О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.282759.html

новость "Солдатские матери Санкт-Петербурга" прекращают защищать военных из-за приказа ФСБ

06.10.2021

102469
Призывники. Фото: мультимедиа.минобороны.рф

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" прекращают работу с военнослужащими в связи с приказом ФСБ о необходимости регистрации "иноагентом" для сбора информации о военных, говорится в заявлении на сайте организации.

Как указывают правозащитники, несколько пунктов приказа ФСБ напрямую касаются их работы: в частности, "Солдатские матери" больше не смогут писать о поданных ими заявлениях о преступлениях, об обстановке в конкретных военных подразделениях.

"На протяжении 30 лет мы работаем в сфере защиты прав призывников и военнослужащих, всеми силами стараемся делать армию гуманнее, помогая военнослужащим в решении их проблем, порой слишком серьезных, ценой которых может быть человеческая жизнь... Однако мы отчётливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу, - замечают в организации. - Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути". Правозащитники готовы, как и прежде, помогать родителям военнослужащих методическими материалами.

В организации отмечают, что ситуация в армии не становится лучше, а в 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных взаимоотношений в вооруженных силах.

Новый приказ ФСБ описывает информацию, для сбора которой физическое лицо обязано зарегистрироваться в Минюсте как "иностранный агент". В списке 60 пунктов: в него, в частности, включены сведения о дислокации, наименованиях, структуре, вооружении и численности вооруженных сил и прочих воинских подразделений, персональные данные военнослужащих, данные о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, совершенных в армии, "сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках". За сбор информации без регистрации предусмотрено до 5 лет лишения свободы. "Иноагентом" может стать любой человек независимо от его гражданства.

06.10.2021


новость Новости по теме