О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Draft/m.28784.html

новость Дума отказалась дать будущим отцам отсрочку от армии

09.04.2003

Госдума не поддержала в первом чтении поправку в 24-ю статью закона "О воинской обязанности и военной службе", которая предополагала право отсрочки от службы в армии призывникам, чьи жены находятся в отпуске по беременности. Как сообщает РИА "Новости", законопроект не набрал необходимых для его принятия 226 голосов, его поддержало только 120 депутатов. Как пояснил агентству член комитета Госдумы по обороне Евгений Зеленов, по действующему закону, призванный по призыву военнослужащий, у которого родился ребенок, автоматически демобилизуется из армии, сколько бы он там не прослужил. Кроме того, подчеркнул Зеленов, если военнослужащий за это время принял присягу Вооруженных Сил РФ, то в дальнейшем он вообще освобождается от призыва на военную службу в российскую армию.

Член думского комитета по законодательству Александр Баранников (СПС), представляя законопроект, отметил, что в минувшем году около 1,5 тысяч призывников было демобилизовано из армии именно по этой причине. По его словам, когда у призванного гражданина через 1-4 месяца после призыва рождается ребенок и он получает отсрочку, за эти месяцы необоснованно тратятся финансовые средства на обучение новобранца. Поэтому, считает Баранников, целесообразно законодательно закрепить право на отсрочку от воинской службы для лиц, срок беременности жен которых составляет не менее 12 недель.

Однако депутаты-коммунисты резко критически восприняли предлагаемое нововведение. В частности, член фракции КПРФ Тамара Плетнева заявила, что фракция СПС инициировала сначала законопроект об альтернативной службе, теперь об отсрочке от армии для определенной категории призывников, и все это, по ее мнению, направлено на то, чтобы ослабить российские вооруженные силы.

09.04.2003


новость Новости по теме