О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Draft/m.119321.html

новость Сослуживец Рудакова получил условный срок

14.03.2007
Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Роман Рудаков. Фото с сайта newsru.com

Сослуживец Романа Рудакова Максим Ломонин, признанный виновным в нарушении уставных взаимоотношений между военнослужащими, получил три года условно с испытательным сроком два года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение вынес в среду Сертоловский гарнизонный военный суд.

Суд признал достоверным утверждение обвинения о том, что в августе 2006 года Ломонин избил Рудакова на вечерней поверке, а затем через две недели снова избил его за то, что тот, будучи помощником повара, отказался готовить ему еду в неурочное время.

В то же время, военный суд, как и предварительное следствие, не нашел причинно-следственной связи между неуставными отношениями и ухудшением состояния здоровья рядового.

Уроженец Псковской области Рудаков служил в воинской части Санкт-Петербурга в Каменке. Затем солдата перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезни резко обострились. За месяц до демобилизации 20-летний Рудаков попал в госпиталь в тяжелом состоянии. Ему сделали несколько операций, удалили тонкий кишечник. В настоящее время Рудаков находится в госпитале имени Бурденко в Москве, где ему должны провести операцию по трансплантации тонкого кишечника.

Как утверждают в "Комитете солдатских матерей Петербурга", в отношении Рудакова было совершено несколько преступлений, в числе которых - незаконный призыв в армию, неоказание медицинской помощи, нанесение побоев, сокрытие информации.

Уголовное дело было возбуждено по факту неуставных отношений (статья 335 УК РФ) в отношении сослуживца Рудакова, "который с середины 2006 года дважды допускал к нему насилие", - сообщили ранее в прокуратуре. По данным комитета, когда состояние Рудакова ухудшилось настолько, что он больше не смог нести службу, капитан войсковой части посчитал его симулянтом и зверски избил.

Однако в Минобороны утверждают, что болезнь Рудакова не связана с избиением, а призван он был на законных основаниях. Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Пузанов заявил ранее, что у рядового серьезное заболевание крови, которое невозможно было выявить на медкомиссии.

В случае с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся обеих ног и половых органов в результате издевательств в Челябинском танковом училище, военные также настаивали, что причиной столь тяжелых последствий стала не дедовщина, а наследственное заболевание.

14.03.2007


новость Новости по теме