О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.40598.html

новость ООН беспокоится за судьбу чеченских беженцев в Ингушетии

16.08.2003
Реклама

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выражает беспокойство по поводу судьбы чеченцев, находящихся в лагерях беженцев в Ингушетии. Как сообщает BBC, ООН располагает информацией о том, что этих людей силой заставляют вернуться в Чечню. По этим данным, представители правительства обращаются с беженцами "в агрессивной и недопустимой манере". В одном из случаев власти заставили около 200 беженцев перебраться из одного палаточного лагеря в другой, а через несколько дней вернули их назад. При этом беженцам запретили вернуться в их прежние жилища. Их поселили в ветхих домах, говорится в заявлении ООН.

ООН призывает российские власти прилагать больше усилий для того, чтобы предоставить беженцам нормальные условия. "УВКБ ООН протестует против агрессивной и недопустимой манеры обращения с перемещенными лицами, находящимися в лагерях беженцев", - заявил пресс-секретарь управления Крис Яновски. "Выселения беженцев ставят под сомнение ценность официальных заявлений, гласящих, что все перемещенные лица, находящиеся в Ингушетии, могут в полной безопасности и без ущерба для их достоинства оставаться там, пока у них не появится желание вернуться (в Чечню. - Ред.)", - заявил он.

Заявление ООН было сделано через день после того, как нынешняя администрация Чечни объявила о переселении 10 тысяч беженцев из Ингушетии. Российские власти намерены перед выборами президента Чечни, назначенными на 5 октября, демонтировать все пять палаточных лагерей, в которых сейчас находятся 12 тысяч беженцев. Однако администрация Ингушетии заверила представителей УВКБ ООН, что в Чечню переедут только те беженцы, которые изъявили желание вернуться.

Между тем, в конце прошлого года российские власти уже пытались переселить беженцев из Ингушетии в Чечню. Тогда сообщалось о том, что представители властей приезжали в палаточные лагеря и угрожали беженцам. В лагерях отключали электричество, людям, отказавшимся подписать заявление о возвращении в Чечню, не выдавали гуманитарную помощь.

Врачи-вредители без границ - Колокол.Ру, 05.07.2003

Washington Post: Вынужденные возвращенцы - 28.06.2003

ГОНИМЫЕ В БЕДУ: Принудительное возвращение вынужденных переселенцев в Чечню (доклад Human Rights Watch)

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ: Возвращенцы и отказники - 11.12.2002

16.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей