О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.27908.html

новость На сессии ПАСЕ обсуждается ситуация в Чечне

02.04.2003
Рудольф Биндиг. Фото с сайта www.bundestag.de

Рудольф Биндиг. Фото с сайта www.bundestag.de

В среду на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждается ситуация с правами человека в Чечне, сообщает официальный сайт ПАСЕ.

С докладом на заседании выступил представитель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Рудольф Биндиг (Германия). Биндиг считает, что в Чечне нарушаются права человека, и ответственные за это должны предстать перед судом. Он подчеркнул, что права человека в Чечне нарушаются как со стороны российских силовых структур, так и со стороны боевиков. В России мало сделано для того, чтобы отвественные за нарушение прав человека понесли заслуженное наказание, утверждает г-н Биндинг. Поэтому, считает он, необходимо создать международный трибунал по Чечне по примеру международного трибунала по бывшей Югославии.

Как заявил Интерфаксу председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин накануне, Россия ждет от ПАСЕ конструктивного доклада по ситуации в Чечне. "Если ПАСЕ решит проявить конструктивность и снимет наиболее одиозные куски из доклада господина Биндига, то мы будем продолжать сотрудничество", - сказал Рогозин. "Позиция российской делегации на весенней сессии ПАСЕ такова - мы никому не угрожаем, никому ничего не диктуем и никаких ультиматумов не ставим, - отметил российский парламентарий. - Но если в этом послании будет поддержка нацеленной на скандал выходки одного из докладчиков о создании трибунала по Чечне, то мы это послание примем и сделаем необходимые выводы, которые приведут к потере со стороны ПАСЕ всякого контроля за развитием политического урегулирования в Чечне".

"Трибунала по Чечне все равно не будет, но и не будет ПАСЕ в Чечне, никакие докладчики в республику ездить не будут", -подчеркнул глава думского комитета.

Перед самым референдумом эксперты ПАСЕ изучили новую чеченскую Конституцию. После этого, сообщает "Эхо Москвы", они пришли к выводу, что российские власти практически ничего не сделали для получения поддержки враждебно настроенных жителей Чечни.

Глава ПАСЕ Петер Шидер заявил, что европейские парламентарии выступают за мир и стабильность в этом регионе, "но в соответствии с нашими принципами". Глава ПАСЕ иакже подчеркнул, что при обсуждении темы Чечни итоговая оценка будет зависеть от результатов референдума и от того, как проходило голосование в целом.

Российская делегация намерена противостоять любым попыткам дискредитировать мирное решение чеченской проблемы. Об этом заявил Дмитрий Рогозин, который возглавляет делегацию. Он считает, что референдум дал реальную надежду на политическое урегулирование чеченского вопроса.

Рогозин также заявил, что от хода дискуссии по Чечне будет зависеть будущее рабочей группы "Госдума-ПАСЕ". Ранее главный докладчик ПАСЕ по Чечне и один из руководителей рабочей группы Госдума-ПАСЕ лорд Джадд подал в отставку.

В интервью Интерфаксу в Страсбурге накануне глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сказал, что новым докладчиком ПАСЕ по Чечне может стать парламентарий из Польши Тадеуш Ивинский, который руководит комиссией ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии. "По той активности, которую развил Тадуеш Ивинский, пытаясь перевести доклад по Чечне из политической комиссии ПАСЕ в комиссию по делам беженцев и миграции, можно предположить, что он будет одним из наиболее серьезных претендентов на роль главного докладчика", - сказал Маргелов. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято на следующей сессии ПАСЕ в июне.

Колокол.Ру: Международный трибунал для Чечни

02.04.2003


новость Новости по теме