статья Будем служить, пока мы молоды

06.02.2001

Письмо начальника Генштаба Анатолия Квашнина спикеру Госдумы Геннадию Селезневу примечательно по многим причинам. Впервые обозначены расхождения между военными и парламентом. До этого момента Госдума старательно откликалась на все законопроекты военного ведомства, шла навстречу генералитету в большом и малом. С приходом к руководству в комитете по обороне Романа Попковича, а затем и Андрея Николаева наладились личные отношения между руководителями профильного комитета и военачальниками. В Охотный ряд, которого при Льве Рохлине генералы чурались как чумного барака, зачастили и министр обороны, и начальник ГШ, и начальники главных управлений.

Но, похоже, идиллия закончилась. Сначала Госдума "напрягла" правительство, приняв в первом чтении законопроект о приравнивании военных к госслужащим, что обойдется казне в непредусмотренные 40 млрд рублей. Игорь Сергеев, проникшийся "дембельскими" настроениями, написал благодарственное письмо Николаеву, продемонстрировав несогласие с премьером и кабинетом в целом. А Квашнин, уловив драматизм ситуации, организовал на страницах "Красной звезды" фантастическую по своему смыслу подборку читательских писем - "простые" офицеры требовали, умоляли не повышать им денежное содержание, не приравнивать их к госслужащим, поскольку страна переживает экономически тяжелые времена. До такой фальшивки не додумался бы и главпуровский агитпроп советских времен.

Второй удар по Министерству обороны, считает Генштаб, Дума нанесла, приняв законопроект, избавляющий от призыва школьников-девятиклассников. Никак без этих пацанов армии не прожить. О чем и извещает Селезнева в своем письме Квашнин. Еще он как государственный муж большого масштаба высказывает сомнение - а не слишком ли много в России образованных? И надо ли ей вообще столько выпускников вузов? По наблюдениям генерала, не надо. Студенчество, полагает Квашнин, "как класс" надо сократить раза в четыре. Почему именно в четыре? Потому что в 1999 году лишь каждый четвертый выпускник вуза получил направление на работу. А прочие, оказывается, получали высшее образование для того, чтобы "откосить" от армии.

Из письма генерала, которому прочат министерское кресло, вывод напрашивается неутешительный - военная машина государства намерена играть в жизни граждан все большую роль. Нет и намека на какой-то другой вариант реформирования Вооруженных сил, кроме нарастающего год от года призыва. Мелким неводом будет он дважды в год выгребать из цивильной жизни школьников, студентов, молодых специалистов, всех, кто не успел спрятаться, пуститься в бега. И численность тех, кто окажется вне закона, кто будет в контрах с государством начнет расти с геометрической прогрессией.

Владимира Путина, судя по его словам, такая перспектива вроде бы не прельщает. Он прямо высказался против массового призыва на военную службу и назвал сокращение призыва "достойной целью". Но, по заверению Квашнина, в то же время президент поставил перед Генштабом задачу увеличить этот самый призыв. Если это так, то уже нынешней весной многие молодые люди будут неприятно удивлены, обнаружив в своем почтовом ящике повестку из военкомата. Их надежды на отсрочку вполне могут оказаться призрачными.

Противостоять этим планам, пусть даже и поддержанным президентом, может только Госдума. Пока она демонстрирует воинствующую независимость от Минобороны, принимая законопроекты, раздражающие генералов. И председатель оборонного комитета Андрей Николаев уже вовсю публично критикует Анатолия Квашнина. "Противоракетная" позиция Квашнина крайне непопулярна в стенах Думы. И вряд ли письмо генерала как-то переменит умонастроение парламента. Скорее наоборот.

Известно, что в недрах Думы оперативно доводится до первого чтения законопроект об альтернативной службе. Это тоже вызов Квашнину. И эпистолярный жанр начальнику Генштаба вряд ли поможет. Ситуация может измениться в лучшую для Квашнина сторону только тогда, когда генерала открыто и решительно поддержит Владимир Путин. Но в таком случае всем будет ясно, что президент встал на путь милитаризации страны.

06.02.2001