О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.156434.html

новость Обвиняемые в покушении на Сулима Ямадаева не признают вины

31.08.2009

В Дубаи начался процесс по делу о покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Двое обвиняемых - гражданин Таджикистана Махсуд Джан и иранец Махди Лорния вину по предъявленным обвинениям не признали, сообщает Associated Press.

Лорнии и Джану предъявлены обвинения в организации и содействии в подготовке к покушению. Информация от прокуратуры Дубаи приходит крайне скудная, но, по всей видимости, обвинение в собственно убийстве подсудимым не предъявлено.

Подозреваемые были задержаны 28 марта, сразу после убийства. Впоследствии выяснилось, что Лорния - личный конюх президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Согласно данным следственных органов, именно он передал пистолет предполагаемому киллеру, который поджидал Сулима Ямадаева на подземной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence, где жил бывший командир батальона "Восток".

Когда Ямадаев пытался сесть в свой автомобиль, преступник трижды выстрелил в спину жертве и скрылся с места преступления. Охранники подземной парковки жилого комплекса не стали его задерживать. Как утверждает полиция Дубая, Ямадаев скончался в больнице от полученных ранений. Между тем родные бывшего командира батальона "Восток", в частности его брат Иса Ямадаев, утверждали, что Сулим выжил и находится под программой защиты свидетелей.

Ранее органы прокуратуры Дубаи объявляли в международных розыск по линии Интерпола семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева. В деле о покушении на Ямадаева разыскиваются депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мазаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман и Турпал Кимаевы и Рамазан Мусиев.

Как заявлял Адам Делимханов, он не причастен к преступлению. Представители Госдумы также заявляли, что ни при каких условиях не выдадут Адама Делимханова органам дубайского правосудия.

31.08.2009