О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.91294.html
Также: Чечня, Война

новость Беженцы не собираются возвращаться в Бороздиновскую

26.06.2005
Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''

Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''

Президент Чечни Алу Алханов намерен лично разобраться в ситуации вокруг станицы Бороздиновская. Он пообещал принять необходимые меры для возвращения ее жителей из Дагестана обратно в Чечню. Об этом Алханов заявил в Бороздиновской, куда приехал в воскресенье, передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

Президент Чечни обещал беженцам из станицы Бороздиновская, что объективное расследование преступлений, совершенных в этом селении, будет проведено в максимально короткие сроки и будет объективным, виновные понесут наказание. Госкомиссию с понедельника возглавит первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров в свою очередь заверил переселенцев, что "больше ни один военный не войдет в это село", отмечает НТВ.

В то же время выступивший на встрече руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Аркадий Еделев официально заявил, что в станице Бороздиновская никакой операции не проводилось, а все, что было — это "действия бандгрупп".

Вице-премьер чеченского правительства Дукваха Абдурахманов, выступая перед беженцами, сообщил, что за последние 10 лет в Чечне погибли 300 тысяч человек и более 200 тысяч пропали без вести. "Это наша общая боль, мы эту трагедию переживаем 10 лет, и если вы жители Чечни, то тоже должны с нами быть вместе не только в радости, но и в горе. Поэтому я вас прошу вернуться", - сказал Абдурахманов.

Местная жительница Софья Ибрагимова, аварка по национальности, заявила, что требования выехавших в Кизлярский район Дагестана жителей "остаются неизменными и жесткими". "Никто из них не намерен возвращаться, пока не будет установлена судьба увезенных 11 человек", - подчеркнула она.

О том, что беженцы из Бороздиновской не давали согласия вернуться в Чечню, заявил накануне глава муниципального образования Кизлярского района Вячеслав Буров, сообщает ИА REGNUM.

В субботу в СМИ появилась информация о решении беженцев вернуться в Чечню со ссылкой на Дукваху Абдурахманова - руководителя созданной при правительстве Чечни комиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской. По словам Бурова, в лагере беженцев эту информацию расценили как провокацию.

На стихийно возникшем митинге бороздиновцы выразили недоверие чеченской правительственной комиссии и приняли обращение к полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку с просьбой о создании подобной комиссии и с дагестанской стороны. Возглавить правительственную комиссию Дагестана беженцы доверили депутату Парламента республики Дагестан от Кизлярского района Сайгиду Муртазалиеву. Интерфакс со ссылкой на главу администрации Бороздиновской Наталью Зелинскую сообщает, что в Бороздиновской до последнего времени жила 241 семья. После зачистки 4 июня 166 семей выехали в Кизлярский район Дагестана. Сейчас в станице осталось 77 семей. "До известных событий, происшедших 4 июня, в станице проживали 1184 человека, в том числе аварцев - 1018, русских - 56, чеченцев - 109", - сообщила Зелинская.

Между тем по сведениям ИА REGNUM в лагере под Кизляром находятся около 1200 беженцев.

Более восьмисот из них - женщины, дети и старики, отмечает агентство. Люди живут в самодельных палатках, греются от буржуек, готовят на кострах. Врачи-педиатры заявляют о необходимости госпитализировать большую часть детей беженцев. Обследование выявило, что все дети Бороздиновской страдают дистрофией, анемией и нервными расстройствами длительного течения.

4 июня в Бороздиновской была проведена зачистка. По утверждению местных жителей, ее провели военнослужашие батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев. В результате двое жителей селения погибли, 11 человек были увезены в неизвестном направлении. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно.

После этого жители Бороздиновской провели несколько акций протеста, блокировали федеральную трассу "Кавказ". А в середине июня около тысячи этнических дагестанцев из станицы перешли чечено-дагестанскую границу и остановились в лагере под Кизляром. Они заявили, что боятся возвращаться в Чечню.

26.06.2005


новость Новости по теме