Экспертиза не нашла у Сычева врожденных заболеваний
По заключению судебно-медицинской экспертизы, у Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины в Челябинском танковом училище, не обнаружено какое-либо врожденное заболевание, которое могло спровоцировать тяжелые последствия. Об этом заявил в среду Интерфаксу адвокат семьи Сычевых Евгений Белов.
Белов сказал, что мать Сычева Галина высказала ему возмущение появившимися сообщениями о якобы имеющемся у ее сына врожденном заболевании. "По ее просьбе я в среду вылетаю в Москву, чтобы по завершении следствия оказать Андрею и его матери квалифицированную юридическую помощь в ознакомлении с материалами уголовного дела и аргументированно отбивать нападки, обрушившиеся на них в последние дни", - добавил адвокат.
Белов сообщил также, что Челябинская военная прокуратура завершила предварительное следствие по делу Сычева. В среду материалы дела будут переданы на ознакомление потерпевшей стороне.
В прокуратуре пояснили, что, согласно законодательству, во вторую очередь материалы дела будут переданы на ознакомление обвиняемой стороне, после чего они будут направлены для рассмотрения по существу в Челябинский военный гарнизонный суд.
По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища в поселке Бишкиль несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева. В результате солдату пришлось ампутировать ноги.
По данному факту возбуждено уголовное дело. В рамках следствия под стражу был взят младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над Сычевым. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
Сычев в настоящее время находится на лечении в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в Москве. На днях начальник госпиталя Вячеслав Клюжев заявил, что Сычеву поставлен диагноз "тромбофилия". Это генетическая предрасположенность к повышенной свертываемости крови. Клюжев дал понять, что тромбообразование, приведшее к ампутации ног, могло возникнуть не от избиения, а, например, из-за механической травмы, раны или инфекционного заболевания. Семья Сычева выразила несогласие с диагнозом.
По поводу дела Сычева спорят высшие военные чиновники. Главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил в эфире телеканала "Россия", что издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было. "Причиной потери конечностей стала не дедовщина, а заболевание, которым страдал Сычев", – подчеркнул он.
На следующий день Главная военная прокуратура опровергла его слова. Пресс-секретарь ГВП Михаил Яненко заявил, что ГВП по-прежнему считает, что рядовой Андрей Сычев стал жертвой неуставных отношений.
Дословно
Евгений Белов
Я ознакомился с заключением судебно-медицинских экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела исключительно авторитетной комиссией специалистов этого профиля. Из них усматривается, что никакого врожденного заболевания у Андрея Сычева не было, существовала лишь предрасположенность к тромбообразованию.
Интерфакс, 21.03.2006
Галина Сычева
Как могут врачи делать выводы о наследственности, если не брали у меня анализы? Во время лечения сыну переливали литры чужой крови – может здесь надо искать причины склонности к тромбозам? Я буду настаивать на независимой экспертизе – пусть исследуют мою кровь и доказывают, что виноваты гены, а не дедовщина. Даже не знаю, как назвать тех, кто это все придумал. Понятно, что никому не хочется брать на себя ответственность, но нельзя же отрицать очевидных вещей – того, что дедовщина есть и будет в Российской армии.
"Новые Известия", 21.03.2006
Мария Муфферт
В детстве у Андрея никаких заболеваний сосудов не было, ни о чем подобном даже речи не шло. Врачи утверждают, что эта передающаяся по мужской линии болезнь была в крови у отца Андрея, но откуда они это знают – ведь отец умер три года назад.
"Коммерсант", 21.03.2006
Алексей Маслов
Отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия. Пытаются различными методами и способами выбить признательные показания. У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к вооруженным силам.
Интерфакс, 19.03.2006
Александр Двинянин
О каких работниках прокуратуры, превышающих служебные полномочия, говорил Маслов, я не знаю. Надо бы у него спросить.
"Коммерсант", 21.03.2006
Валентина Мельникова
Меня потрясла уверенность заявлений господина Маслова. Стороны с материалами дела не знакомы, а он уверенно говорит, кто прав, а кто виноват. Это грубое давление чиновников Минобороны на следствие и суд.
"Коммерсант", 21.03.2006
Статьи по теме
Менестрель обороны
Попытка г-на Иванова объяснить (если не оправдать) криминализацию армии ростом преступности говорит лишь о его несоответствии занимаемой должности. Это как если бы хирург, занесший пациенту опасную инфекцию, посетовал на то, что наш народ вообше не привык мыть руки.
ЧП в армии и других силовых структурах в 2006 году
Это только те случаи, что попали в поле зрения СМИ. О полной картине казарменного насилия можно только догадываться. Известно, сколь преуспели военные в сокрытии преступлений, особенно тех что связаны с издевательствами над новобранцами.