Голубая мечта генерала
Кому день смеха, а кому слезы. 1 апреля начинается весенний призыв. С прусской скрупулезностью Минобороны подсчитало свои потребности в живой силе. До 30 июня надо поставить под ружье 187 995 человек. Весенний призыв считается "школьным" - в эту цветущую пору традиционно забривают выпускников техникумов и ПТУ. В остальном он мало будет отличаться от осеннего призыва прошлого года. С этим соглашаются и правозащитники, и генералы из Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба.
Военкоматы заранее подсчитывают неизбежные "потери". Им реально удастся поставить в строй только 12 процентов молодых граждан, стоящих на воинском учете. Остальные получат освобождение от службы или отсрочку. Либо же предпочтут армейским будням полуподпольную жизнь уклониста - скитания по конспиративным квартирам, тревожное ожидание встречи со сводных отрядов милиционеров и военкоматчиков. Уклонистов, по статистике Минобороны, осенью прошлого года было чуть более 20 тысяч.
Оживление у ворот призывных пунктов - неплохой повод вспомнить о перспективах контрактной армии. Генералы в преддверии очередного призыва первыми затрагивают некогда болезненную тему. В последнее время они с удовольствием говорят, как им хочется поскорее в профессиональную армию. Но тут же мрачнеют лицом: это недостижимый для ближайших поколений идеал. Денег на содержание контрактников нет, не выработана новая система подготовки мобилизационных ресурсов. Начальник ГОМУ, заместитель начальника Генштаба Владислав Путилин так и сказал: контрактная армия - "голубая мечта" каждого профессионального военного. Но двигаться к ней будем (тут Путилин сослался на Путина) постепенно, без рывков.
Пока что ситуация складывается парадоксальная. К 1 января 2004 года в Вооруженных силах будут сокращены 365 тысяч должностей. Но призывники требуются стране в тех же количествах, что и раньше. Разгадка в той самой пропорции: лишь 12 процентов призывников удается загнать в казармы. Даже на "маленькую" армию не хватает "сознательной" молодежи, заранее не озаботившейся получением отсрочки.
Смельчаки, да и только. Контингент подбирается в Вооруженных силах еще тот. Среди призванных осенью 2000 года более чем у половины нелады со здоровьем - они признаны ограничено годными к воинской службе. Попадая в армию, школьные отличники проваливаются в образовательный андеграунд - свыше 50 процентов призывников перед службой не работали и не учились. Но что хуже всего, солдатам набора 2001 года через полгода службы "светит" Чечня. Принцип добровольности при отправке в эту самую горячую точку отменен. При желании всю объединенную группировку можно было набрать из профессиональных вояк. Контрактники охотно идут служить за 5,5 тысяч рублей в месяц плюс 860-900 рублей за каждый день "боевых". Но считается, что затраты на контртеррористическую операцию и так слишком высоки - дешевле бросать в бой необстрелянную молодежь.
Зато в самой Чечне уклонистов нет. Военные боятся призывать в российскую армию чеченскую молодежь, давая автоматы в руки парням, потерявшим на войне родных и близких. Для объяснение дискриминации таких же российских граждан, как уроженцы Смоленской или, скажем, Калужской области, представители Минобороны ссылаются на "неблагоприятную инфекционную обстановку" в Чечне. По словам генерала Путилина, значительная часть местной молодежи страдает инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и гепатитом. Поэтому прежде необходимо провести углубленное медицинское обследование чеченских призывников, "учет которых в республике уже налажен".
Статьи по теме
Голубая мечта генерала
Среди призванных осенью 2000 года более чем у половины нелады со здоровьем - они признаны ограничено годными к воинской службе. Попадая в армию, школьные отличники проваливаются в образовательный андеграунд - свыше 50 процентов призывников перед службой не работали и не учились. Но что хуже всего, солдатам набора 2001 года через полгода службы "светит" Чечня.