Чеченцы просят Путина завершить "контртеррористическую операцию" до референдума
Чеченская общественная организация "Общество жертв войны" собрала более тысячи подписей чеченцев, проживающих в различных районах республики, под открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Как сообщает ПРИМА, в обращении выражено сомнение в положительном исходе референдума по конституции Чечни, а также говорится, что каждый человек должен быть свободным в своем волеизъявлении и "обладать уверенностью, что за ним не придут ночью, если он не явится на избирательный участок".
Подписавшие обращение просят российского президента завершить до 1 марта "контртеррористическую операцию" и отменить запрет на передвижение в ночное время. Кроме того, в письме выражается просьба обеспечить безопасность всем жителям Чечни при условии соблюдения прав и свобод чеченцев всеми федеральными силовыми структурами, сотрудники которых находятся в республике. Авторы обращения просят Путина те они содержатся. Тогда, говорится в письме, "никто не упрекнет Россию в том, что референдум в Чечне прошел под дулами автоматов".
Сбор подписей под обращением продолжается.
Справка
Обращение Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"
О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОВЕДЕНИИ В ЧЕЧНЕ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА И ВЫБОРОВ В УСЛОВИЯХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации
Уважаемый господин Президент!
Мы хотим донести до Вас свою крайнюю озабоченность и тревогу в связи с планами провести в марте этого года на территории Чеченской Республики референдум по проекту новой конституции Чеченской Республики, а затем – в конце 2003 года - выборы в различные органы государственной власти Чеченской Республики.
Мы считаем, что проведение такого референдума преждевременно, поскольку в Чечне уже в течение трех с половиной лет продолжаются военные действия и столкновения с вооруженной оппозицией, в ходе которых происходят массовые и грубые нарушения прав человека, пытки и убийства мирных граждан и представителей администрации, действуют жесткие ограничения на свободу передвижения граждан Чечни по территории республики и на доступ в Чечню российских и зарубежных представителей независимой прессы, отсутствуют условия для общественно-политической дискуссии и свободного волеизъявления граждан. Территорию Чечни покинули сотни тысяч ее постоянных жителей – чеченцев, русских, представителей других национальностей, без участия которых в референдуме определять судьбу Республики – недопустимо.
Подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую Республику беженцев, находившихся в Ингушетии, и давление на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни и созданные в соответствии с российским законодательством.
Мы разделяем и поддерживаем позицию докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорда Ф. Джадда, констатировавшего невозможность проведения в марте 2003 г. референдума по конституции Чечни и призвавшего к его переносу. Это же мнение высказывают многие российские и чеченские политические деятели, а также представители и активисты нескольких десятков российских и чеченских общественных организаций, работающих в Чеченской Республике.
Полагаем, что проведение конституционного референдума в Чеченской Республике в марте 2003 г. неизбежно выльется в пародию на свободное волеизъявление граждан, приведет к углублению гражданской конфронтации в Чечне, спровоцирует усиление активности вооруженной оппозиции.
Критикуя намерение провести референдум в Чеченской Республике в марте 2003 г., мы считаем, и неоднократно говорили об этом ранее, что политическое будущее Чеченской Республики вправе определить сам ее народ, и что лучший и наиболее демократический способ для этого – референдум под международным контролем. Но такой референдум может проводиться в Чечне только после заключения соглашения о прекращении огня и согласия представителей всех основных сил чеченского общества (в том числе сторонников Аслана Масхадова, законного избранного в 1997 г. президентом Чеченской республики Ичкерия) признать его результаты. Мы считаем, что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие Чеченскую республику после 1991 г., независимо от места их нынешнего проживания и национальности. К процессу мирного урегулирования, в том числе к процессу организации и проведения референдума обязательно должны быть привлечены международные наблюдатели.
Наша критика плана провести референдум в Чеченской республике в марте 2003 г. - направлена не на умаление российского суверенитета, а обусловлена целью и стремлением достичь реального политического урегулирования этого чрезвычайного тяжелого конфликта.
Невозможно игнорировать тот факт, что проведение любых референдумов в тех условиях, которые в настоящее время фактически существуют в Чечне - "зачистки", блокирование войсками дорог и населенных пунктов, действующий комендантский час - категорически запрещено международными нормами и действующим российским законодательством.
Мы обращаемся к Вам, как главе государства, полагая, что Вы, как и значительное большинство наших сограждан, заинтересованы в прекращении войны в Чечне. Поэтому мы предлагаем Вам немедленно начать реальный процесс мирного урегулирования. Только в контексте такого политического урегулирования военного и гражданского конфликта в Чечне, на его завершающем этапе, можно обеспечить цивилизованное проведение конституционного референдума.
Мы призываем Вас начать переговоры с противоборствующей стороной и отменить мартовский конституционный референдум – во имя сохранения многих тысяч жизней мирных жителей Чеченской Республики и российских солдат.
Члены Российского Общенационального Комитета
"За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике":
депутаты Государственной Думы РФ: Ю.А. Рыбаков, С.Н. Юшенков;
Александр Ткаченко, Генеральный секретарь Русского ПЕН-центра;
Зулейхан Багалова, заслуженная артистка РФ, директор Центра "Лам";
Л.Д. Гудков, доктор философских наук;
И.Г. Яковенко, доктор философских наук;
Р.Н. Бадалов, председатель "Чеченского комитета национального спасения";
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л.И. Графова, Форум переселенческих народов
О.П. Орлов, Правозащитный Центр "Мемориал";
Л.А. Пономарeв, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Москва, 10 февраля 2003 г.
Справка
Резолюция ПАСЕ по Чечне
ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ
Оценка перспектив политического разрешения конфликта в Чеченской Республике
Резолюция 1315 (2003)
1. Ассамблея напоминает, что, как отмечалось в ее Заключении # 193 (1996) в связи с запросом России о членстве в Совете Европы, чеченский конфликт не может быть разрешен силовыми методами и что без политического решения на основе переговоров и европейских демократических ценностей не будет ни мира в регионе, ни конца террористическим актам. Отсутствие такого политического решения слишком долго остается болезненным и жестоким испытанием для жителей Чеченской Республики и для народа России в целом. Совет Европы не будет отвечать своему предназначению до тех пор, пока сохраняется эта тяжелейшая ситуация. Это приводит к подрыву авторитета всей организации.
2. Ассамблея отмечает заявление Государственной думы России от 24 декабря 2002 года, в котором предлагается объявить 2003 г. годом мира и национального согласия и которое призывает к восстановлению Чеченской Республики и к политическому урегулированию. Ассамблея также отмечает недавние заявления Президента Российской Федерации, высказавшегося за переход от военных операций к политическому процессу.
3. Выражая решительное осуждение и глубокое сожаление в связи с последними террористическими актами в Москве и Грозном, Ассамблея вновь заявляет, что политический процесс не должен прекращаться. Ассамблея считает, что любой иной путь, кроме твердой приверженности законности, правам человека и заботе о людях, являющихся главными с точки зрения целей Совета Европы, будет неверным и контрпродуктивным.
4. Относительно ситуации с правами человека в Чеченской Республике Ассамблея по-прежнему глубоко озабочена количеством убийств политически активных граждан, продолжающимися исчезновениями и неэффективностью властей в их расследовании, а также широко распространенными сообщениями и сведениями о жестокости и насилии в отношении мирного населения республики.
5. Складывается впечатление, что российские власти не способны остановить грубые нарушения прав человека в Чечне. Учитывая, что некоторые расследования наиболее громких дел о массовых убийствах и исчезновениях тянутся уже более трех лет без ощутимых результатов, Ассамблея не может не прийти к выводу, что органы уголовного преследования не желают либо не в состоянии найти и привлечь к ответственности виновных. Ассамблея осуждает обстановку безнаказанности, которая воцарилась в связи с этим в Чеченской Республике, делая нормальную жизнь в ней невозможной.
6. В связи с этим Ассамблея призывает компетентные власти Российской Федерации и Чеченской Республики обеспечить:
a) сокращение численности объединенной группировки федеральных войск (сил), и использование их только для военных операций, оставляя проведение правоохранительных мероприятий правоохранительным органам самой Чеченской Республики;
b) строгое соблюдение при проведении военных операций приказа командующего ОГВ № 80, а при проведении проверок паспортного режима - приказа Генеральной прокуратуры № 46, а также, при всех обстоятельствах, тесное сотрудничество с правоохранительными органами Чеченской Республики;
c) формирование для проведения правоохранительных мероприятий большего числа милицейских подразделений смешанного этнического состава, и прохождение этими подразделениями соответствующей антитеррористической и правозащитной подготовки;
d) соблюдение при всех обстоятельствах сотрудниками милиции и силами безопасности рекомендованных Советом Европы кодексов поведения, а также применение в полном объеме к арестованным гарантий, предусмотренных Конституцией России, вне зависимости от места ареста и содержания под стражей;
e) повышение независимости и эффективности судебных органов; энергичности и тщательности расследований; а также более оперативное и убедительное применение к подозреваемым правовых санкций;
f) публикацию докладов Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и выполнение содержащихся в них рекомендаций;
g) внесение изменений в Закон Российской Федерации "О борьбе с терроризмом" (1998 г.) с учетом рекомендаций, содержащихся в документе Ассамблеи №9634, с тем чтобы обеспечить его соответствие стандартам Совета Европы;
h) ограничение доступности оружия для чеченских боевиков и поощрение вооруженных боевиков к добровольной сдаче оружия, например, путем амнистирования в соответствии с приказом главы администрации Чеченской Республики от 24 октября 2002 года, а также в соответствии с международным гуманитарным правом.
7. Ассамблея запрашивает у российских властей обновленный и детальный список всех уголовных дел в военных и гражданских правоохранительных органах по преступлениям против мирного населения со стороны военнослужащих и сотрудников всех правоохранительных органов и специальных подразделений, а также по преступлениям, совершенным чеченскими боевиками против мирного населения, местной чеченской администрации и федеральных сил в Чеченской Республике. Помимо статистических данных, этой список должен содержать подробности относительно характера совершенных преступлений и текущего состояния расследования и/или наличия по делу обвинительного заключения или решения суда.
