О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.74163.html
Также: Чечня, Война

новость Масхадов: Война на территории России - законна

18.07.2004
Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru

Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru

Аслан Масхадов опровергает сообщения федералов о своей причастности к нападению на Ингушетию 22 июня. Свое заявление лидер Ичкерии передал по электронной почте агентству Reuters.

На этот раз Масхадов выразил увернность, что переговоры с российским руководством невозможны, а война в Чечне продлится еще долго. "Переговоры сами по себе не являются целью чеченцев. Мы рассматриваем их лишь как один из путей прекратить войну. Как это ни прискорбно, но я считаю, что русско-чеченская война переживет Путина", - говорится в письме.

Кроме того, Масхадов вновь назвал выборы президента Чечни, намеченные на 29 августа, фарсом. Как и прежде, он заявляет, что любого политика, который в результате этих выборов будет назначен президентом, как и любого предателя, ожидает "печальная судьба".

Отрицая свою причастность к нападению на Ингушетию 22 июня, Масхадов вместе с тем заявляет, что действия чеченцев, воюющих на территории России, абсолютно законны: "Не менее законны, чем действия союзников гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. Если бы у чеченцев были самолеты или ракеты, были бы законны и авиаудары по русским городам", - говорит Масхадов. Вместе с тем он утверждает, что отряды Шамиля Басаева ему не подчиняются.

Он также опроверг мнение о том, что чеченские боевики связаны с международным терроризмом. "Не знаю, возможно, на территории Чечни и есть люди, имеющие отношение к "Аль-Кайде", хотя я не представляю себе, зачем они здесь. Мы боремся за нашу свободу и не стремимся к доминированию. К тому же США не являются нашим врагом".

18.07.2004


новость Новости по теме