О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.195131.html

новость Прокуратура отказалась пересматривать дело Аракчеева

25.01.2012
Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru
Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru
Реклама

Военная прокуратура отказала адвокатам бывшего военного Сергея Аракчеева в просьбе о пересмотре его уголовного дела, передает Интерфакс. "Военная прокуратура отказала в пересмотре дела Сергея Аракчеева", – сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. В декабре 2007 года офицеры Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены судом к 15 и 17 годам заключения соответственно по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. Аракчеев был взят под стражу в зале суда и находился в одном из исправительных учреждений Ростова-на-Дону.

В ноябре президент Дмитрий Медведев пообещал внимательно изучить дело Сергея Аракчеева. "Я не буду скрывать, я совсем неглубоко представляю эту ситуацию (с Аракчеевым. - Ред.), но я слышал о ней, потому что вокруг этой фигуры действительно в Интернете полемика шла. Как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярными, начиная от того, что он (Аракчеев. - Ред.) святой, и заканчивая, что он преступник и должен получить по полной программе", - сказал Медведев на встрече со своими сторонниками - представителями сетевых сообществ.

"Я дам поручение вернуться к этому вопросу, изучить его и, как вы понимаете, я вам больше ничего сказать не могу, я не могу предвосхищать никаких решений", - заявил он писательнице Марине Юденич, которая отметила, что о ситуации с Аракчеевым "можно узнать только из блогов". "Вы сказали - я услышал", - добавил Медведев. "Предлагаю тут это не обсуждать, потому что вопрос судебный, очень тонкий, требующий правовых средств реагирования", - также заявил он.

В июне 2011 года Аракчеев записал видеообращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой разобраться в его деле. "Уверен, что вам не докладывали о фактических обстоятельствах моего дела. Я не убивал, крови на мне нет, и это самое главное. Я готов пройти любое исследование на детекторах лжи. Я задаю себе вопрос: если государственное обвинение действительно считает меня виновным, то почему в моем деле так много фальсификаций и подтасовок?" - заявил Аракчеев.

По его словам, он никогда не воевал с чеченским народом, к которому "относится с глубоким уважением". "И не уверен что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице", - отметил Аракчеев. "Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения. Я считаю себя офицером российской армии и готов после полного оправдания и дальше служить на благо России", - добавил он.

По данным следствия, в январе 2003 года разведгруппа под командованием Худякова проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного. Худяков и Аракчеев перегородили одну из дорог и стали проверять транспорт. Они остановили ехавших на "КАМАЗе" рабочих строительной фирмы Саида Янгулбаева, Абдуллу Джамбекова и Нажмуди Хасанова. Худяков вывел задержанных из машины, приказал им лечь на землю и выстрелил каждому в голову, сообщило следствие. Трупы сложили в "КАМАЗ" и, облив бензином, подожгли, говорилось в сообщении "Мемориала".

До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды оправдали Худякова и Аракчеева. Военная коллегия Верховного суда дважды отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

25.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей