О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.282727.html

новость ФСБ утвердила перечень сведений, для сбора которых надо регистрироваться "иноагентом"

01.10.2021

101905

ФСБ утвердила перечень несекретных сведений в военной и военно-технической сфере, которые при получении их иностранцами, лицами без гражданства, другими государствами, международными или иностранными организациями "могут быть использованы" против безопасности России. По новому закону за сбор таких сведений человека могут признать "иностранным агентом".

В перечне 60 пунктов. Для сбора информации, подпадающей под один из них, если эту деятельность "поощряет" иностранный источник, нужно самостоятельно зарегистрироваться в Минюсте как "иностранный агент", иначе наступает уголовная ответственность. "Иноагентом" может стать любой человек независимо от гражданства.

Среди информации, упомянутой в перечне, - "сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки", о дислокации, наименованиях, структуре, вооружении и численности вооруженных сил и прочих воинских подразделений, включая ФСБ и ФСО, военные следственные органы Следственного комитета, военную прокуратуру, персональные данные военнослужащих, о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, которые расследуют органы ФСБ и военные следственные органы СК (то есть преступлениях военнослужащих), "сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках".

Регистрироваться "иноагентом" также надо при сборе информации о "Роскосмосе": о финансировании программ, о "проблемах, сдерживающих развитие" госкорпорации, о новых технологиях.

Если кто-то собирает в России информацию такого рода, но не регистрируется как "агент", он будет нести ответственность по части 3 статьи 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения "иноагентских" обязанностей) - ему будет грозить до 5 лет лишения свободы, либо до 300 тысяч рублей штрафа или до 480 часов обязательных либо до 5 лет принудительных работ.

Пока в перечень физлиц-"иностранных агентов" никто не включен (при этом физлица есть в списке "СМИ-иноагентов").

Борис Грозовский, экономический и политический обозреватель
1. Речь идет об информации, которую совершенно не обязательно передавать иностранному контрагенту. Достаточно того, что это сведения, которые ПРИ ИХ ПОЛУЧЕНИИ иностранным государством/гражданином/организацией могут быть использованы в ущерб безопасности РФ. Откуда, как и с вашим ли участием они этот доступ получат - неважно. То есть пишете вы что-нибудь себе в дневник, в соцсети, на сайте или в мессенджере своему адресату - неважно. Есть ли у вас умысел передачи информации иностранцу - тоже неважно. Факт передачи сведений иностранцу и ее возмездность - вообще не важны ни разу. Ведь любыми собранными вами сведениями при случае может овладеть иностранец и их использовать (во вред).

От сталинской концепции "Товарищ, будь бдителен! (а то...)" это не отличается ничем. Если трактовать буквально, то можно собирать информацию, "записывая" ее в своей голове. Ведь и к ней может получить доступ проклятый иностранец.

2. Но должен быть "целенаправленный сбор сведений". Что это? Можно ли собирать сведения нецеленаправленно? Вряд ли. Сколько штук сведений надо собрать, чтобы это было их сбором? 1 байт информации - тоже сведение, а раз собрал его - значит, имел цель.

3. Еще это должны быть "Сведения, которые при их получении... могут быть использованы во вред безопасности РФ". Но это тоже неизвестный зверь, ибо при желании во вред безопасности можно использовать что угодно. Если безопасность хрупкая,,то повредить ей можно любым неловким движением.

01.10.2021


новость Новости по теме