О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.41104.html

новость "Международная амнистия": Российские власти должны оставить чеченских беженцев в покое

23.08.2003
Реклама

В пятницу правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала заявление, в котором выражается "серьезная обеспокоенность" судьбой чеченских беженцев в Ингушетии. В документе, поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что беспокойство организации вызывает в первую очередь то, что "внутренне перемещенных лиц возвращают из лагерей в Ингушетии в Чечню против их воли и без гарантий безопасности". "Местные и федеральные власти должны немедленно прекратить все попытки принудить внутренне перемещенных лиц вернуться в места, продолжающие представлять опасность", - говорится в заявлении. Члены организации отмечают, что несмотря на заявления властей о том, что Чечня возвращается к нормальной жизни, там возрастает число случаев нарушения прав человека, включая "исчезновения" людей, пытки, дурное обращение с людьми и внесудебные казни.

Кроме того, "Международная амнистия" обеспокоена известиями о том, что рейды федералов распространились и на территорию Ингушетии. По данным организации, во время этих рейдов затрагиваются не только лагеря беженцев, но и ингушские поселки, что приводит к серьезным нарушениям прав человека. "Таким рейдам нет места в стране, которая утверждает, что придерживается международных стандартов относительно прав человека", - заявляет организация.

"Международная амнистия" обращает внимание на недавний случай, когда власти заставили беженцев покинуть лагерь только для того, чтобы через несколько дней вернуть их назад, и на заявления чеченской администрации, гласящие, что все лагеря в Ингушетии будут демонтированы к октябрю 2003 года. Организация заявляет, что российские власти должны прекратить оказывать давление на внутренне перемещенных лиц и прекратить вынуждать их вернуться в Чечню. "Российские и ингушские власти должны сотрудничать с работающими в Ингушетии международными организациями, чтобы гарантировать, что чеченцам, которым возвращение в Чечню кажется небезопасным, будет предоставлено убежище в Ингушетии на необходимый срок", - говорится в документе.

23.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей