Кремлевского "деда" приговорили к двум годам дисбата
В среду Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового Кремлевского полка 20-летнего Александра Фокина.
Как передает корреспондент РИА "Новости", суд признал виновным подсудимого Владимира Шуменко и приговорил его к наказанию в виде "пребывания в дисциплинарной воинской части сроком на два года".
Одновременно суд отклонил просьбу гособвинителя запретить Шуменко после отбывания наказания занимать определенные должности.
Младший сержант Владимир Шуменко - командир одного из отделений взвода связи, где служил Фокин. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия, повлекшего за собой тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК РФ).
Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Комментарий
Шуменко дали меньше минимума: по этой статье нижний предел составляет 3 года. Срезав срок на год, суд избавил парня от тюрьмы, ограничив его свободу колючей проволкой дисбата. Ну, наказали и наказали. Дисбат - тоже не курорт. Но есть небольшой вопрос к правосудию: почему, собственно, деяния подсудимого подпали под ст. 286 "Превышение должностных полномочий"? Пусть даже и с "прицепом" - "с применением насилия".
Выбор уголовной статьи, когда речь идет о дедовщине, принципиально важен. Дело даже не в строгости наказания. Важна точность в определении сути преступления. Шуменко избил Фокина, довел его до попытки самоубийства. Причем тут превышение полномочий? А если бы он ударил подчиненного ножом, это тоже бы квалифицировалось судом как превышение полномочий? Между тем в УК есть статьи, карающие за доведение до самоубийства, за причинение умышленного вреда здоровью, за побои, за истязания. То есть у суда имеется возможность называть вещи своими именами. Но ему зачем-то понадобился этакий правовой эвфемизм.
Впрочем, зачем понадобился - понятно. Одно дело - избил, довел до самоубийства, другое - исполнял свои служебные обязанности, но немного переусердствовал, превысил полномочия. И уже тень на Кремлевский полк падает не столь густая.
Игры со статьями и дают возможность главному военному прокурору заявлять, что преступления на почве дедовщины в армии составляют лишь 15% от общего числа преступлений. Мол, не так страшен черт... Но копни поглубже оставшиеся 85% - и уродство нечеловеческих отношений, стыдливо называемых неуставными, предстанет во всей полноте.
Преступления, творимые в армии, надо называть их настоящими именами и карать по соответствующим статьям УК. И если эти преступления совершаются военнослужащими, в особенности начальниками в отношении подчиненных, это обстоятельство должно существенно отягчать ответственность. Командир-истязатель не "превышает служебные полномочия". Подобных "полномочий" в принципе быть не должно. Ни в армии, ни в обществе в целом.
Дословно
Валентина Мельникова
(О приговоре Владимиру Шуменко)
Сержант, понятно, виноват. Если бы суд правильно все оценил, надо было бы по крайней мере вынести частное определение в адрес командования президентского полка. Замполит знал, что происходит. Они все всегда знают. А так обидчик выглядит козлом отпущения. Голова не пострадала, пострадало туловище. Командование, которое должно было за все отвечать, осталось в стороне. Так происходит всегда. По уставу командир отвечает за здоровье и жизнь военнослужащих. Здесь налицо факт нарушения устава. Все набросились на сержанта, а систему-то дедовщины в целом поддерживают офицеры. И они всегда остаются в стороне.
Вчера главный военный прокурор сказал, что дедовщина составляет 15% от числа всех военных преступлений. Однако не существует статьи уголовного кодекса - "дедовщина". Младшего сержанта Шуменко осудили по ст. 286 (превышение полномочий), но есть еще множество статей, которые можно отнести, а можно и не относить к дедовщине. Это вопрос критериев. Так что статистика Савенкова вызывает большие сомнения.
Грани.Ру, 04.06.2003
Статьи по теме
"Старики" умирают не от старости
Командир роты, забросив службу, отдает подчиненных в руки десятка "дедов". Он гарантирует им невмешательство - главное, чтобы в роте были тишина и порядок. Как они будут этого добиваться - их забота. И добиваются - бьют и добивают.
Непобедимая и криминальная
"Криминальная обстановка в армии и на флоте, в других воинских формированиях по-прежнему остается напряженной". Такой вывод содержится в аналитическом материале, подготовленном Генпрокуратурой. В Вооруженных силах и других силовых структурах убивают, увечат, воруют, торгуют наркотой, мухлюют и берут взятки. Словом, "все как у людей". Налево уже идут целые артиллерийские и авиационные заводы. Об этом говорится в документе, текстом которого располагают Грани.Ру.
Подробности в статье Владимира Темного.