О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Иса Ямадаев обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

20.11.2009
Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"
Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"
цитата Дословно

Иса Ямадаев

Мои братья боролись за мир в республике, за то, чтобы зараза международного терроризма не проникла в Россию, за то, чтобы Чеченская Республика была неотъемлемой частью России и на ее территории действовала Конституция и законы России. Рядом с ними исполнял свой воинский долг генерал Кизюн. Они что, враги России? Командир группы "Горец" подполковник Мовлади Байсаров, убитый в Москве в 2006 году, правозащитник "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, молодые чеченские девушки Джанет Арсемикова и Леана Бакаева, убитые в Москве в 2005 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент "Конверс-Групп" Александр Антонов и его безымянный охранник, получившие по пуле в Москве в 2009 году. Эти такие разные люди не очень похожи на врагов России. Правозащитник "Мемориала" Олег Орлов, которому заткнули рот, и журналисты "Новой газеты", которым это только собираются сделать. Они что, тоже враги России?

"Московский комсомолец", 19.11.2009

Иса Ямадаев обратился с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву. Видеозапись, а также текст выступления размещены на сайте газеты "Московский комсомолец".

"Вынужден обратиться к Вам через газету как гаранту Конституции и прав всех граждан Российской Федерации. Дальше молчать и делать вид, что ничего не происходит, я не могу. К тому же может случиться так, что другой возможности это сделать у меня уже не будет", — сказал Ямадаев.

В письме Ямадаев заявляет, что его хотят убить и просит помощи и защиты у президента. "Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Ямадаев Джабраил. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, в Объединенных Арабских Эмиратах стреляли в моего брата Сулима Ямадаева. Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины, внешне респектабельными чиновниками с часами Bovet за 200 тысяч долларов, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах. Однако за их внешним лоском скрываются предательство, циничная ложь, алчность и панический страх перед тем, что наступит время за все это отвечать", - говорится в письме.

Ямадаев отмечает, что в прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников. "Неужели теперь без разбора все противники Кадырова объявляются врагами России и их можно убивать? Правозащитник "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент "Конверс-Групп" Александр Антонов и его безымянный охранник, убитые в Москве в 2009 году. Они что, тоже враги России?", - говорится в письме.

Ямадаев напомнил, что в июле 2009 года его пытался убить наемный киллер, "однако благодаря сотрудникам милиции, для которых присяга, офицерская честь и законность не пустые слова", он остался жив. "Огромное спасибо им за то, что работали, не считаясь с личным временем, не поддались "телефонному праву" и не спасовали перед угрозами. Сегодня исполнители преступлений находятся за решеткой в ожидании суда. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Увы!" — сказал Иса.

"Я долго молчал, наивно полагая, что Закон для всех один и следствие привлечет к уголовной ответственности не только тех, кто стрелял в меня, Руслана, Сулима, Сергея Кизюна, но и тех, кто организовал эти преступления. Однако на все мои вопросы о том, когда заказчики предстанут перед Законом, бесстрашные оперативники, не раз рисковавшие жизнью, молча отводят глаза в сторону, а их лица мрачнеют. А что они мне могут сказать? Что в дело вмешалась ее величество "политическая целесообразность", а "независимое следствие" - у нее на побегушках и не более чем красивый лозунг", - заявил Ямадаев.

По его словам, те, кто организовал эти преступления, хорошо известны правоохранительным органам. В расследуемом уголовном деле на них есть прямые показания, которые очень убедительны, отметил Ямадаев. "Рядовой гражданин уже давно бы был арестован. Очень надеюсь на то, что рано или поздно дело будет рассмотрено в открытом судебном заседании и эти показания станут достоянием общественности, тогда всем и все будет ясно, а некоторым к тому же очень стыдно", — подчеркнул он.

"Недавно в телерепортаже о Вашей поездке по Северному Кавказу я увидел за Вашей спиной Делимханова. Человек, разыскиваемый Интерполом и обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, сопровождает президента России? Я понимаю - не дело президента смотреть за тем, кто у него мельтешит за спиной, но похоже на то, что Вас просто подставляют", — сказал Иса.

"Судя по тому, как развиваются события, мне предстоит умереть от рук организаторов покушения на моих братьев, и обставлено это будет с видимостью соблюдения законности. Я к этому готов и никогда не встану перед ними на колени, но во имя тех, кого еще не убили, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, остановить этот безумный конвейер смерти", — сказал Иса Ямадаев.

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Сулим Ямадаев обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан. Ямадаев заявлял, что из Чечни в Москву выслана специальная группа для его ареста. По словам бывшего командира, группе поставлена задача "живым его не брать".

24 сентября 2008 года в Москве был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

20.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей