О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.248438.html

новость Всем взял

Осужденный за взятку экс-главком сухопутных войск вернется в Минобороны
08.02.2016
Владимир Чиркин. Фото пресс-службы ЦВО
Владимир Чиркин. Фото пресс-службы ЦВО
Реклама

Экс-главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, приговоренный в августе 2015 года к пятилетнему сроку в колонии строгого режима, в ближайшее время может вернуться на службу в Минобороны. Как пишет "Коммерсант", за его возвращение уже высказался начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Ранее Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. В своем заявлении он пояснил, что "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству".

К ходатайству Чиркин приложил характеристику, данную ему Герасимовым. В ней отмечается, что Владимир Чиркин - волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают "бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность". Также Герасимов отметил неподкупность осужденного и его "приверженность духовно-нравственным ценностям российского воинства". Уголовное преследование глава Генштаба назвал "результатом случайного стечения обстоятельств".

В августе 2015 года суд приговорил Чиркина к пятилетнему сроку в колонии строго режима по делу о получении взятки в 450 тысяч рублей. По данным Следственного комитета, преступление было совершено в 2008 году, когда генерал-полковник был заместителем командующего войсками Московского военного округа. За взятку Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру. Между тем квартира и так полагалась Лопанову по закону.

При этом, после дачи взятки Лопанов не смог поселиться в квартире, потому что она была занята другим экс-военным. После того, как военнослужащий не смог получить свои деньги обратно, он обратился в Главную военную прокуратуру. В итоге Чиркина отстранили от должности командующего, а Лопанов добился получения квартиры.

Суд лишил Чиркина званий и наград. Сам экс-главком утверждал, что его обманули посредники.

В конце декабря 2015 года Московский окружной военный суд смягчил наказание Чиркину. Реальный срок суд заменил на штраф в 90 тысяч рублей.

Действия экс-главкома были переквалифицированы с п.5 ч.5 статьи 290 (получение взятки) на ч.3 статьи 159 УК (мошенничество). Апелляционная инстанция отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении осужденного наград, а также военного звания. Осужденному также были возвращены его боевые ордена и звание генерал-полковника.

08.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей