Госдума предложила призывать инвалидов, Генштаб не согласился
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский против призыва в армию больных и инвалидов. Как сообщил Граням.Ру источник в Минобороны, Балуевский направил в Госдуму письмо, в котором просит не рассматривать поправки в законопроект "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие "создание правовых основ для призыва на военную службу граждан, ранее признанных по состоянию здоровья ограниченно годными к военной службе". Поправки были разработаны комитетом Госдумы по обороне и направлены в военное ведомство на экспертизу.
"Для Минобороны России по прежнему остается актуальным вопрос изыскания дополнительных источников призывных ресурсов в целях полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, однако углубленное изучение данного вопроса в Главном военно-медицинском управлении Минобороны России показало нецелесообразность призыва на военную службу граждан указанной категории", - пишет начальник Генштаба.
Речь идет о категории "В" (ограниченно годен к военной службе). В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123), граждане, имеющие "устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающие способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для состояния здоровья", пользуются правом отсрочки от призыва. Комитет Госдумы по обороне предложил призывать эту категорию военнообязанных после "успешно проведенных лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих улучшить состояние здоровья гражданина до уровня его годности к военной службе". Генштаб не согласился с думским комитетом, поскольку "после призыва на военную службу наступает декомпенсация, что приводит к изменению у такого гражданина категории годности к военной службе по состоянию здоровья и, как следствие, досрочному увольнению его в запас".
Генерал Балуевский сослался на статистику прошлых лет, когда такая практика была предусмотрена законом. "Снижение требований к состоянию здоровья граждан, призываемых на военную службу, - пишет он, - в 1987 - 1991 гг. привело к увеличению численности граждан, призванных на военную службу, на 52 тыс. чел. Однако количество военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях, в этот период увеличилось в 1,7-2 раза. Количество граждан, досрочно уволенных с военной службы, возросло на 30%. В связи с этим в 1991 году требования к состоянию здоровья граждан, призываемых на военную службу, были вновь повышены".
Вместе с тем генерал признает остроту проблемы призыва, но считает, что "для полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил" необходимо сокращать другие отсрочки от призыва на военную службу.
Комментарий
Категория "B" - это юноши с неизлечимыми или трудно поддающимися лечению болезнями. Да, человек, страдающий, скажем, кишечной инфекцией, через какое-то время может быть здоровым. И через полгода военно-врачебная комиссия его переведет из категории "B" (ограниченно годен) в категорию "Б" (годен с незначительными ограничениями), а то и вовсе признает окончательно исцелившимся - годен по всем статьям. Есть болезни, которые при всей их опасности и сложности, все-таки после лечения оставляют молодого человека, и тогда за него берется военкомат. Такая ситуация предусмотрена действующим законодательством. И депутатам вроде бы незачем ломиться в открытую дверь. Причем практика такова, что сама армия неохотно берет в строй бывших "бэшников", поскольку именно они составляют основной процент хронических пациентов госпиталей. Тут Балуевский абсолютно прав: такой защитник Отечества влетает армейской казне в копеечку, а отдачи в смысле защиты Отечества никакой.
Думцы хотели (а возможно, и по-прежнему хотят) обкорнать права трудноизлечимых больных таким образом, чтобы максимально большее число из них, ранее безусловно подпадавших под категорию "B", плавно перекочевали в категорию "Б". Ну, конечно, за то время, что эти хворые находятся на воинском учете, их должно подличить, придать им бравый вид, украсить румянцем годности с незначительными ограничениями. Как говорится, технически это возможно. Более того, из ста такого рода новобранцев десять могут оттарабанить два года, ни разу не заглянув в медчасть. Но вот остальные девяносто окажутся призванными не на военную службу, а на госпитальную койку.
Во всей этой законодательной инициативе есть какая-то подлянка. Дума уже давно стоит навытяжку перед правительством и, соответственно, Минобороны. Готовы штамповать не то что официально оформленные пожелания генералов, но и само дуновение военной мысли. Но почему-то до последнего времени думалось, что искать резервы "пушечного мяса" среди больных и увечных никто не додумается. Додумались.
Справка
Действующие отсрочки от призыва на военную службу (на момент 15.01.2005)
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико - социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;
в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;
е) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, - на время этой работы;
з) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах.
2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
• государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
• государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;
в) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, - на время этой работы;
г) постоянно работающие врачами в сельской местности, - на время этой работы;
д) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.
3. На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, распространяется отсрочка от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "ж" и "з" пункта 1 и подпунктами "б", "в", "г" и "д" пункта 2 настоящей статьи.
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
Справка
Заявление Союза комитетов солдатских матерей России
Единая народная партия солдатских матерей призывает начать подготовку к проведению всероссийского референдума.
Единая народная партия солдатских матерей рассматривает циничное и высокомерное заявление члена Совета Безопасности, министра обороны РФ Сергея Иванова об отмене отсрочек от призыва на военную службу, сделанное им 30 декабря 2004 г., как очередное проявление пренебрежения интересами и мнением граждан России.
На этот раз особое раздражение вызвали у министра обороны "уклоняющиеся" от армии деятели искусств. Он забыл, что "талантливые балалаечники", пианисты, танцоры – национальная гордость России. Творческие люди прославляют наше Отечество.
Какого превосходства и над кем хотят достигнуть генералы, отправив в армейские казармы всех студентов, всю талантливую молодежь, отняв единственных кормильцев у престарелых одиноких родителей и малолетних детей? Поголовный призыв может лишь увеличить число самых дешевых рабов для государственных и частных рабовладельцев и обеспечить многолетнюю войну на Кавказе бесправным "пушечным мясом".
Планируемая "рекрутчина" ударит по каждой российской семье, в которой растет сын. Как только юноше исполнится 18 лет, у него будет отнято право на получение образования и профессии.
Некомпетентное военно-политическое руководство презрительно отказывает российскому народу в праве обсуждать важнейшие для его судьбы вопросы. Оно келейно принимает в социальной, международной, экономической сферах разрушительные решения, неадекватные вызовам современности. Министры забыли, что они находятся на содержании у народа, и обязаны считаться с волей этого народа.
Ревизия закона "О воинской обязанности и военной службе" угрожает перспективам демографического, социального, экономического и оборонного развития страны, ведет к росту социального недовольства. Поправки в закон в любой момент могут быть внесены в Государственную думу и практически мгновенно ею приняты – без обсуждения и дискуссий.
Остановить это можно единственным образом – прямым волеизъявлением граждан на всероссийском референдуме.
Единая народная партия солдатских матерей предлагает немедленно начать подготовку к всероссийскому референдуму и призывает граждан России, все ответственные политические силы, союзы предпринимателей, студенческие и молодежные объединения, женские организации объединиться для защиты интересов российской молодежи, выступить против поголовного призыва на военную службу, за создание профессиональных вооруженных сил.
Грани.Ру, 10.01.2005
Статьи по теме
Хорошая новость для призывников
В среду стартует очередной военный призыв. Военкоматы, согласно президентскому указу, должны поставить в строй к 1 января 2004 года 175,806 тыс. человек. Это последний безальтернативный призыв. Следующей весной у призывника будет выбор между автоматом и лопатой – начинает действовать закон об альтернативной госслужбе. Однако, условия, при которых аппетит военкоматов хоть немного шел бы на убыль, так и не созданы.
Шесть месяцев в строю, остальное - дембель
В четверг правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о реформе системы комплектования армии и других силовых структур, где служат по призыву. Генштаб готов согласиться с сокращением срочной службы до полутора лет, но не раньше 2006 года. Ударившийся в военное реформирование СПС предлагает служить по призыву полгода. Законопроект "правых" также ложится на стол правительства. За Немцовым – Касьянов, за Квашниным – Иванов, за призывниками, как всегда, их мамы и папы.
Беременность - спасение от армии
Дума не обсуждает, как ускорить вялотекущую военную реформу, как на деле строить профессиональную армию, сокращая с каждым годом призыв на срочную службу. Она вообще не проявляет интереса к законодательному закреплению этого процесса. Ее волнует процесс обратный - как бы по-больше загнать в рекруты молодых россиян. Что конкретно предлагают депутаты Безбородов, Куликов и Дорогин?
Школьников оставили в покое
Главное достижение зеленовского закона заключается в том, что военкоматы пока оставят школьников в покое (хотя справедливости ради заметим, что и раньше из-за школьной парты никого не выдергивали - до выпускного звонка терпения хватало).
Голубая мечта генерала
Среди призванных осенью 2000 года более чем у половины нелады со здоровьем - они признаны ограничено годными к воинской службе. Попадая в армию, школьные отличники проваливаются в образовательный андеграунд - свыше 50 процентов призывников перед службой не работали и не учились. Но что хуже всего, солдатам набора 2001 года через полгода службы "светит" Чечня.