О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Mil_spending/m.217948.html

новость Военная прокуратура проверяет еще один эпизод деятельности Сердюкова

16.08.2013
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева

Минобороны по приказу экс-министра Анатолия Сердюкова и при участии бывшего руководителя департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой незаконно сдало в аренду лесные угодья в Брянской области. Проверку этого факта ведет военная прокуратура, сообщает "Коммерсант".

Сотрудники прокуратуры Западного военного округа установили, что в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок общей площадью 473 гектара. 24 мая 2011 года Сердюков издал приказ, которым санкционировал сдачу в аренду половины участка танкодрома площадью 275 гектаров ЗАО "Мальцовский портландцемент".

На основании приказа Васильева и гендиректор ООО "Мальцовское карьероуправление" Николай Карякин заключили договор. В соответствии с ним дочернее предприятие "Мальцовского портландцемента" получило землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Затем предприниматели смогли получить разрешение на разработку и вырубку леса на данном участке, отмечает издание.

В прокуратуре установили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды с карьероуправлением. Ведомство вообще не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками. По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей, сообщает издание.

Прокуратура ЗВО обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и "Мальцовскому карьероуправлению" о признании договор аренды ничтожным. Как сообщает "Коммерсант", надзорное ведомство требует расторгнуть его и взыскать ущерб с участников незаконной сделки. Кроме того, результаты проверки направлены в Главную военную прокуратуру. Там должны решить, содержат ли действия бывших высокопоставленных чиновников Минобороны признаки преступления.

Во вторник "Коммерсант" сообщил, что бывший заместитель директора 31-го Государственного проектного института специального строительства Юрий Грехнев дал показания против Cердюкова и Васильевой. Следователи изменили статус Грехнева со свидетеля на подозреваемого, но предъявлять обвинение не стали.

Грехнев заявил в ходе допроса, что его участие в сделке с "31 ГПИСС" было формальным. Решение о продаже акций и недвижимости института принималось советом директоров головной организации ОАО "Оборонстрой". При этом там приняли к исполнению директиву министра обороны, порекомендовавшего голосовать за сделку по утвержденной цене. По словам Грехнева, реальное руководство сделкой осуществляли Васильева и бывший гендиректор ООО "Эксперт" Екатерина Сметанова.

В отношении Грехнева после его показаний было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Его присоединили к базовому уголовному делу "Оборонсервиса", состоящему в настоящее время почти из трех десятков эпизодов.

По данным близкого к расследованию источника "Коммерсанта", перед следователями поставлена задача уже этой осенью передать на утверждение в прокуратуру уголовное дело по обвинению в мошенничестве Васильевой, Сметановой и ее гражданского мужа Максима Закутайло.

5 августа Мосгорсуд признал законным продление до конца сентября срока домашнего ареста Васильевой. Сердюков в настоящее время проходит по делу свидетелем.

16.08.2013


новость Новости по теме