О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.61034.html

новость Обвиняемым по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа дали по 4 года

20.02.2004
ОМОН. Фото с сайта NEWSru.com

ОМОН. Фото с сайта NEWSru.com

Двоим обвиняемым по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа дали по 4 года поселений и освободили в зале суда, сообщает "Эхо Москвы". Их освободили по амнистии, в соответствии с постановлением Совета Федерации от 26 мая 2000 года в связи с 45-летием Победы в Великой Отечественной войне. Дело рассматривал Моздокский горсуд на выездной сессии в Пресненском межмуниципальном суде Москвы.

Тем самым судьи согласились с позицией гособвинителя Владимира Тация, который считает, что генерал-майор Борис Фадеев и полковника Михаил Левченко виновны в халатности, повлекшей гибель людей (ч.2. ст.293 УК РФ). Фадеев ранее занимал должность заместителя начальника ГУВД Московской области, а Левченко был руководителем группы Управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне.

2 марта 2000 года неизвестные обстреляли колонну бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела 22 милиционера из 100 погибли, 54 были ранены.

22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии также в Пресненском суде столицы оправдал Фадеева и Левченко, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа весной 2000 года. Суд пришел к выводу, что в их действиях отсутствовал состав преступления.

Однако 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. После доследования дело было передано на рассмотрение в Моздокский районный суд. По мнению адвоката одного из подсудимых Лилии Абабковой, после проведенного доследования "ничего нового в деле не появилось", а направление дела на дополнительное расследование Верховным судом Чечни было незаконным.

20.02.2004


новость Новости по теме