8. Ассамблея отмечает намерение российских федеральных и чеченских властей провести референдум по проекту конституции Чеченской Республики 23 марта 2003 года. Признавая роль референдума в определении будущей демократической структуры и конституции республики, Ассамблея озабочена тем, что необходимые условия для проведения такого референдума едва ли смогут быть обеспечены к этой дате. В связи с этим Ассамблея призывает компетентные власти предпринять необходимые шаги для достижения этих условий, в частности:
a) обеспечить адекватный уровень общественной безопасности для всех граждан на всей территории Чеченской Республики до и во время любого референдума;
b) составить прозрачные и точные списки избирателей, которые должны включать всех жителей Чеченской Республики, имеющих право участвовать в любых референдумах и выборах, вне зависимости от того, проживают ли они постоянно в республике или временно проживают в другой части Российской Федерации, включая вынужденных переселенцев, живущих в лагерях, и обеспечить им адекватные возможности для участия в референдуме;
c) рассмотреть вопрос о принятии практических организационных мер, которые позволили бы вынужденным переселенцам в соседних республиках, в особенности в Ингушетии, осуществить свое право голоса;
d) обеспечить принятие должных и адекватных мер для проведения голосования, учитывая принятый Советом Европы Кодекс избирательной практики;
e) уважать свободу ассоциаций в отношении политических партий, гарантированную статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с тем чтобы предоставить политическим партиям возможность участвовать в формировании общественного мнения посредством открытых демократические дебатов;
f) обеспечить справедливый и сбалансированный состав избирательных комиссий, ответственных за подготовку любых референдумов и выборов;
g) уважать свободу политических дебатов через свободные и независимые средства массовой информации, как это гарантируется статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
h) признавать и поддерживать укрепление гражданского общества в Чеченской Республике в интересах содействия конструктивному политическому диалогу на максимально широкой основе;
i) обеспечить прозрачность процесса проведения любых референдумов и последующих выборов.
9. Ассамблея приветствует данное Президентом Ингушетии обещание позволить всем вынужденным переселенцам из Чеченской Республики остаться в Ингушетии и признать право тех, кто пожелает, остаться на постоянное жительство в Ингушетии. В связи с этим Ассамблея призывает Федеральную миграционную службу России и другие компетентные органы никогда не использовать - прямо или косвенно - силу или ненадлежащее давление любого рода с целью принудить вынужденных переселенцев к возвращению в Чеченскую Республику против их воли. Ассамблея подтверждает, что принуждение является нарушением основных прав и считает, что это может привести лишь к росту нестабильности.
10. Ассамблея призывает компетентные власти Российской Федерации и Чеченской Республики вместе с европейским и международным сообществом в срочном порядке выработать скоординированный совместный план действий для восстановления и оказания гуманитарной помощи и обеспечить справедливое, надлежащее и прозрачное использование такой помощи. Ассамблея подчеркивает важность свободного доступа гуманитарных организаций в Чеченскую Республику и призывает все организации соответствующего профиля рассмотреть вопрос о формах и масштабах их возможного участия. В то же время Ассамблея призывает российские власти упростить порядок доступа для гуманитарных организаций и устранить любые бюрократические препятствия, который могут поставить под угрозу их деятельность.
11. Ассамблея призывает тех в Чеченской Республике, кто встал на путь вооруженной борьбы против властей Российской Федерации и Чеченской Республики, сложить оружие и перейти к серьезному политическому процессу; она также призывает их убедительно отмежеваться от террористических актов и других преступлений, совершенных в связи с конфликтом в Чеченской Республике; она далее призывает к немедленному освобождению всех похищенных людей. Ассамблея вновь подтверждает, что насилию нет места в деле политического разрешения конфликта в интересах всего населения Чеченской Республики.
29 января 2003 года
Перевод выполнен московским бюро Human Rights Watch
Статьи по теме
Откат Европы
Нахрапистое поведение Дмитрия Рогозина заставило лорда Джадда изменить свое мнение о референдуме в оккупированной Чечне. ПАСЕ пошла на уступки Кремлю. Это не просто капитуляция воспитанных людей перед хамством, а закономерная тенденция европейской политики.
Чечня без лордов
Лорд Джадд признался в своем невольном соучастии в принятии "ошибочной" резолюции ПАСЕ по Чечне. Он пояснил коллегам-парламентариям, что "запутался в формулировках и технических деталях". Похоже, Европа с ее тонкой настройкой в лице лорда Джадда не выдержала напора грубой "евразийской дипломатии" в лице г-на Рогозина.
Сергей Арутюнов: Чеченская война может продлиться до 2020 года
Прошел месяц с того дня, когда группа чеченских террористов захватила несколько сот заложников в Москве. Как изменило это событие ситуацию в России и в Чечне? Каковы перспективы чеченской войны? Что общего и в чем разница между Чечней и Палестиной? Есть ли пути решения чеченской проблемы? На эти и другие вопросы в беседе с историком Борисом Соколовым в ноябре 2002 года отвечтил известный российский этнограф и культуролог, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.