О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость "Мемориал" признал политзаключенным правозащитника Титиева

13.02.2018
Оюб Титиев. Фото: memohrc.org
Оюб Титиев. Фото: memohrc.org
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным руководителя грозненского представительства Оюба Титиева, против которого сфабриковано дело о наркотиках. Об этом сообщается на сайте организации.

"Обстоятельства преследования позволяют полагать, что Оюб Титиев был лишен свободы с целью прекращения его ненасильственной публичной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод. При этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его события", - говорится в заявлении "Мемориала".

"Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники "Мемориала" в Чечне работали по имевшему большой резонанс делу о 27 задержанных и затем исчезнувших (предположительно, расстрелянных) жителях республики", - говорится в заявлении. При этом представители чеченских властей неоднократно "крайне негативно" высказывались о правозащитниках. В декабре председатель парламента Чечни Магомед Даудов открыто призвал к их преследованию.

После ареста Титиева глава Чечни Рамзан Кадыров назвал независимых правозащитников "врагами народа", которые занимаются "стукачеством" и дискредитируют свой народ. Кадыров заявил, что в Чечне им нет места и что их работа в республике "не пойдет", а их родственники также отвечают за их деяния. Позже в интервью корреспонденту DailyStorm глава Чечни заявил, что Титиев якобы курил марихуану, и назвал наркоманом его сына.

"В отношении Титиева была развернута травля на республиканском телевидении: его называли представителем "пятой колонны", имеющим родственников среди членов незаконных вооруженных формирований, и намекали на то, что он употребляет наркотики", - отмечают в "Мемориале".

"Если вспомнить дело Руслана Кутаева, который был осужден после того, как провел круглый стол к годовщине депортации вайнахов, дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, другие дела осужденных формально за наркотики, можно сказать, что это своего рода традиция в Чечне, - заявил председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Дело против Оюба Титиева - очевидная фабрикация".

Титиев резко отрицательно относился к вредным привычкам в целом, и к употреблению наркотиков в частности. Правозащитник хорошо знал, что в Чечне идет кампания по массовому задержанию реальных и мнимых наркопотребителей, сопровождающаяся с грубыми нарушениями прав человека.

"Эти обстоятельства делают обвинение в хранении наркотиков неправдоподобным. Сами же действия полицейских позволяют говорить об очевидном подбросе пакета с наркотиками и последующей фабрикации дела, - отмечают в "Мемориале". - Титиева неоднократно склоняли к самооговору в ходе "бесед", которые сотрудники полиции вели с ним в течении семи часов, прошедших между фактическим задержанием и допуском адвоката. Перечисленное позволяет говорить о грубых процессуальных нарушениях, которые делают недопустимыми все доказательства, добытые в ходе этих незаконных действий".

К "Мемориале" требуют немедленного освобождения Титиева и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фабрикации его уголовного дела.

60-летний Титиев был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Титиев вез в машине 180 грамм марихуаны.

Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что наркотики в его автомобиль подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

7 февраля по распоряжению зампрокурора Чечни дело Титиева передали из ОМВД по Курчалоевскому району в региональный главк СКР. В "Мемориале" ранее настаивали на другом решении. 24 января НКО потребовала передать дело в центральный главк МВД. Свое требование правозащитники обосновали тем, что Чечня является "территорией, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости". 1 февраля федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с иным предложением - поручить расследование управлению МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

13.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей