ее послали главком ВМФ Куроедов и главный конструктор ракеты Соломонов. Сама же ракета, вернее, железная болванка ее изображавшая, продержалась в воздухе две секунды и ушла под воду... Это новейший эпизод из печальной истории создания нового ракетного оружия для ВМФ. На пустышку, затонувшую в начале декабря этого года в Белом море, потрачены миллиарды рублей. Из-за нее ржавеют на стапелях атомоходы, каждый из которых превосходит своими возможностями дивизию РВСН. И нет силы, которая заставила бы эту болванку летать, а главкома ВМФ не засорять почто-телеграфную связь бессмысленными посланиями.